Добавлено: Пт Янв 15, 2016 1:57 am
Заголовок сообщения: Броненосный крейсер "Баян" 1/700 Комбриг
Как обычно (у меня ), при выборе новой модели - планировал одно, потом листал, читал второе, а начал делать третье
О "Баяне", наверное, можно много не рассказывать.
Один из самых известных кораблей РЯВ.
Единственный броненосный крейсер в Порт-Артуре и единственный современный броненосный крейсер в РИФ на тот момент.
Самая большая серия БрКр в РИФ.
и т.д.
мое личное мнение диванно-модельного эксперта, прочитавшего аж пару-тройку мурзилок про РЯВ, - сплошное недоразумение, а не броненосный крейсер:
- рейдер никакой (справедливости ради, и не замышлялся таковым);
- в отличие от асамоидов, в линию не поставишь - и защита не та, и толку от 6 стволов на борт не особо много...
- "дальний разведчик боем" (основное назначение) - весьма сомнительно - те же асамоиды и отгонят, и догонят, и угробят...
- отгонять "собачек" и прочую мелюзгу - 6-тысячники справлялись не хуже;
Успешность применения в Артуре - ИМХО - объясняется спецификой театра и, конечно же, героизмом команды и решительностью командира.
ИМХО - правы были те господа адмиралы, которые утверждали, что 1,5 6-тысячника лучше 1 "Баяна".
Не самая новая модель, но в целом достаточно точная. Конечно, есть много упрощений...
В общем, первый этап - срезаем лишнее.
6-ти тысячники сами по себе не очень удачный проект.
Наверное, хорошо бы добавить что-то в духе "как мне кажется", "я считаю" или "приходилось читать, что ..." (далее по тексту)
Такую оценку я тоже читал в тех нескольких мурзилках, о которых уже вспоминал
Если я правильно понимаю, то об удачности, эффективности 6-тысячников можно судить только на основании анализа службы "Аскольда" в РЯВ (ИМХО - "Варяг" не в счет).
А воевал он, вроде бы, вполне себе недурственно
Может быть, 6-тысячники и не были оптимальным вариантом, но тоже самое тогда можно сказать и о более дорогом, но не более эффективном "Баяне".
Повторюсь:
все вышесказанное есть мое личное мнение диванно-модельного эксперта
Если я правильно понимаю, то об удачности, эффективности 6-тысячников можно судить только на основании анализа службы "Аскольда" в РЯВ (ИМХО - "Варяг" не в счет).
Во время боя в Жёлтом море,"Аскольд уцелел только благодаря наступившей темноте.
keg писал(а):
Может быть, 6-тысячники и не были оптимальным вариантом, но тоже самое тогда можно сказать и о более дорогом, но не более эффективном "Баяне".
Совершенно с Вами согласен,любой нормальный броненосный крейсер был бы лучше и "Баяна" и 6-ти тысячников.
keg писал(а):
Повторюсь:
все вышесказанное есть мое личное мнение диванно-модельного эксперта
Я тоже диванно-книжный эксперт.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
"Что же касается до больших бронепалубных крейсеров, то бесполезность их, вне всякого сомнения, очевидна, да об этом и не стоит и распространяться, так как это было решено задолго ещё до этой войны во всех флотах, за исключением, к сожалению, русского. Если японцы могли извлечь пользу из своих бронепалубных крейсеров, то лишь потому, что у русских не было броненосных крейсеров." (с)
Кладо Н. Л. "Очерк военных действий на море во время русско-японской войны."
Добавлено: Вс Янв 17, 2016 2:09 am
Заголовок сообщения:
Продолжаем обмен "личными экспертными" мнениями
Boleslav писал(а):
Совершенно с Вами согласен,любой нормальный броненосный крейсер был бы лучше и "Баяна" и 6-ти тысячников.
"Нормальный броненосный крейсер" не задумывался, не обсуждался заказчиком.
Заказчиком обсуждался проект будущего "Баяна".
Считаю, что в тех условиях флоту действительно были бы полезнее 1,5 6-тысячника, чем один "Баян".
Уверен, что любой из командующих 1ТОЭ предпочел бы иметь дополнительный 1 "богатырь" (например) + 1 "новик", чем 1 "Баян".
Думаю, что у "Баяна" не было бы и шанса уйти после боя в ЖМ, в отличие от быстрого "Аскольда".
Мнение большого теоретика тов. Кладо лично меня (как большого "эксперта" ) не впечатляет
Его "могучие" аргументы (в духе "во всех флотах") и ему подобные являются основным доводом, якобы "доказывающим" "бесполезность" 6-тысячников.
Практические доказательства их "бесполезности" есть? На анализе действий какого из 6-тысячников сделаны такие выводы?
(если бы РИФ всегда слушался подобных теоретиков (что есть и чего нет "во всех флотах"), то не появились бы те же эсминцы новики)
Была бы в П-А тройка-четверка 6-тысячников, гоняли бы они "собачек" и прочую шелупонь (включая антиквариат времен Цыси) аки родных!
А, может быть, не только гоняли, но и догнали бы при удобном случае и объяснили политику партии по этому вопросу!
Наличие же пары "новиков" + "Боярин" (или пары "Бояринов" + "Новик"?) полностью бы сняло вопрос активности легких сил (миноносцы + истребители) возле П-А.
"Нормальный броненосный крейсер" не задумывался, не обсуждался заказчиком.
К большому сожалению.
keg писал(а):
Считаю, что в тех условиях флоту действительно были бы полезнее 1,5 6-тысячника, чем один "Баян".
Уверен, что любой из командующих 1ТОЭ предпочел бы иметь дополнительный 1 "богатырь" (например) + 1 "новик", чем 1 "Баян".
Извините,но это Ваше сугубо личное мнение.
Я лично считаю что два "Баяна" лучше чем "Варяг","Аскольд","Богатырь".
keg писал(а):
Думаю, что у "Баяна" не было бы и шанса уйти после боя в ЖМ, в отличие от быстрого "Аскольда".
Почему?
Ушла же тихоходная "Диана".
keg писал(а):
Мнение большого теоретика тов. Кладо лично меня (как большого "эксперта" ) не впечатляет
Профессор,автор нескольких монографий,переведённых на иностранные языки,признанный международным сообществом не является авторитетом,для меня это несколько странно.
keg писал(а):
Была бы в П-А тройка-четверка 6-тысячников, гоняли бы они "собачек" и прочую шелупонь (включая антиквариат времен Цыси) аки родных!
А, может быть, не только гоняли, но и догнали бы при удобном случае и объяснили политику партии по этому вопросу!
Два "Баяна" сделали бы это с меньшим риском в получении фатальных повреждений.
Конечно.
Но мы рассматриваем имеющуюся на тот момент ситуацию.
Boleslav писал(а):
Извините,но это Ваше сугубо личное мнение.
Конечно!
Именно это я подчеркиваю в каждом сообщении. И не настаиваю на истине в первой инстанции
Это мнение совпадает с мнением таких товарищей как Верховский, Диков, Макаров, Тыртов, Авелан и т.д.
И не совпадает с мнением Кладо
Boleslav писал(а):
Ушла же тихоходная "Диана".
По поводу ухода Даши - она не прорвалась, а тыхэнько уползла в сумерках, воспользовавшись бардаком.
Уползти как Даша в принципе мог любой кораплик (было бы желание и воля командира)))))).
Я же говорил о прорыве "Аскольда" и "Новика".
Boleslav писал(а):
Профессор,автор нескольких монографий,переведённых на иностранные языки,признанный международным сообществом не является авторитетом,для меня это несколько странно.
Может быть
Но мнение практиков, боевых адмиралов для меня как-то авторитетнее, чем мнение автора "нескольких монографий,переведённых на иностранные языки"
Boleslav писал(а):
Два "Баяна" сделали бы это с меньшим риском в получении фатальных повреждений.
Два "Баяна" вряд ли бы сумели гарантировано перехватить собачек - мал ход.
Добавлено: Вт Янв 19, 2016 2:23 am
Заголовок сообщения:
Приклеиваем недостающее:
немного увеличил подводную часть корпуса, восстановил борт на левом борту (над "нишей" для батареи 75-мм орудий), фрагмент палубы балконом;
постарался привести в порядок бак - уж, больно он на модели был упрощен; в оригинале там очень хитрое скругление; вроде бы, сейчас издалека похож;
немного по мелочи
По поводу ухода Даши - она не прорвалась, а тыхэнько уползла в сумерках, воспользовавшись бардаком.
Уползти как Даша в принципе мог любой кораплик (было бы желание и воля командира)))))).
Я же говорил о прорыве "Аскольда" и "Новика".
Судя по описаниям боя в Желтом море,"Аскольд" так же свернул в темноту.
keg писал(а):
Но мнение практиков, боевых адмиралов для меня как-то авторитетнее, чем мнение автора "нескольких монографий,переведённых на иностранные языки"
Если я не ощибаюсь,то никто из русских адмиралов в бой эскадры не не водил.
keg писал(а):
Два "Баяна" вряд ли бы сумели гарантировано перехватить собачек - мал ход.
А перехватывать не обязательно,отогнать и при определённой удаче сбить тяжёлым снарядом скорость и возможно потопить.
Добавлено: Вт Фев 02, 2016 12:49 am
Заголовок сообщения:
Boleslav писал(а):
Судя по описаниям боя в Желтом море,"Аскольд" так же свернул в темноту.
Судя по времени суток, в темноту погрузились все корабли 1ТОЭ и Того
Воспользовавшись темнотой, уползли Даша и Цесарь.
Аскольд и Новик прорвались еще до темноты.
Есть разница.
Boleslav писал(а):
Если я не ощибаюсь
ошибаетесь
Boleslav писал(а):
А перехватывать не обязательно
Boleslav!
Кажется, в пылу полемики Вы потеряли нить
Я с удовольствием продолжу этот диалог в соответствующей ветке на Цусиме.
И буду крайне благодарен за замечания по модели "Баяна"
Добавлено спустя 13 часов 6 минут 12 секунд:
Вроде бы, пилю, строгаю, клею, а внешне почти не заметно
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы