Добавлено: Пт Фев 19, 2016 11:25 am
Заголовок сообщения: чем разбавлять Microscale Liquid Decal Film?
Надеюсь, вопрос в правильной ветке. Собсно, вопрос в шапке. Есть непроверенная информация, что это - цитирую - "чистый целлюлозный лак. Кто-нибудь что-нибудь знает (желательно, на практике использования данного состава? И, да, чем потом аэр мыть?
Добавлено: Пт Фев 19, 2016 11:37 am
Заголовок сообщения:
Вот описание с одного сайта
Этот раствор позволит закрепить поверхность старой декали от осыпания, быстро вернув ей «молодость». Также он облегчает нанесение на модель тонких полосок из декалей. Если декаль уже побывала в воде, то делать что-либо поздно. Но если вы вынуждены использовать очень старую декаль, которая рискует осыпаться, то не испытывайте судьбу…
Просто тонкой кисточкой нанесите на декаль защитный слой MICRO LIQUID DECAL FILM, и оставьте декаль сохнуть на 20 минут. После этого работайте с декалью как обычно.
Раньше применяли БФ-6 (медицинский). Капля на палец и быстро намазать одним движением на декаль. Есть вариант с разбавленным ПВА. Вам нужно понюхать состав. И да проще покрыть лаком )))
Вот еще подборка
http://scaletrainsclub.com/board/viewtopic.php?t=179
Ух, блин, сколько мнений! Так, кисть исключаем сразу, есть риски, не хочу я их. На бумажке от декальки кисть рекомендуется номером 2, да и, следуя банальной логике, это не только и не столько от декали зависит, сколько от принтера и чернил.
Райдзин писал(а):
Вот описание с одного сайта
Этот раствор позволит закрепить поверхность старой декали от осыпания, быстро вернув ей «молодость». Также он облегчает нанесение на модель тонких полосок из декалей. Если декаль уже побывала в воде, то делать что-либо поздно. Но если вы вынуждены использовать очень старую декаль, которая рискует осыпаться, то не испытывайте судьбу…
Это прямой перевод с Майкроскейловского сайта, в гугле не забанен, но не нашел прямого ответа на вопрос.
Anti-pin писал(а):
Не надо его разбавлять
Я б и не разбавлял, просто выглядит густоватым для аэра, а этой жидкости у меня, мягко говоря, немного.
omega писал(а):
Чем разбавлять? Пишут, что ИПС (Propyl alcohol) в качестве разбавителя
Олег, "начинаю несоображать". ИПС - для акрила, так?
omega писал(а):
Так что ацетон вам в руки
И как это понимать? И да, сейчас не отличу по запаху (не спрашивал бы) - зима, насморк. Предвосхищая - у всей семьи !
sergeyPT
Какие риски, куча людей наносит Декал Филм кистью и не знают бед. Он усаживается, его можно хоть в три слоя с катышками положить, все одно декаль будет тонкая. Зачем именно из аэра его дуть?
Я б и не разбавлял, просто выглядит густоватым для аэра, а этой жидкости у меня, мягко говоря, немного.
Не надо его аэром дуть, не предназначен он для этого, только кисть
Если цель закрепить самопальную декаль, то лучше дунуть слоем лака (я задуваю футурой)
sergeyPT
Да, бумага была для лазерника, печатал на лазернике. Начал наносить кисточкой MDF - буквы просто расплылись. После этого наношу его только аэрографом, слегка разбавив 30-50%% спиртовым раствором.
Собственно покрывались только две верхние надписи.
Что ж, это аргументированный ответ по поводу кучи людей.
Нанес кистью на дубль - отлично, нанес на оригинал... хм.. приемлемо, незначительно "потянуло". Принтер - струйник, бумага для него же. Будем посмотреть при переводе на реципиента.
А что за принтер? Почему у него такой дикий растр?
Я струйники предпочитаю именно потому-что за счёт смешивания чернил растр куда менее заметен, чем на лазерниках
Сам печатаю на Canon Pixma i6000 c пятью картриджами в режиме высокого качества
Когда элементы на картинке очень мелкие, я после печати задуваю деку тонким полусухим слоем акановского лака (или нц можно). А потом уже Microscale Liquid Decal Film или кистью или из аэрографа с большим соплом - неразбавленным. На "привариваемости" никак не сказывается.
Сережа, отдельный поклон!
ИПС - это изопропиловый спирт, или промывка для аэрографа (практически в чистом виде) после применения акриловых красок. Он более летуч по сравнению с разбавителем. А для твоей цели летучесть как раз самое оно.
Но лучше проверить, а то вдруг чего.
Сорри, если полишинель.
А что за принтер? Почему у него такой дикий растр?
Это не растр, это "шум" на фото. Принтер - тот же Кэнон Пиксма, чуть более ранний, 4240, картриджа два, фотопечать, стсн, режим высокого качества, на "стандарте" цветность начинает экономиться и да, растр лезет (что, сбсн, причина и следствие).
marine-fox писал(а):
ИПС - это изопропиловый спирт
Спасибо, Сережа, здравствуй, я в курсе, равно, как и насчет разбавителя для акрилов Тамии и Ганзы, потому и удивился связи с ацетоном.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы