Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Дело все в том, что в 1948 Израилю продавали технику без вооружения все страны, кроме связанных с СССР. Так что если вооружение и было, то это были полевые импровизации. У них и В-17 были без бомбодержателей. Да и бомбы были чаще всего или немецкие (достались от Чехословакии и со складов), или английские, или вообще самодельные.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Еще из литературы была статья в Авиации и Время по этой войне, может, там чего есть?
Статью по 1-й арабо-израильской в АиВ это вроде как я писал ... Ну и еще там в авторах лица приближенные к редакции
heliofly писал(а):
Спасибо,буду признателен,а то мой аппарат так и застрял в долгострое...Кстати,могу поделиться декой на него,если интересует.Приобрел Исрадекал,а там масса вариантов IAF(арабов нет),все просто физически не собрать.
Андрей
Да был бы признателен, если речь об 1/48... На сирийца я уже подсобрал вроде знаки, а вот для израильского еще нет ничего, только модель (1/48 T-6G от Modelcraft/Occidental). Я буду собирать или боевой 48-го года или боевой 56-го с "синайскими полосами"
Про статью не знал:-), но вот насчет того, что вооружали чем только возможно, это факт. Вооружение пулеметом и бомбами вполне могло быть и так (а чаще всего и бывало) - ручной пулемет и ящик гранат у наблюдателя:-)
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
dagger писал(а):
А что там с фонарями между Т-6G и Мк-2? я как-то не понял в чем там проблема.
На Гарвардах переплет более частый, на Т-6G боковые окна на сдвижных частях без переплета, а на гарвардах он был. Насчет отличия формы не уверен, но может быть.
С вооружением не совсем верно. Первоначально, в "нелегальных ВВС" - "Шерут Авир" начали с использования самодельных бомб из заваренных труб с гранатными взрывателями и ручных гранат. После создания Израиля ситуация намного облегчилась - появились тяжелые транспортники С-46 и С-47, началась доставка кондиционных немецких 50-кг бомб из Чехословакии для S-199. С тех же С-47 на Дамаск бросали бочки со взрывчаткой, один одномоторный UC-64 Норсемен при сбросе такой же "бомбы" потерял остойчивость и разбился. На Б-17 в Чехословакии установили бомбодержатели с разбитых Хе-111, и в своем первом налете на Каир (по пути в Израиль) они точно использовали немецкие бомбы.
Я считаю, что Харварды использовали британские боеприпасы, во-первых, они появились позже, не в мае, а где-то летом или осенью (точно не помню), к тому времени все британские авиабазы и склады перешли к израильтянам, например авиабазу Акир, какой-то из офицеров Хаганы официально купил то ли 5, то ли за 7 тысяч фунтов. Учитывая, ситуацию в какой англичане уходили из Палестины, я дико сомневаюсь, что они вывезли все свои склады - технику да, почти всю исправную вывели колоннами. Даже самолеты цепляли к грузовикам. Но вот все барахло, которое заскладировали там за 30 лет - очень вряд ли можно вывезти за несколько месяцев без титанических усилий. Вспомните развал Союза и Чечню - ситуация аналогичная полностью. В Палестине что-то передовалось или продавалось официально, что-то озлобленные офицеры сжигали, что-то продавалось ими же "в черную" за нал.
Использование же американских бомб Харвардами крайне сомнительно - США жестко контролировали поставки оружия и боеприпасов, поставки шли в основном демилитаризованной типа "гражданской" техники, множество контрактов было сорвано спецслужбами, даже самолеты конфисковывались, летчиков-перегонщиков арестовывали.
Ну и третий аргумент - фотографии амерских бомб не попадались в тот период, а британские вроде видел под крылом Спитфайра.
Кроме того, все экс-британские авиабазы имели кладбища списанных самолетов. Израильтяне собрали как минимум 2 полноценных Спитфайра из аэродромного хлама и сбитых египетских - поэтому уж бомбодержателями для британских бомб разжиться могли без проблем. Американцы в Палестине не базировались, соответсвенно и "барахла" такого в Палестине не было в товарных количествах. Думаю, что если Харварды даже и пришли с оригинальными американскими бомбодержателями, их должны были заменить под британские бомбы. ИМХО
Да, кстати, Харварды использовались в 48-м как эрзац-пикировщики, поэтому бомбы были штатные, не самопал. Был случай, когда бомба не сошла в боевом вылете, отцепилась при заходе на посадку, подорвалась в нескольких метрах от Харварда и изрешитила его. Вроде никто не погиб, но самолет списали.
Дома гляну, что я там наковырял по отличиям сирийца - там тоже не простой случай - Харвард Мк-2 (неизвестно причем А или В), точно построенный в Канаде, но поставленный из США, то есть возможно АТ-16, да еще и "американизированный" судя по антеннам.
Heliofly, а можно мне качественный скан инструкции и самой декали плюс положенная рядом линейка? Очень может пригодится для подбора - проработка темы у Isradecal всегда качественная, знаки подобрать к 48-му можно зная размер для 1:72, а номера накрасить.
Довольно давно интересуюсь Texan'ом,хотелось бы поинтересоваться,коллеги,есть ли какая-либо стоящая монография с подробными чертежами на этот аппарат?Мои поиски к особому результату пока не привели.Может кто что-либо посоветует ?Кроме того,интересует вооруженная версия этого самолёта применявшаяся в войнах в Алжире и Конго,а именно установка вооружения на этих версиях.Если мне не изменят память,то устанавливались пара контейнеров с пулеметами и неуправляемые ракеты на направляющих.Может есть какие-либо материалы на эту тему?
По Алжиру я мало чего видел, а по Конго поищите в статьях Жирохова или оригинал в одном из Air Enthusiast ( у меня есть на другой хате, на надо перелопачивать подшивку).
оригинал в одном из Air Enthusiast ( у меня есть на другой хате, на надо перелопачивать подшивку)
Если Вас не затруднит,не могли бы Вы выяснить в каком именно номере Air Enthusiast'а был этот материал ?А я его поищу в электронном виде.
Интересуют также материалы по вооружению этих самолётов.
Вот так сразу не могу сказать - все материалы на другой хате - там целая берлога, а тут (у жены) 6 моделей и три журнала
Зайдите на artofwar.ru посмотрите библиографию Жирохова - там будет ссылка на русскую статью. Эйр Энтузиаст посмотрю когда доберусь до "главной базы" и прихвачу для сканирования, может завтра, а может и через неделю
Вот есть кое-что по колониальным тексанам,параллельно с двойкой делаю португальца-четверку, правда, это Мозамбик,по Алжиру окрасок у меня нет,но вооружение идентичное.Алжирские тексы были желтые с французскими кокардами,часто на них рисовали пасти.
http://walkarounds.home.sapo.pt/
Кликните на иконку с Т6 и попадете на его walk around
dagger писал(а):
Да был бы признателен, если речь об 1/48
К сожалению,декаль только на 72-й,в 48-м исрадекал делает в17,москито,дакоту,каталину,бофайтер.
О производителе дек в48-м на израильские тексы мне неизвестно.Пришлю сканы 72-го и цв.окраски ,что даются в декали,но попозже.
Кликните на иконку с Т6 и попадете на его walk around
Благодарю Вас,коллега !Будем посмотреть-изучать.А то подвесному вооружению Тексанов на frenchwings не очень много.
И в довершении всего сам сайт завалили .Кому он мешал спрашивается ?Уроды...
vanveken писал(а):
У Жирохова практически все дублировалось в Авиамастере... Тексанов там только поискать.
В силу того что при написани подобных,с опорой на западные,материалов довольно много интересных моментов пропускают и хочется посмотреть на оригинал.
В Ин Экшн тоже есть эти фото,только гораздо более худшего качества,а на верхней фотке еще и затерт рег.номер и (точно не уверен,нет сейчас доступа к источнику)отсутствует желтая полоса.Желтые полосы на фюзеляжах и крыльях появились позже,в 1952-53 годах,а Ин экшн утверждает,что снимок сделан во время
Войны за Независимость,тоесть не позднее 1948-го года и это модификация мк2...13- очень красочный борт, белые 2 и 3 ,реально воевавшие машины в48-м ,поскромнее будут.Хотелось бы в коллекции иметь все-таки 13-го,но есть вопросы по наличию полос ,вооружения и того,как выглядел выхлопной патрубок - короткий или длинный?Разные источники по разному это трактуют,а фото правого борта нет
Обе фотки из серьезной книге по 48-му году. 13 очень сложный борт по покраске. У меня вообще ощущение, что он был желтый, его кое-как перекрасили и там вся краска облуплевается, ну это чисто ИМХО.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы