Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
При примерке крыльев выяснилось, что процесс продавливания нервюр, как бы сказать, расширяет пластик. Получилось, что по каждой нервюре выдавилось лишние где-то 0,3-0,4 мм, что в итоге дало перехлест миллиметров на пять, то есть больше чем на лишнюю нервюру. Пришлось крылья переделать заново, уже с поправочным коэффициентом. Теперь все нормально и готово к монтажу.
А вот кто знает - от чего зависел внешний вид стоек? На одних машинах широкие "классические" стойки, на других тоненькие (металл?). Это модификация, завод, страна-производитель?
Стойки на всех машинах тонкие, металлические, на тех где видны "широкие" это обтекатели, могли изготавливаться из тонкой жести или из ткани, пропитанной лаком.
Так спешу, что даже не успеваю фоткать. Впрочем, ничего особенного пока не происходило - составил коробку, сделал базовое расчаливание.
И вот тут закономерно запутался. Есть два непонятных момента: во-первых, не вполне ясна схема расчалок возле гондолы, образующих зигзаг между гондолой и первой парой стоек, по задней линии. Спереди все понятно, а вот сзади симметрично не выходит из-за особенностей конструкции в данном случае. С LAS все было бы проще, а тут возможные точки крепления не на одной линии со стойками. Есть одна фотка, которая дает вариант - стрелками обозначены расчалки. Куда идут верхние концы пары в правой части? Если наверх, в те же точки, что и расчалки "зигзага" спереди, то видимо как-то так все и устроено, не вполне симметрично, но.
Вторая загадка посложнее, она касается боковых расчалок от стоек фермы (ф-стойки) к заднему ряду стоек крыла (к-стойки). Согласно чертежам мы видим, что от второго ряда ф-стоек идут расчалки к верху средних к-стоек поверх крыла. Однако от первого ряда ф-стоек расчалка уходит под крыло, то есть это может быть только крест, прямо ее не провести. На боковой проекции видим крест от второго ряда ф-стоек к к-стойкам, но! на проекции "вид сзади" крест тоже имеется, однако идет от первого, а не второго ряда ф-стоек (в окружности)!
Уже все глаза сломал об фотографии. Может, у кого-то есть крупный план посадочных гнезд задних к-стоек?
Кажется, я впервые не успею к финишу. У меня есть уважительная причина:
mng
По поводу первых двух причин дело хозяйское, ты лучше по третьей причине уточни, как назвали доцю?
Добавлено спустя 51 минуту 12 секунд:
Итак первый вопрос, Металлическая косая стойка от задней поверхности крыла к фюзеляжу была на Вузах не всегда, возможно на русских самолетах Дукс, на твоем снимке две верхние спаренные красные стрелки, левая уходила вверх в крыло, правая тоже, короче левая уходила в задний лонжерон крыла, правая в вверх задней-внутренней стойки крыла. Нижняя стрелка, расчалка шла от верхнего лонжерона фюзеляжа к задней-внутренней стойке крыла.
Вопрос второй не понял, ты это, пальцем покажи.
Да, Гена. У меня уж одна пиратка скоро с лавки вскочит и побежит ) А назвали Варей. Оно, конечно, нынче мода все в честь А.Кадырова называть, но мы пока по старинке.
По первому пункту примерно так и сообразил. Там еще, кстати, можно разглядеть симметричную расчалку от конца лонжерона фюзеляжа к верхнему концу задне-внутренней стойки.
По второму в принципе все ж на фото чертежей и показано. Вопрос в целом сводится к следующему - боковые расчалки от фермы к средним задним стойкам шли а) крест-накрест или б) плоско (соединяются нижние концы стоек и верхние). Оба варианта в той или иной части не совпадают с чертежами, а ни на одном фото этого разглядеть не выходит.
Контрольный вопрос - на такую модификацию годны же классические кокарды, без окантовки и прочих вывертов?
Чего я точно не успею, так это напечатать декали. Вероятнее всего, сейчас сделаю усредненный voisinus vulgaris, не вооруженный, только кокарды и все, а уже потом, если что, буду доводить.
Та-да-да-дам! Неожиданно для себя самого успел нарисовать и декали, так что встречайте вуазен 4-го Сибирского корпусного авиаотряда.
На фото в "Красках..." он как раз невооруженный и боковые расчалки у него просматриваются именно такие (хотя не удивлюсь, если кресты тоже были - судя по тому, какое макраме тут наплели французы). Чего я не учел, так это того, что ферма из латунных прутков будет перевешивать, поэтому пришлось крепить на подставке. В общем, не без огрехов, но в целом, кажется, все удалось. Года через два, возможно, я посмотрю на него, осознаю несовершенство и решу сделать такой же, только лучше, как это уже было с фарманом-тридцаткой, а еще раньше с "Ильей Муромцем", но пока я доволен, а судить вам. Всем спасибо за внимание и советы!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы