Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Посмотрел несколько туториалов и почитал статьи по окраске фигурок 1/35. Ну и, как это водится, совершенно запутался.
1) Во-первых, не очень ясно, какие краски использовать. В принципе роспись фигурок подразумевает кропотливую работу темперой с тонкой кистью. В то же время я видел, как успешно красят акрилом. Но я так понимаю, акрил - не вариант все же?
Акрилом кстати пробовал что-то красить (ну так, первые опыты просто наугад), он жутко растекается, везде заползает и пр. Это проблема акрила/кисточки или проблема техники? Темперой проще?
2) Я почему-то думал, что базу задувают аэрографом на грунт, с помощью акрила. Но как вытекает из вопроса 1, эта техника отпадает. По каким причинам?
3) На что лучше всего временно приклеивать фигурку? Кто-то сверлит дырки, одевает штифты. Это все конечно очень здорово, но трудозатратно. Можно ли как-то попроще?
4) Роспись темперой исключает всячески драйбрашинг и смывку. Хотя в некоторых видео видел, что на фигурках используют и то, и другое. Как правильнее?
5) Какие кисти посоветуете? Видел в одном ролике кисти Рублефф, есть аналоги?
1. Кто-то успешно красит темперой, кто-то - акрилом, кто-то - маслом. Индивидуально.
Акрил, кстати, разный бывает. И темпера тоже.
2. Ничего не отпадает. Кто-то наносит базу аэром.
3. Если сверлить отверстия и вставлять штифты трудозатратно, то не стоит вообще браться за покраску фигурок. Штифты в этом деле далеко не самое сложное.
4. Роспись темперой ничего не исключает. Можно использовать разные техники и приёмы. И, даже, получать приемлемый результат.
5. Аналогов кистям Рублефф тьма тьмущая. Круглый колонок различных номеров и в путь.
Универсальный совет, по всем пунктам сразу - пробуйте, экспериментируйте. И не увлекайтесь видеоуроками - они полезны, но не догматичны.
MikeMiller
1) Почему акрил нельзя? Очень даже можно, а местами и нужно. Просто вопрос - какой акрил, точнее какой производитель? Тамия под кисть - не вариант. Валехо, Цитадель - очень даже. Питерский художественный акрил в тюбиках - тоже хорошо. Главное краску совсем уж в воду не разводить.
По поводу растекания - какой акрил, как разводили и был ли грунт? Без грунта кистью акрил - это даже не мазохизм.
Темпера... Хорошая краска, но... Техника работы с ней сильно отличается от акрила. Сложно сравнивать.
2) А в чем проблема то? Аром акрил замечательно дуется(ну только специальный, типа Валехо или Тамии). И да, очень желательно по грунту.
3) Смотря какая фигурка. Точнее из чего и какого размера. В 35 масштабе - пластик легкий, смола тоже. А вот если из металла - очень тяжелая фигурка будет и только штифты. А так - на маленькую капельку супер-клея или на блютак. Но все же лучше всего штифты - и удобней, и надежней.
4) А почему темпера исключает сухую кисть? Самой темперой конечно сложновато, но можно. А акрилом по темпере так вообще без проблем. Смывку... Ну темперой ее банально не сделать. А так... лачком глянцевым или сатиновым покрыть и вперед. Лучше или специальные смывки или на масле.
5) А чем Рублефф не устраивает? Кисти не дорогие и хорошие. За 40-50 рублей кисти долго не живут - быстро теряют форму. А так... ну в магазине походить, повыбирать...
Акрил я смешивал валлеху и тамию В аэрографе такая схема не работает - валлеха сразу сворачивается (очевидно от тамиевского разбавител), но видимо и при росписи кистью так делать тоже нельзя... Грунт я конечно клал, валлеховский, через аэрограф.
По поводу крепления - вот я тоже думал, что блютак надо попробовать. Если клей, то наверное что-нибудь типа обычного "момента" прозрачного, чтобы потом отодрать можно было? А то модельный клей пластик растворяет. Им только если намертво для сборки.
По поводу смывки - да, разумеется, я уже понял, что вариант - например эмаль по акриловому лаку. Просто видел, как рекомендовали все тени прорисовывать той же темперой, например. То есть тут разница по сути в затратах по времени? Т.е. смывка - "дешево и сердито", ручная роспись теней -дольше но качественней? (при прочих равных навыках).
По кистям понял - посмотрю, может действительно рублефф. Во всяком случае им я видел на видео, как красят. Волоски не разлетаются, кончик острый
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Alexander писал(а):
Цитата:
Аналогов кистям Рублефф тьма тьмущая. Круглый колонок различных номеров и в путь.
Акрил я смешивал валлеху и тамию Smile В аэрографе такая схема не работает - валлеха сразу сворачивается (очевидно от тамиевского разбавител)
Оно работает, НО! Разбавлять нужно водой, лучше дистиллированной. Валехо не любит спирт. В крайнем случае водку, но... только в крайнем случае.
MikeMiller писал(а):
Если клей, то наверное что-нибудь типа обычного "момента" прозрачного
Да. Суперклей, секунда, Момент - кто как называет. Но много его не капать, а то потом не отклеишь.
Блютак - только для легких фигурок. Но тут момент есть - в месте приклеивания особо то не покрасишь - комок блютака относительно большой должен быть и, соответсвенно, закроет часть детали. Все же на много лучше штифты.
MikeMiller писал(а):
Т.е. смывка - "дешево и сердито", ручная роспись теней -дольше но качественней? (при прочих равных навыках).
Условно да. Но и смывкой можно получить очень достойный результат. Это совершенно разные техники и, как правило, для разных целей.
Спасибо! Со штифтами в целом проблем нет, просто нужно собраться и купить отдельно микродрель и проволоку Для первых "опытов" надеюсь, блютака клея будет достаточно. Ибо для начала надо научиться хоть как-то расписывать.
Единственное, на что придется потратиться - как я понял - это на лупу с подсветкой. Они все одинаковыекитайские или есть достойный выбор в плане ценакачестводоступность?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы