Друзья, спасибо.
Рад, что статья нравится. Это реально работающая технология, которую можно развивать и совершенствовать.
omega
Цитата:
В сантехмагазинах и в автозапчастях есть довольно большой ассортимент кольцевых уплотнителей.
Думаю - их вполне можно использовать на шины?
Да Олег!
В некоторых случаях я так и поступаю.
ИгорьКио
Игорь, там на картинках, колеса лежат на клетке с размером ячейки 2,5мм. Значит диаметр колеса ~ 15мм.
Думаю, что вполне реально сделать колесо с в два раза меньшим диаметром. В принципе, все упирается в остроту зрения, точность разметки и диаметр сверла.
steinhoff
Александр, тут действует тот же принцип что и при натяжке спиц на велосипедном колесе.
Нить от бантика натягивается в процессе протяжки создавая необходимую жесткость.
В первых экспериментах, когда станок еще не использовался, возникла проблема центровки втулки.
Я думал, что натянув нить, втулка должна отцентроваться сама. Но этого не произошло. Попытка доцентровать в ручную привела к искривлению нескольких спиц. Это видно на одной из фотографий. По этой причине решено было сделать станочек на котором бы втулка фиксировалась жестко.
Спасибо большое за статью! Вот он, пример эталонной статьи: нужная технология, которая замечательно решает техническую проблему и наглядная подача! Шедевр!!! В эпоху статей про зелёный клей - просто праздник:)
Добавлено: Пт Апр 15, 2016 3:48 am
Заголовок сообщения: Как сделать спицованые колеса на модели?
Отличная статья - спасибо!
Надо будет попробовать при случае, хотя для моего 72-ого масштаба будет сложновато (если память не изменяет обод для мотцика БМВ R1 был 7 мм).
Добавлено: Пт Апр 15, 2016 9:44 am
Технология расписана хорошо , я только не понял, это для какого масштаба?
В 72 масштабе я делал так, втулку точил из литника, обод навивал на оправке из Доширака, спицы делал из провода от компьютерного блока питания ( у них есть провода из медных жил, они мягкие и есть из блестящего сплава, те жесткие, вот они и подходят), покрышку навивал так же на оправке из Доширака, и после спицивания надевал покрашенную покрышку на обод, смотрелось очень не плохо но это я делал для легких самолетов, выдержит, ли такие спицы Тб-1 или Тб-3 еще не проверял
Добавлено: Пт Апр 15, 2016 9:45 am
В 72 масштабе я делал так, втулку точил из литника, обод навивал на оправке из Доширака, спицы делал из провода от компьютерного блока питания ( у них есть провода из медных жил, они мягкие и есть из блестящего сплава, те жесткие, вот они и подходят), покрышку навивал так же на оправке из Доширака, и после спицивания надевал покрашенную покрышку на обод, смотрелось очень не плохо но это я делал для легких самолетов, выдержит, ли такие спицы Тб-1 или Тб-3 еще не проверял
Добавлено: Пт Апр 15, 2016 10:25 am
Заголовок сообщения:
makskm
Спасибо. Рад, что Вас заинтересовала эта тема.
Конечно же, чем меньше диаметр обода тем колесо сложнее в изготовлении. Но думаю, что задача вполне выполнимая.
Вот пример колес диаметром 12мм. Диаметр обода как раз 8мм.
Правда тут я просчитался с количеством спиц и эти колеса отправились в барахолку.
Zanuda
Цитата:
Тут как бы не совсем корректно говорить о масштабе. Больше подходит такая величина, как диаметр обода. Чем он больше, тем колесо проще в изготовлении.
Не стоит забывать, что количество спиц и схема их чередования так же важны.
Цитата:
В 72 масштабе я делал так, втулку точил из литника, обод навивал на оправке из Доширака, спицы делал из провода от компьютерного блока питания ( у них есть провода из медных жил, они мягкие и есть из блестящего сплава, те жесткие, вот они и подходят), покрышку навивал так же на оправке из Доширака, и после спицивания надевал покрашенную покрышку на обод, смотрелось очень не плохо
Было бы интересно посмотреть хотя бы на конечный результат.
Цитата:
это я делал для легких самолетов, выдержит, ли такие спицы Тб-1 или Тб-3 еще не проверял
В моем случае, нить от бантика натягивается в процессе протяжки создавая необходимую жесткость. Колесо получается весьма жесткое.
Последним делал для Блерио, правда не заморачивался количеством спиц на чертеже, делал на глаз, чтобы смотрелось симпатично, если найду их после переезда, то выложу
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы