Добавлено: Пт Апр 08, 2016 11:42 am
Заголовок сообщения: К 100-летию подвига. "Илья Муромец" №188. - готов.
12 сентября (25 сентября по новому стилю) 1916 "Илья Муромец" поручика Макшеева не вернулся с боевого задания. На следующий день в штабе армии перехватили немецкую радиотелеграмму: "Отряд истребителей в р-не местечка Боруны после непродолжительного боя сбил большой русский аппарат Сикорского. После удачной пулеметной очереди с одного из наших истребителей русский аппарат загорелся и рухнул на землю. В аппарате найдены 4 обгоревших трупа офицеров-лётчиков. В этом бою мы потеряли одного истребителя". Спустя несколько дней в окопах оказалась немецкая газета со снимками могилы и надписью: "Здесь похоронены 4 русских лётчика, сбитых в воздушном бою 25.IX.1916". У подножья креста лежало обгоревшее колесо "Муромца" и радиатор мотора. Авиаторов похоронили в общей могиле с воинскими почестями. Из анализа немецкой информации установили, что экипаж Макшеева боевую задачу выполнил, т.к. бомб на борту не было, а воздушный бой состоялся при возвращении от цели. Посмертно офицеры экипажа поручики Макшеев Д.Д., Рахлин М.А., Гаибов Ф. и корнет Карпов О.С. были награждены орденами Святого Георгия Победоносца IV степени. Позднее выяснилось, что "Муромец" Макшеева оказался единственным за всю войну сбитым в воздушном бою тяжелым бомбардировщиком.
Мы очень немного знаем о боевой работе русских лётчиков в период Великой войны, ещё меньше информации о действиях ЭВК. Наиболее известна работа экипажа капитана Башко И.С., но в эскадре служили многие боевые офицеры: Костенчик А.М.,Панкратьев А.В., Алехнович Г.В. и многие другие.
Вот я и решил попробовать воспроизвести боевой корабль экипажа Макшеева Д.Д. .
"Илья Муромец"-XVI Г-42 №188.
Немого об этом корабле. ИМ из производственной серии 183-193, и был «чистым Г», т.е. не переделанным из деталей серии В. Главные внешние отличия- боковые двери с обеих сторон и пулемётная точка в середине фюзеляжа. Для увеличения бомбовой нагрузки экипаж Д.Д.Макшеева предпочитал брать в полёт 3-4 мадсена, вместо тяжёлых викерсов и льюисов.
За основу взял МОДЕЛЬ от Макета. Никаких «подводных камней» не жду- всё опробовано на других моделях других ИМ.
Нарастил размах крыльев, а верхнее ещё увеличил по хорде, расклинил фюзеляж и заглушил практически все окна и люки, буду прорезать поправильнее. «Морда лица» была изготовлена по болванке от №243, по описанной ранее технологии. Также начал изготовление четырех Санбимов и содержимое салона.
Постараюсь уложиться в сроки конкурса.
Андрей, нет слов. Не успел завершить одного гиганта, как тут же берешься за другого.
А как же нервная система. Ведь ей же отдыхать нужно...
Шутки шутками, а за твоими проектами всегда интересно наблюдать.
Удачи в работе.
Андрей, нет слов. Не успел завершить одного гиганта, как тут же берешься за другого.
А как же нервная система. Ведь ей же отдыхать нужно...
Шутки шутками, а за твоими проектами всегда интересно наблюдать.
Удачи в работе.
У меня нервы скорее от безделья расшатаются- сижу дома, гипс только 14-го снимут. Даже на улицу не выйти- там весна внезапно напала-непролазно!
Так что, самоё время.
Кстати, кто помнит первые фото в теме №223, видел две машины. Просто ИМ Макшеева отложил, получилось ненадолго отложил
.
Андрюша, ты умница! Желаю удачи в новом проекте. Только одна маленькая ремарка к описанию истории, там все же по моему не братская могила, а все четверо лежат вряд, да ещё и немец какой-то рядом, приду домой уточню, к сожалению могилы утрачены, вернее они есть, так как кладбище существует до сих пор, но пока найти их точно не удаётся.
Это ты сильно! Даже не даёшь передышки между сеансами. Смотрим!
Как говорила одна из героинь фильма с Бельмондо:"Это его единственное развлечение!"
Я не Бельмондо, и развлечения у меня другие, но в целом справедливо.
alex_reft писал(а):
ООООО..., опять Муромец! Да у Вас Сударь скоро целая эскадра кораблей будет! Откуда Андрей ты их только берешь, как фокусник из рукава вытаскиваешь?
Алексей! Так ты сам мне подарил на выставке! Народ в курсе моей "болезни", и помогают приобретать.
sergio_vitalio писал(а):
Андрюша, ты умница! Желаю удачи в новом проекте. Только одна маленькая ремарка к описанию истории, там все же по моему не братская могила, а все четверо лежат вряд, да ещё и немец какой-то рядом, приду домой уточню, к сожалению могилы утрачены, вернее они есть, так как кладбище существует до сих пор, но пока найти их точно не удаётся.
На первой фото действительно могила лётчиков, а вот второе фото- современный мемориал.
"К сожалению, нам никто не мог показать точно место падения «Муромца XVI», но примерное место захоронения членов экипажа нам указали. Это сельское православное кладбище, где немцы, отдавая дань храбрости и героизму русских пилотов, похоронили их с воинскими почестями в братской могиле под православным крестом, а у его подножия положили обгоревшее колесо шасси «Муромца» и радиатор мотора.
Надо пояснить, что в 1930-е годы при обустройстве воинских захоронений минувшей войны на территории тогдашней Польши вместе с погибшими немецкими и австрийскими солдатами были перезахоронены и русские лётчики из эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец». Место их захоронения было обозначено стандартным каменным памятным крестом с вырубленной на нём надписью на польском языке: «4 неизвестных русских лётчика захоронены 25.16». Каменный крест, установленный в 1930-е годы, сохранился до настоящего времени. Данный памятник является кенотафом – символическим захоронением (без фактического). Точное местоположение могилы русского экипажа, увы, утрачено."
( http://topwar.ru/53812-zabytye-geroi-velikoy-voyny.html )
pastor18
Андрюша, на этом свете никому верить нельзя, кроме меня. Русские летчики похоронены, как и положено в 4-х могилах, крест действительно один, между 2-й и 3-й могилами, ни кто их не перезахоранивал, они так и лежат до сих пор, каждый в своей могилке просто креста естественно нет, у меня сорвалась покупка вот этого фото, мы с Маратом хотели прочитать имя немцев похороненных рядом, ибо их (немцев) похороненных на этом кладбище много и координаты всех имеются, нужна была только конкретная фамилия, того, кто лежит рядом с нашими ребятами, и таким образом мы найдем могилы русских героев.
P.S. Я раньше не видел этого польского креста, неужели суки из 4-х могил сделали одну.....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы