Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Texan/ Harvard Mk2-вопросы по матчасти

На страницу Пред.  123  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - США -> Самолеты США до 1950 - North American
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
dagger писал(а):
organic писал(а):
Дело все в том, что в 1948 Израилю продавали технику без вооружения все страны, кроме связанных с СССР. Так что если вооружение и было, то это были полевые импровизации. У них и В-17 были без бомбодержателей. Да и бомбы были чаще всего или немецкие (достались от Чехословакии и со складов), или английские, или вообще самодельные.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:

Еще из литературы была статья в Авиации и Время по этой войне, может, там чего есть?


Статью по 1-й арабо-израильской в АиВ это вроде как я писал ... Ну и еще там в авторах лица приближенные к редакции Smile

heliofly писал(а):
Спасибо,буду признателен,а то мой аппарат так и застрял в долгострое...Кстати,могу поделиться декой на него,если интересует.Приобрел Исрадекал,а там масса вариантов IAF(арабов нет),все просто физически не собрать.
Андрей


Да был бы признателен, если речь об 1/48... На сирийца я уже подсобрал вроде знаки, а вот для израильского еще нет ничего, только модель (1/48 T-6G от Modelcraft/Occidental). Я буду собирать или боевой 48-го года или боевой 56-го с "синайскими полосами"

Про статью не знал:-), но вот насчет того, что вооружали чем только возможно, это факт. Вооружение пулеметом и бомбами вполне могло быть и так (а чаще всего и бывало) - ручной пулемет и ящик гранат у наблюдателя:-)

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:

dagger писал(а):


А что там с фонарями между Т-6G и Мк-2? я как-то не понял в чем там проблема.

На Гарвардах переплет более частый, на Т-6G боковые окна на сдвижных частях без переплета, а на гарвардах он был. Насчет отличия формы не уверен, но может быть.
^
    
Нет,у меня дека в 72-м...У двушки переплет чаще,у четверки реже.
^
    
С вооружением не совсем верно. Первоначально, в "нелегальных ВВС" - "Шерут Авир" начали с использования самодельных бомб из заваренных труб с гранатными взрывателями и ручных гранат. После создания Израиля ситуация намного облегчилась - появились тяжелые транспортники С-46 и С-47, началась доставка кондиционных немецких 50-кг бомб из Чехословакии для S-199. С тех же С-47 на Дамаск бросали бочки со взрывчаткой, один одномоторный UC-64 Норсемен при сбросе такой же "бомбы" потерял остойчивость и разбился. На Б-17 в Чехословакии установили бомбодержатели с разбитых Хе-111, и в своем первом налете на Каир (по пути в Израиль) они точно использовали немецкие бомбы.
Я считаю, что Харварды использовали британские боеприпасы, во-первых, они появились позже, не в мае, а где-то летом или осенью (точно не помню), к тому времени все британские авиабазы и склады перешли к израильтянам, например авиабазу Акир, какой-то из офицеров Хаганы официально купил то ли 5, то ли за 7 тысяч фунтов. Учитывая, ситуацию в какой англичане уходили из Палестины, я дико сомневаюсь, что они вывезли все свои склады - технику да, почти всю исправную вывели колоннами. Даже самолеты цепляли к грузовикам. Но вот все барахло, которое заскладировали там за 30 лет - очень вряд ли можно вывезти за несколько месяцев без титанических усилий. Вспомните развал Союза и Чечню - ситуация аналогичная полностью. В Палестине что-то передовалось или продавалось официально, что-то озлобленные офицеры сжигали, что-то продавалось ими же "в черную" за нал.
Использование же американских бомб Харвардами крайне сомнительно - США жестко контролировали поставки оружия и боеприпасов, поставки шли в основном демилитаризованной типа "гражданской" техники, множество контрактов было сорвано спецслужбами, даже самолеты конфисковывались, летчиков-перегонщиков арестовывали.
Ну и третий аргумент - фотографии амерских бомб не попадались в тот период, а британские вроде видел под крылом Спитфайра.
Кроме того, все экс-британские авиабазы имели кладбища списанных самолетов. Израильтяне собрали как минимум 2 полноценных Спитфайра из аэродромного хлама и сбитых египетских - поэтому уж бомбодержателями для британских бомб разжиться могли без проблем. Американцы в Палестине не базировались, соответсвенно и "барахла" такого в Палестине не было в товарных количествах. Думаю, что если Харварды даже и пришли с оригинальными американскими бомбодержателями, их должны были заменить под британские бомбы. ИМХО

Да, кстати, Харварды использовались в 48-м как эрзац-пикировщики, поэтому бомбы были штатные, не самопал. Был случай, когда бомба не сошла в боевом вылете, отцепилась при заходе на посадку, подорвалась в нескольких метрах от Харварда и изрешитила его. Вроде никто не погиб, но самолет списали.

Дома гляну, что я там наковырял по отличиям сирийца - там тоже не простой случай - Харвард Мк-2 (неизвестно причем А или В), точно построенный в Канаде, но поставленный из США, то есть возможно АТ-16, да еще и "американизированный" судя по антеннам.

Heliofly, а можно мне качественный скан инструкции и самой декали плюс положенная рядом линейка? Очень может пригодится для подбора - проработка темы у Isradecal всегда качественная, знаки подобрать к 48-му можно зная размер для 1:72, а номера накрасить.
^
    
Довольно давно интересуюсь Texan'ом,хотелось бы поинтересоваться,коллеги,есть ли какая-либо стоящая монография с подробными чертежами на этот аппарат?Мои поиски к особому результату пока не привели.Может кто что-либо посоветует Rolling Eyes ?Кроме того,интересует вооруженная версия этого самолёта применявшаяся в войнах в Алжире и Конго,а именно установка вооружения на этих версиях.Если мне не изменят память,то устанавливались пара контейнеров с пулеметами и неуправляемые ракеты на направляющих.Может есть какие-либо материалы на эту тему?
^
    
По Алжиру я мало чего видел, а по Конго поищите в статьях Жирохова или оригинал в одном из Air Enthusiast ( у меня есть на другой хате, на надо перелопачивать подшивку).
^
    
dagger писал(а):
оригинал в одном из Air Enthusiast ( у меня есть на другой хате, на надо перелопачивать подшивку)

Если Вас не затруднит,не могли бы Вы выяснить в каком именно номере Air Enthusiast'а был этот материал Rolling Eyes ?А я его поищу в электронном виде.
Интересуют также материалы по вооружению этих самолётов.
^
    
Вот так сразу не могу сказать - все материалы на другой хате - там целая берлога, а тут (у жены) 6 моделей и три журнала Smile
Зайдите на artofwar.ru посмотрите библиографию Жирохова - там будет ссылка на русскую статью. Эйр Энтузиаст посмотрю когда доберусь до "главной базы" и прихвачу для сканирования, может завтра, а может и через неделю Sad
^
    
dagger писал(а):
Эйр Энтузиаст посмотрю когда доберусь до "главной базы" и прихвачу для сканирования, может завтра, а может и через неделю

Да хоть через месяц,мне оно не к спеху Smile .Просто хотелось бы на оригинальный материал взглянуть.
^
    
Вот есть кое-что по колониальным тексанам,параллельно с двойкой делаю португальца-четверку, правда, это Мозамбик,по Алжиру окрасок у меня нет,но вооружение идентичное.Алжирские тексы были желтые с французскими кокардами,часто на них рисовали пасти.
http://walkarounds.home.sapo.pt/
Кликните на иконку с Т6 и попадете на его walk around
dagger писал(а):
Да был бы признателен, если речь об 1/48

К сожалению,декаль только на 72-й,в 48-м исрадекал делает в17,москито,дакоту,каталину,бофайтер.
О производителе дек в48-м на израильские тексы мне неизвестно.Пришлю сканы 72-го и цв.окраски ,что даются в декали,но попозже.
^
    
У Жирохова практически все дублировалось в Авиамастере... Тексанов там только поискать.
^
    
heliofly писал(а):
Кликните на иконку с Т6 и попадете на его walk around

Благодарю Вас,коллега Smile !Будем посмотреть-изучать.А то подвесному вооружению Тексанов на frenchwings не очень много.
И в довершении всего сам сайт завалили Sad .Кому он мешал спрашивается Sad ?Уроды...
vanveken писал(а):
У Жирохова практически все дублировалось в Авиамастере... Тексанов там только поискать.

В силу того что при написани подобных,с опорой на западные,материалов довольно много интересных моментов пропускают и хочется посмотреть на оригинал.
^
    
В Аир Энтузиасте как раз немного... Счас только просмотрел.....

Где-то я видел нехилый томик по нему... Счас пороюсь.
^
    
Приветствую! Вот по Алжиру, может кому пригодится.






















Добавлено спустя 31 минуту 47 секунд:

Израиль, внизу в таблице указано сколько и какие мод. были поставлены.


^
    
Gaudee,спасибо камарад!В особенности за первую фоту.
^
    
Насчет Конго я погорячился - нашел Air Enthusiast - статья Texans in Biafra (T-6G imn Nigerian Civil war). Выкладывать?

Пара израильских 48- года

^
    
В Ин Экшн тоже есть эти фото,только гораздо более худшего качества,а на верхней фотке еще и затерт рег.номер и (точно не уверен,нет сейчас доступа к источнику)отсутствует желтая полоса.Желтые полосы на фюзеляжах и крыльях появились позже,в 1952-53 годах,а Ин экшн утверждает,что снимок сделан во время
Войны за Независимость,тоесть не позднее 1948-го года и это модификация мк2...13- очень красочный борт, белые 2 и 3 ,реально воевавшие машины в48-м ,поскромнее будут.Хотелось бы в коллекции иметь все-таки 13-го,но есть вопросы по наличию полос ,вооружения и того,как выглядел выхлопной патрубок - короткий или длинный?Разные источники по разному это трактуют,а фото правого борта нет Sad
^
    
Обе фотки из серьезной книге по 48-му году. 13 очень сложный борт по покраске. У меня вообще ощущение, что он был желтый, его кое-как перекрасили и там вся краска облуплевается, ну это чисто ИМХО.
^
    
Нет,не думаю,есть информация,что его поставили из Канады,следовательно мог нести английский камо,полосы- позднеее приобретение
^
    
dagger писал(а):
Насчет Конго я погорячился - нашел Air Enthusiast - статья Texans in Biafra (T-6G imn Nigerian Civil war). Выкладывать?

Конечно выкладывайте!Интересно всё же.
^
    
Ну вот отсканировал Биафру.

^
    
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  123  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Image Map Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
Thumblr
Авторам - плюшки!
Поддержи сайт ScaleModels.ru!
Загрузи свою модель!
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2025
Privacy Policy