Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
В принципе, хороший набор. Такой я покупал для штуки в 72-м. И, собрав, отложил. Все по причине того же меньшего диаметра кока и большего диаметра винта. Я и сам не ожидал от себя, что при сборке винта что-то обнаружу. Но то- что там каждую лопасть нужно укорачивать - то точно.
Меряй - не меряй, а по фоткам точно измерить диаметр можно только приблизительно. Однозначно его диаметр больше 3.0 м. Чертеж смоляного VS-5 меня спутал (нашел чему доверять, называется). Полез в первоисточник - все то же руководство по эксплуатации и опля:
Что и требовалось доказать. Теперь со спокойной душой можно городить Чуть подправлю кондуктор только. Кстати, ради интереса заглянул и в руководство по эксплуатации Ju-87 B-1
Как видим, диаметр его не поменялся. А вот площадь лопастей - существенно. И откуда только в Авиаколлекции взяли цифру 3,46? Буду основываться на том, что представлено в руководстве. Теперь нужно перенять форму лопастей..
В принципе - вся проделанная работа с коком, кондуктором, может и не стоит затраченного на нее времени. Но с т.з. углубления в матчасть - познавательна. Ну и хоть каплю, но улучшает модель, т.е. не проходит бесследно!
Выходные прошли в замерах. Из подручных материалов под рукой оказалась латунь 0.2 мм. Сварганил шаблон, основываясь на измеренной по фото лопасти. По шаблону нарезал лопастей и загнул их кончики приблизительно под углом 30 грдусов. Посмотрим, что из всего этого выйдет... Параллельно подправил кондуктор.
Добавлено спустя 8 минут 54 секунды:
Параллельно сравнил патрубки. Где-то вычитал, что квикбуст изготовил их под юнкерс от итала.. Но они с минимумом подгона прекрасно встают в паз хаси. Под носовой патрубок нужно подложить двукомпонентки и сточить начало до уровня стокового. Расстояние между патрубками на 95% схоже. Фото для сравнения. Квикбуст сразу под ковшом. Также, походу, хася накосячила с числом выходных створок ковша... Там их 7. А, вроде как, должно быть 6. Но это поправить очень легко.
Немного обновлю тему. Неделя ушла на то, чтобы обляпать лопасти 2-х компоненткой. А основание заделать в пластик. И все это еще нельзя было погнуть. Думал даже бросать затею, но уж больно родные лопасти не понравились. Хотя я их оставил на всяк пож.
Собрал капот. Еще не шкурил. Собираемость не плохая, но есть, что продумывать перед установкой. Видимо модель уже в возрасте) Решил оставить все сетки и решетки радиаторов как есть. Сам я лучше врядли сделаю, а травло по стоимости превышает половину самолета. Да и результат, подсмотренный при его использовании, не стоит свечь как мне показалось.
Патрубки сточил до нужных размеров по длине и вставил, обклеив их основания тамиевским скотчем, чтобы не болтались. Скотча понадобилось 2 слоя с каждой стороны, чтобы они ровно встали по середине паза.
Ну и листая темы, наткнулся на интересный прототип. Пока ищу на него информацию, я даже номера его не знаю. Поэтому, кто располагает - буду рад любой инфо. Не хочется делать собирательный образ. Ибо обычная закамуфлированная штука, даст Бог, будет B-1 и как-нибудь позже. А пока, если найду номер этого или аналогичного прототипа, то тут же приклею африканский воздухозаборник;-)
Спасибо за наводку. Мне, правда, мой прототип почему-то казался посветлее. И так и не понятно, как все же он окрашен на черно-белой фото. Либо полностью задут в RLM 79 с последующим нанесением пятен оливковым зеленым. Либо база из зеленого двухцветного камо обнесена сеточкой песочного камуфляжа, как на приведенной модели.
Ничего категорично не утверждаю, но форма пятен, мне кажется, характерна для камуфляжа RLM79 с нанесённым на него пятнами RLM80. На фото выделено. Согласитесь, проще нарисовать зелёное пятно такой формы, чем песочное с таким острым выступом, как в кружке.
Да, согласен полностью. Попытался проанализировав фото африканских юнкерсов, выделил 4 основных способа камуфляжа. 1) Полностью выкрашенный в RLM-79. 2) С широкими полосами, нанесенными из RLM-79 по 2 цветной зеленой базе. 3) Как раз наш вариант. 4) Вариант, когда RLM-79 наносят мелкой сеткой, тем самым получая зеленые пятна из той же базы.
Я пока думаю над последними 2-мя.
Наш вариант ближе, т.к. в нем не нужно изначально работать над ломанным зеленым базовым камо. Есть боковики разных машин с нанесенным RLM-80. Но, к сожалению, нет уверенности, что найденные мною номера годны: 1) A5+HL 2) A5+EL
Посмотрите на выделенные места. По-моему расположение пятен по сторонам и внизу эмблемы (вороны), весьма схожи. Так что, почему бы и не да?
Не думаю что на разных самолётах пятна камуфляжа нанесённые от руки имели одинаковую форму.
Seabear! Я только что зашел написать об этом же! Так как анализируя фото, пришел к выводу, что на представленных фото самолет один. И это A5+HL. Пятна повторяются и под отьездной частью фонаря. Единственное, на фото сбоку - темно зеленый кок с белым. На фото, где самолет повернут носом - кок песочного с белым цвета. Возможно коки меняли... С прототипом я, кажется, определился. Мне он нравится) Необычный! Придется предварительно потренироваться в нанесении пятен такого размера из аэра. А самое то главное, хотел спросить - что за бомбу он держит с кольцевой насадкой? В моем наборе не такая - с обычным перекрестным оперением и прутками между. Не каплевидной, а цилиндрической формы. Где-то читал, что с баками он мог нести только 250 кг бомбу. Если не прав, то прошу поправить. И цвет базы - точно RLM - 79? Больно светлым смотрится. Возможно за счет солнца.
Меррик в своей книге по камкам даёт две накрски от Кирофф рлм79, один очень светлый. Возможно их было больше. А на вашем прототипе WNr.5954, при во время реставрации в Штатах, когда смывали африканский камок, под ним обнаружился стандартный 70/71
Скорее всего искомая бомба на картинке. Под африканским солнцем выгорало всё очень быстро, так что светлый RLM79, это нормально.
Спасибо за помощь в выборе прототипа! С бомбой попробую разобраться по ходу. Мож докуплю, если есть наборы какие не дорогие. Либо подвешу родную. На фото со стороны носа, он как будто только откуда-то припархал. С баками, свеженький. Под брюхом гостинец) В таком виде, думаю, и собрать. Баки есть. Причем, что удивительно, в версии Хаси, Штука со змеей - подвесные баки в наборе идут. Ревелл их уже отцепил куда-то.. Благо 2-ой мессер от Зведы попал ко мне в руки и там есть бак.
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Меррик в своей книге по камкам даёт две накрски от Кирофф рлм79, один очень светлый. Возможно их было больше. А на вашем прототипе WNr.5954, при во время реставрации в Штатах, когда смывали африканский камок, под ним обнаружился стандартный 70/71
Так это этот самолет в Чикаго висит в музее? В качестве цвета думаю использовать основной RLM - 79 от мр хобби, но использовать высветления выступающих частей разведенным с белой краской оттенком. Даже скорее всего и в базу подмешаю белого, т.к. после фильтра он станет темнее.
А самое то главное, хотел спросить - что за бомбу он держит с кольцевой насадкой? В моем наборе не такая - с обычным перекрестным оперением и прутками между.
Похоже SD:
но по окраске да и по размеру кмк, всё же пятисотка
Хм.. надо изучить этот вопрос глубже. Вернее вопрос даже не один. Могли, выходит, они с собой при подвешенных баках брать 500 кг бомбу? Интересно также и то, какого цвета могла быть эта мать? Вот она, по ходу.. Диаметр ее значительный. А самое главное - отличительная черта - кольцевая насадка.
Добавлено спустя 16 минут 35 секунд:
seabear писал(а):
Vadik писал(а):
Спасибо за помощь в выборе прототипа!
Не за что! Рад был помочь. Сам тоже буду собирать Ju87R-2, попозже и схема мне нравиться другая, жаль пока фото прототипа не нашёл.
Так а вот это не он? Один из моих любимых снимков (почти идеально сбоку)
А самое главное - отличительная черта - кольцевая насадка.
"кольцевая насадка" - это в смысле то кольцо для выноса бомбы трапецией? Если да, то оно могло и отдельно одеваться - есть фото, где эти кольца горой рядом с бомбами лежат, они на корпусе затягивались винтами как хомут. Но видимо были и закреплённые на корпусе в заводских условиях, т.к. судя по фоткам, их с этими кольцами и в хе111 и под ю88 подвешивали.
А так то да, с кольцами в основном:
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Кстати, вот это SD1000 под Штукой- тоже не сильно большой выглядит:
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы