Добавлено: Чт Мар 31, 2016 11:42 pm
Заголовок сообщения: Egg-Plane A-10 Thunderbolt II
Приветствую всех коллег по хобби.
В связи с крайним заявлением руководителя данного мероприятия, http://scalemodels.ru/news/9975-dujel-na-jajjcakh-2016---skoro-finish.html , я как заявившийся участник на этот конкурс и не успевший в срок, с чистой совестью открываю ветку для продолжения своей стройки в реальном времени.
Зайду немного из далека...
Где-то с год назад на просторах интернета я случайно нашёл фото вот такого "Яйцеплана":
Быстренько порывшись в сети я надыбал ещё одну работу в том стиле:
К сожалению, ни первая, ни вторая меня особо не зацепила, но интерес к этому самолётику возник нешуточный и я начал неспеша собирать по нему информацию. Мысль теплилась собрать что-то подобное, но смущало явное несоответствие с оригиналом. Различные идеи витали в голове, но никак не хотели вырисовываться в конечный вариант. И тут однажды, под Новый 2016-й Год я заглянул в магазин для художников и углядел там вот такие игрушки:
Как по мановению волшебной палочки в это же время в интернете нашлась вот такая картинка:
Вся мозаика мгновенно срослась и тут, как говАривал классик "Остапа понесло..."
Причём, как потом выяснилось совсем не в ту сторону... (Но об этом позже.)
Добавлено: Пт Апр 01, 2016 12:02 am
Заголовок сообщения:
Павел, я же сказал ПОЗЖЕ. Значит будет позже. Потом ещё все посмеётесь. Но ПОТОМ.
Добавлено спустя 20 часов 22 минуты 29 секунд:
Итак, начнём с краткого содержания предыдущих серий.
Работа началась в январе месяце. Отмониторил соответствующую ветку по матчасти. Подобрал вариант подвески.
Заказал смоляные ракеты и бомбы.
Нашёл в интернете вариант окраски.
Зашёл в модельный магазин за краской и декалью в 48-м масштабе. В другом магазе нашёл точёную семиствольную пушку.
Дальше началась рукопашная.
Более мелкое яйцо пошло на фонарь. Разделил его на половики. Отмыл обе от клея. Приложил на большее и обвёл по контуру маркером. На большем срезал макушку под будущий фонарь. Так же подрезал низ под центроплан крыла и "щёки" под носовую часть. Подклеил на дыры листовой пластик, нарезанный из разных кредитных и бонусных карточек. Из более толстого "тамиевского" пластика начал собирать морду-клюв.
Реально оценив свои запасы двухкомпонентной "тамиевской" шпаклёвки, пришлось снова топать в магазин за ней. Где и заодно прикупил "Чебурашку" от "Академа" в 72-м масштабе на запчасти. Вот тут я впервые пожалел, что заказал заранее смоляное вооружение.
Серия №2.
Накинул фонарь, чтобы понять на сколько надо подточить набор под щёки, т.к. набор я делал с гарантированным запасом.
Потом начал заполнять свободные полости между внутренним набором колбасками из двухкомпонентки. Но не до конца, а только на 1/3, в целях экономии последней. Снаружи заключительный выравнивающий слой шпаклёвки. Далее сушка, грубый спил лишнего по фонарю и потом шлифовка.
Володь, спасибо за мультик. Обязательно возьму на вооружение.
Серия №3.
Из "академи" взял крыло и отсёк всё лишнее.
Согласно волкэраундам доработал пластиком ниши под основные стойки шасси, т.к. у корейцев там пусто-пусто. Сказать точнее, добавил стенки-переборки. Проводку добавлять не стал. Посчитал излишним для "Egg-Plane`a".
Приклеил центроплан на место.
Добавлено спустя 24 минуты 6 секунд:
Андрюха, да уже посмотрел. Идея с Че - сигарой - бурашкой очень понравилась. А не твоя ли эта работа?
Серия №4.
Доработка фонаря под фюзеляж. И очередная шлифовка.
В качестве переплёта попробывал сделать маски и накрасить сам переплёт жидкой шпаклёвкой от ""Mr.Hobby".
Добавлено спустя 30 минут 33 секунды:
Серия №5.
Доработал штатные стабилизаторы от "академа", обточив их по фюзелю вживив в них обрезки игл от шприцов.
Залепил на клюве щель перед фонарём двухкомпоненткной. Обточил всё это хозяйство.
Понял, что с фонарём перестарался. Слишком широкое лобовое стекло получилось. Даже не стал выводить переплёт на уже сделанном. Пришлось всё переделать. В ход пошёл запасной фонарь. Под него заново переточил клюв на более узкий.
Хвостовое оперение просто приставлено на сухую.
Попутно выбрал бормашиной нишу под переднюю стойку шасси. Стенки ниши выполнил из пластика и шпаклёвки.
Добавлено спустя 16 минут 58 секунд:
Серия №6.
Из пакета склеенного "тамиевского" пластика выточены консоли крыла.
Законцовки крыла взяты от "Академа".
Первый свой грунта.
Всё ошлифовано...
Добавлено спустя 34 минуты 58 секунд:
Серия №7.
Сделал характерные "жопины уши" на верхней поверхности крыла.
Выгнул из пластика обшивку и под неё набил двухкомпонентной шпаклёвки. Снаружи обмазал ей же.
Зализ тоже из неё. Попутно нарезал расшивку.
Добавлено спустя 32 минуты 3 секунды:
Серия №8.
Модель притерпела несколько итераций грунтовка-шлифование. На это дело ушло два по полбаллона 500-го и 1200-го "сурфейсера" и несколько листов шкурки. Заново были сделаны аэродинамические гребни на крыле и добавлена травлёная решётка на отверстии ВСУ.
Собрал движки из "академа", установил на место. Хвостовое оперение тоже из него. Как и пилоны под вооружение.
В ИТОГЕ, на данный момент имеем вот такого яйцепузика.
Продолжение "Семнадцать мгновений весны" следует...
Добавлено: Сб Апр 02, 2016 2:16 am
Заголовок сообщения:
Здорово!
единственное замечание - может движки тоже сделать более "яйцеобразные"?
что думаешь насчет кабины? у меня есть пара "пластиковых" кокпитов от реактивов в 48-м с рельефными панелями, можем пересечься и отдам их тебе.
Добавлено: Вс Апр 03, 2016 12:40 am
Заголовок сообщения:
Barbarian писал(а):
Здорово!
единственное замечание - может движки тоже сделать более "яйцеобразные"?
что думаешь насчет кабины? у меня есть пара "пластиковых" кокпитов от реактивов в 48-м с рельефными панелями, можем пересечься и отдам их тебе.
Антон, привет. Ты не поверишь, изначально так и планировалось. Даже были закуплены мелкие деревянные яйца.
Но опыт показывает, что на их оклейку пластиком, с последующей обработкой уходит куча времени. А я и так не поспевал в сроки турнира. Поэтому выбрал упрощённый вариант - взять стандарт, вырезать из него середину и привести всё в норму.
С кабиной так...
Спасибо тебе огромное за предложенную помощь в виде готовых панелей. Но тут - рукопашная. И я пока понятия не имею, как будет выглядеть кокпит. Один коллега мне слепил пилота по пояс. Завтра его заберу, примерю, а там видно будет, что в кабине делать и в каких масштабах.
Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
Wild Weasel писал(а):
Класс!!!
Только я упустил, а что будет с пушкой? ИМХО, как "главный калибр" (вокруг которого и строился самолет), она должна быть гипертрофированной!
Жень, привет. Пушка будет точёная от "Master-Models", но в 32-м масштабе. Сегодня она загрунтована чёрным "Сюрферсером-1500".
Ну и выглядеть она будет примерно так.
Добавлено: Пн Апр 04, 2016 12:31 am
Заголовок сообщения:
Честно сказать, вчера я ленился и кроме грунтования пушки GAU-8 ничего путного не сделал. Ну ещё случайно отломал левый двигатель. Пришлось заново приклеивать.
Сегодня после работы почти собрал пушку. Осталось склеить блок стволов с кожухом охлаждения.
Прикинул на сухую.
Долго подбирал по диаметру вот эту деталь.
В итоге, из одноразовой авторучки авиакомпании "Аэрофлот" взял основное тело. Отрезал его с запасом. Зажал в патрон шуруповёрта и ошлифовал до нужной толщины стенок.
Понавтыкал в попу "Яйцетандеру" немного всяких антеннок.
Добавлено спустя 23 часа 50 минут 30 секунд:
Сегодня явно не мой вечер. Начал сверлить отверстие под пушку - развалил сверлом клюв. Отвалилась двухкомпонентка не там где нужно.
Бросил это дело. Решил подточить посадочную трубу пушки под обвод фюзеляжа. Опять не повезло - сломал и трубу тоже.
Добавлено: Вс Апр 10, 2016 12:43 am
Заголовок сообщения:
И всё-таки я её склеил по кусочкам.
Наклеил две пластиковые направляющие по бокам, плюс добавил кожух пушки:
Далее - нижняя панель. Решётка.
Установка на место.
Далее очередные "шкурные" работы.
Добавлено: Вс Апр 17, 2016 2:48 am
Заголовок сообщения:
Небольшой отчёт за прошедшую неделю.
Добивал пушку...
Из доширакпластика отрезал две полоски шириной приблизительно 1,5 мм. Высверлил в них отверстия диаметром 0,6 мм. Вклеил туда шарики из припоя 0,67 мм.
Получилось не очень хорошо. Зафиксировать шарики ровно не удалось, плюс одну пластинку сломал.
Переделал из "тамиевского" 0,3 мм пластика. Насверлил дырочек поменьше и вклеил двойной комплект шариков.
Входной канал воздухозаборника охлаждения пушки. Три пластинки пластика, плюс пивная жесть склеенные в общий пакет.
Собрал, пошкурил, загрунтовал.
Добавлено спустя 20 минут 49 секунд:
Прибыл пилот от коллеги Алексея. Загрунтовал, небольшие косячки сразу проявились.
Примерил парня на сухую в кокпите.
Добавлено спустя 16 минут 53 секунды:
Под высоту пилота сделал ванну в кабине.
Сопла движков из набора никуда не годятся. Стыкуются плохо, пришлось шпаклевать. После шлифовки получились овальными.
От старого часового механизма подклеил шестерёнки в качестве упоров.
В итоге, сами сопла пойдут в помойку. От них использую только это.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы