Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Техника, краски, кисти для окраски фигурок 1/35

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Вопросы новичков
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Друзья, всем привет!

Посмотрел несколько туториалов и почитал статьи по окраске фигурок 1/35. Ну и, как это водится, совершенно запутался.

1) Во-первых, не очень ясно, какие краски использовать. В принципе роспись фигурок подразумевает кропотливую работу темперой с тонкой кистью. В то же время я видел, как успешно красят акрилом. Но я так понимаю, акрил - не вариант все же?
Акрилом кстати пробовал что-то красить (ну так, первые опыты просто наугад), он жутко растекается, везде заползает и пр. Это проблема акрила/кисточки или проблема техники? Темперой проще?

2) Я почему-то думал, что базу задувают аэрографом на грунт, с помощью акрила. Но как вытекает из вопроса 1, эта техника отпадает. По каким причинам?

3) На что лучше всего временно приклеивать фигурку? Кто-то сверлит дырки, одевает штифты. Это все конечно очень здорово, но трудозатратно. Можно ли как-то попроще?

4) Роспись темперой исключает всячески драйбрашинг и смывку. Хотя в некоторых видео видел, что на фигурках используют и то, и другое. Как правильнее?

5) Какие кисти посоветуете? Видел в одном ролике кисти Рублефф, есть аналоги?


Буду признателен за помощь!
^
    
1. Кто-то успешно красит темперой, кто-то - акрилом, кто-то - маслом. Индивидуально.
Акрил, кстати, разный бывает. И темпера тоже.

2. Ничего не отпадает. Кто-то наносит базу аэром.

3. Если сверлить отверстия и вставлять штифты трудозатратно, то не стоит вообще браться за покраску фигурок. Штифты в этом деле далеко не самое сложное.

4. Роспись темперой ничего не исключает. Можно использовать разные техники и приёмы. И, даже, получать приемлемый результат.

5. Аналогов кистям Рублефф тьма тьмущая. Круглый колонок различных номеров и в путь.

Универсальный совет, по всем пунктам сразу - пробуйте, экспериментируйте. И не увлекайтесь видеоуроками - они полезны, но не догматичны.
^
    
MikeMiller
1) Почему акрил нельзя? Очень даже можно, а местами и нужно. Просто вопрос - какой акрил, точнее какой производитель? Тамия под кисть - не вариант. Валехо, Цитадель - очень даже. Питерский художественный акрил в тюбиках - тоже хорошо. Главное краску совсем уж в воду не разводить.
По поводу растекания - какой акрил, как разводили и был ли грунт? Без грунта кистью акрил - это даже не мазохизм.
Темпера... Хорошая краска, но... Техника работы с ней сильно отличается от акрила. Сложно сравнивать.

2) А в чем проблема то? Аром акрил замечательно дуется(ну только специальный, типа Валехо или Тамии). И да, очень желательно по грунту.

3) Смотря какая фигурка. Точнее из чего и какого размера. В 35 масштабе - пластик легкий, смола тоже. А вот если из металла - очень тяжелая фигурка будет и только штифты. А так - на маленькую капельку супер-клея или на блютак. Но все же лучше всего штифты - и удобней, и надежней.

4) А почему темпера исключает сухую кисть? Самой темперой конечно сложновато, но можно. А акрилом по темпере так вообще без проблем. Смывку... Ну темперой ее банально не сделать. А так... лачком глянцевым или сатиновым покрыть и вперед. Лучше или специальные смывки или на масле.

5) А чем Рублефф не устраивает? Кисти не дорогие и хорошие. За 40-50 рублей кисти долго не живут - быстро теряют форму. А так... ну в магазине походить, повыбирать...
^
    
Цитата:
Аналогов кистям Рублефф тьма тьмущая. Круглый колонок различных номеров и в путь.
- пока не было кистей Рублефф, многие пользовались вот этим:
http://www.winsornewton.com/row/shop/brushes
^
    
Спасибо большое за ответы!

Акрил я смешивал валлеху и тамию Smile В аэрографе такая схема не работает - валлеха сразу сворачивается (очевидно от тамиевского разбавител), но видимо и при росписи кистью так делать тоже нельзя... Грунт я конечно клал, валлеховский, через аэрограф.

По поводу крепления - вот я тоже думал, что блютак надо попробовать. Если клей, то наверное что-нибудь типа обычного "момента" прозрачного, чтобы потом отодрать можно было? А то модельный клей пластик растворяет. Им только если намертво для сборки.

По поводу смывки - да, разумеется, я уже понял, что вариант - например эмаль по акриловому лаку. Просто видел, как рекомендовали все тени прорисовывать той же темперой, например. То есть тут разница по сути в затратах по времени? Т.е. смывка - "дешево и сердито", ручная роспись теней -дольше но качественней? (при прочих равных навыках).

По кистям понял - посмотрю, может действительно рублефф. Во всяком случае им я видел на видео, как красят. Волоски не разлетаются, кончик острый Smile

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

Alexander писал(а):
Цитата:
Аналогов кистям Рублефф тьма тьмущая. Круглый колонок различных номеров и в путь.
- пока не было кистей Рублефф, многие пользовались вот этим:
http://www.winsornewton.com/row/shop/brushes


О, спасибо за ссылку. Там различные серии - Acrylic и Water. Есть специфика? Для росписи как я понял, и акрил, и темпера водой разводится...
^
    
MikeMiller писал(а):
Акрил я смешивал валлеху и тамию Smile В аэрографе такая схема не работает - валлеха сразу сворачивается (очевидно от тамиевского разбавител)

Оно работает, НО! Разбавлять нужно водой, лучше дистиллированной. Валехо не любит спирт. В крайнем случае водку, но... только в крайнем случае.

MikeMiller писал(а):
Если клей, то наверное что-нибудь типа обычного "момента" прозрачного

Да. Суперклей, секунда, Момент - кто как называет. Но много его не капать, а то потом не отклеишь.
Блютак - только для легких фигурок. Но тут момент есть - в месте приклеивания особо то не покрасишь - комок блютака относительно большой должен быть и, соответсвенно, закроет часть детали. Все же на много лучше штифты.

MikeMiller писал(а):
Т.е. смывка - "дешево и сердито", ручная роспись теней -дольше но качественней? (при прочих равных навыках).

Условно да. Но и смывкой можно получить очень достойный результат. Это совершенно разные техники и, как правило, для разных целей.
^
    
Спасибо! Со штифтами в целом проблем нет, просто нужно собраться и купить отдельно микродрель и проволоку Smile Для первых "опытов" надеюсь, блютака клея будет достаточно. Ибо для начала надо научиться хоть как-то расписывать.

Единственное, на что придется потратиться - как я понял - это на лупу с подсветкой. Они все одинаковыекитайские или есть достойный выбор в плане ценакачестводоступность?
^
    
Проволока - провод. Сверлилка - шуруповерт. )))
Лупой не пользуюсь.
^
    
Да, точно, тогда шуруповерт надо купить) Практичнее.
^
    
MikeMiller
Ну про шуроповерт - просто как вариант. А так маленькая ручная цанговая дрель-крутилка рублей 300 стоит.
^
    
Да, можно и ее)

Посмотрите, вот такие кисточки подойдут?

Здесь хочу взять 1 2 и 6 для росписи:

http://www.winsornewton.com/row/shop/brushes/acrylic-colour/galeria-brushes/galeria-b rush-round-long-handle-size-1-brush-5730001

Здесь 1/4 для драйбрашинга:

http://www.winsornewton.com/row/shop/brushes/acrylic-colour/galeria-brushes/galeria-b rush-one-strokewash-short-handle-3mm-18-brush-5733103

Я просто не очень ориентируюсь в материалах и пр. Написано что кисти для акрила. Но планирую еще и под темперу использовать.
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Image Map Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
Thumblr
Авторам - плюшки!
Поддержи сайт ScaleModels.ru!
Загрузи свою модель!
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2025
Privacy Policy