Доброго времени суток!
Нуждаюсь в квалифицированном совете. Проблема такая: склеил половинки фюзеляжа Су-27, продольное положение половинок выравнивал по носовой части. При этом в хвостовой части в месте посадки сопел образовалась ступенька в пол-миллиметра:
Теперь при установке сопел образуется щель между соплом и нижней половиной фюзеляжа:
Как это можно исправить? Красить сопла и фюзеляж хочу отдельно, то есть приклеить сопла, зашпаклевать щель и красить - не вариант. Пытаться срезать полоску пластика с верхней половины фюзеляжа как-то боюсь - ровно все равно не выйдет.
В общем, у меня варианты кончились, буду рад советам.
Ступеньку между половинками фюзеля просто шпаклюем и шкурим, а в щель между фюзелем и соплом вставляем кусок листового пластика и шкурим по плоскости и чтоб сопло можно было вставить ровно.
Можно сточить выступающую половинку полуколец до исчезновения ступени (соблюдая ступенчатость внутреннего и внешнего кольца). Конечно если при этом внешний диаметр после стачивания не даст ступеньку с соплом.
Ступеньку между половинками фюзеля просто шпаклюем и шкурим, а в щель между фюзелем и соплом вставляем кусок листового пластика и шкурим по плоскости и чтоб сопло можно было вставить ровно.
Срезаем внутреннее нижнее полукольцо. Приклеиваем нужной толщины кусок пластика к нижней части. Обшкуриваем по кругу за подлицо.
Сопло прекрасно приклеится и без нижнего внутреннего полукольца.
Остальное мелочи.
Спасибо всем ответившим. Буду пытаться кусок пластика туда вкорячить.
Добавлено спустя 9 часов 3 минуты 16 секунд:
Отлично получилось по методу, предложенному коллегой zhanis. У меня самого как-то умишка не хватило додуматься, что можно только нижнее полукольцо срезать.
Добавлено: Вс Авг 14, 2016 8:59 am
Заголовок сообщения:
Вот ещё пять копеек в общую копилку.
Подобные ситуации очень часто встречаются, в особенности отечественных фирм производителей. А именно что касаемо фюзеляжей самолетов, что левая и правая половинка практически не совпадают.Такое очучение, что производственники не любят авиацию на корню. В принципе это бывает и у иных производителей, если к этому относится спустя рукава. Лечение пластиковых форм в подобных ситуациях весьма не простое занятие.
К примеру - прежде чем произвести склейку пробуйте состыковать на сухую, либо контактно на точки, пробовать состыковать с последующими элементами. После того как вы собрали образ модели нужно прикинуть как избежать ненужности, а именно : предположим, что склейка уже есть и криво, то в данном случае кроме рашпиля ничего не подойдет. В ином случае надо ещё до склейки поставить распорки там где узко и обжать струбциной там где широко, с применением горячей воды, или попросту надломить пластик, короче надломить пластик руками до приемлемого уровня. Применение шпаклевки и рашпиля-это завершающий этап. Самое главное решить вопрос до склейки хирургическим путем, если иного пути нет.
Если вопрос сложный со стыковкой, то можно применить и двукомпонентный пластилин, в хозмагазинах достаточно. Только ситуацию контролируйте, пока застывает лишнее можно легче убрать, а потом только рашпилем. Ещё момент. Если вы произвели склейку, то у вас на модели появится овальность и её ничем не убрать, иными словами модель проще выкинуть, либо разобрать, разломать и собрать заново. В этом нет ничего зазорного, мне приходилось собирать модель когда литье просто винтом, она Звезда родимая, резал фюзеляж на Ил-86 в трех местах.
В общем, примерно так. Моделизм дело не простое, требует усилий и физических, и моральных.
Добавлено: Вс Авг 14, 2016 9:07 am
Заголовок сообщения:
Hephasto писал(а):
Спасибо всем ответившим. Буду пытаться кусок пластика туда вкорячить.
Добавлено спустя 9 часов 3 минуты 16 секунд:
Отлично получилось по методу, предложенному коллегой zhanis. У меня самого как-то умишка не хватило додуматься, что можно только нижнее полукольцо срезать.
Но этим Вы избавились от щели СНАРУЖИ. А внутри? Она же увеличилась на толщину внутреннего полукольца. Или на внутреннюю щель забиваем? )))
Добавлено: Вс Авг 14, 2016 10:55 am
Заголовок сообщения:
Внутри чего, простите? Сопла? Так щели и там теперь нет - я пластинку из пластика в форме полукольца зашлифовал как с наружной, так и с внутренней стороны сопла.
Я боюсь, что даже обнаружив этот косяк на этапе примерки (а я его таки видел), более простого способа исправить его нет. Растягивать половину фюзеляжа на пол-миллиметра в горячей воде видится мне не очень хорошей затеей.
А вообще вся эта модель сходится так себе (мягко говоря). Везде то щели, то ступеньки. Как-то я большего качества ожидал от модели за 30 баксов (трумпетер это).
Добавлено: Вс Авг 14, 2016 10:57 am
Заголовок сообщения:
Hephasto писал(а):
Внутри чего, простите? Сопла? Так щели и там теперь нет - я пластинку из пластика в форме полукольца зашлифовал как с наружной, так и с внутренней стороны сопла.
Понял, кажется. Только результат работы бы выложили, для наглядности.
Добавлено: Вс Авг 14, 2016 11:42 am
Заголовок сообщения:
Hephasto, спасибо за фото. Но на нем видна таки ступенька (см. фото). Потому я и предлагал сточить ВЕРХНЕЕ полукольцо. За счет этого диаметр посадочного места стал бы больше (у сопла же он больше) и ступени возможно не стало бы. Не сочтите за придиризмы, просто хотел, как лучше.
Я понял, что Вы имели в виду. Но, сточив полукольцо, я бы наступил на другие грабли - сейчас сопло сверху и снизу четко в уровень с фюзеляжем, а стало бы меньше по диаметру и пришлось бы выводить уже фюзеляж.
Теперь буду решать, что с этой ступенькой делать. Возможно, придется подпилить центральный ласт на фюзеляже.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы