Добавлено: Ср Май 28, 2008 8:10 am
Заголовок сообщения: Имитация АНО(#947) - обсуждение
http://scalemodels.ru/articles/947.html
Представленные методики дают хорошие результаты. но при самодельном изготовлении АНО при полировки отечественного пластика отмечается некоторая блеклость. Яркий красный цвет дает применение обломков пластика от стоп-сигналов иномарок либо покупка импортных зубных щеток красного или зеленного цвета. Последнее приобретение двухгодичной давности прозрачных щеток Аквафреш.
По поводу высверливания имитаров лампочек - давно применял, но отказался в виду мутности стенок отверстия, которое было невозможно отполировать. Изготавливаю это отверстие с помощью разогретой иглы - стенки всегда прозрачные и применение хорошего цветного лака действительно хорошо содает эффект цветной лампочки.
Добавлено: Ср Май 28, 2008 11:12 am
Заголовок сообщения:
011119xx писал(а):
Высверленная канавка для имитации лампочки мало похожа на лампочку.
При очень придирчивом осмотре, да. Тогда и разогретая игла не подходит. Но ведь отсутствие отверстия ещё хуже! Какие есть предложения, что бы достовернее имитировать лампочку?
Добавлено: Ср Май 28, 2008 11:36 am
Заголовок сообщения:
Вариант с разогретой иглой думаю не плох, но только в качестве метода, а не средства. Вместо иглы лучше использовать кусок проволоки, конец которой скруглен до полусферы и напоминает лампочку. Будет ли мутность стенок при таком методе я не знаю, надо пробовать.
При использовании метода с высверливанием вместо сверла лучше использовать зубной бур с шарообразным концом, подходящего диаметра. Но мутность при этом также будет присутствовать.
Добавлено: Ср Май 28, 2008 11:41 am
Заголовок сообщения:
по моему опыту отверстие - то, что нужно! опробовано неоднократно сотнями (тысячами) моделистов, я один из них, особенно для 72 и 48. Если речь о 32 масштабе, то тут можно и поизощряться и делать БАНО, например, сборными из двух половин, и тогда гравировать отверстие по форме лампочки. Или вообще колпаки из тонкого листового пластика термоспособом тянуть на болванках, а лампочки из плексигласа точить
Добавлено: Ср Май 28, 2008 11:58 am
Заголовок сообщения:
Я назвал условно "игла", это скорее притупленная игла с закругленным кончиком на держалке. При работе стенки канала прозрачные. ну и краску вношу аккуратно и только в округлую часть, имитация в 72-м меня устраивает.
Добавлено: Ср Май 28, 2008 2:34 pm
Заголовок сообщения:
Отличная статья... мне как "начинающиму" моделисту было очень полезно получить информацию такого рода. Спасисла автору. Тока гложит один вопрос, скорее от незнания, как проходит процесс полировки?
Добавлено: Ср Май 28, 2008 5:57 pm
Заголовок сообщения:
MAGNUM, сначала идёт процесс стачивания лишнего пластика. Я использую надфиль. Потом пилками для ногтей,постепенно переходя на самую мелкую. Предпоследний этап - обработка наждачкой 1500-2000, последний - полировка пастой, например, тамиевской. Разумеется, всё надо делать аккуратно и внимательно, что бы не сточить окружающий АНО пластик самой модели.
Удачи!
011119xx писал(а):
При использовании метода с высверливанием вместо сверла лучше использовать зубной бур с шарообразным концом, подходящего диаметра. Но мутность при этом также будет присутствовать.
Процесс, наверное, занимательный! Я не знаю, возможно и есть такие маленькие стоматологические боры, но, при толщине АНО около 1мм, какой надо использовать бор? С каким диаметром "шарика"? Менее 0,5мм? Да и целесообразность сомнительная.
Не знаю, коллеги аср и 011119xx, чем вам не нравится работа сверлом? Какая муть? Почему не похоже? Если капнуть глянцевого лака, то и "мути" будет значительно меньше, но и сама имитация будет менее заметна. Форма неправильная? А какая она должна быть? И разве под обтекателем лампочка видна вместе с цоколем? Думаю, вполне достаточно будет имитировать только купол колбы, сделать просто полусферическую выемку тем же сверлом.
Как-то у вас всё очень сложно...
Добавлено: Ср Май 28, 2008 6:21 pm
Заголовок сообщения:
MAGNUM
Полировка
1. наждачка под водой 600-1200-2000.
2. Tamiya Fine Compound
3. Acryl Polishing Compound( или можно залить Футурой - будет достаточно. )
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Michael_XIII писал(а):
Слав, отличная статья - все показано и рассказано.
Может некоторые коллеги меня закидают, но я последнее время обленился и АНО просто накрашиваю
Я делал похожи образом, но чутьчуть не так.
1. Маскируем видимую часть АНО.
2. Задуваем серебрянкой(или карандашом).
3. Наносим кистью или аэром прозрачную краску Tamiya.
Получается довольно терпимо и никакого мазохизма.
Добавлено: Ср Май 28, 2008 6:27 pm
Заголовок сообщения:
Давайте все-таки перед тем как давать советы - САМИМ пробовать сделать то, что советуете - например, найти бор с диаметром шарика 0.5 мм, высверлить и показать коллегам, также проверить расплавленную иглу.
Особенно рекомендуется подтверждать свои советы и умения фотографиями - бумага-то все стерпит, а особенно форум.
Иногда некоторые советы начинают напоминать анекдот про "сфероконя в ваккуме" (с)
Добавлено: Ср Май 28, 2008 6:44 pm
Заголовок сообщения:
Уже условных 100 лет пользуюсь методом, представленным автором и всё замечательно. Модель, стоящая на полке выглядит достаточно живой.
Спасибо автору за статью. Очень нужная статья для сайта. И главное никто такое пособие не захотел сделать. Потому считаю, коллеги, знаете вариант лучше, напишите статью.
Добавлено: Ср Май 28, 2008 6:49 pm
Заголовок сообщения:
Миша, а вариант с иглой неплохой! Но я бы его использовал (и буду использовать, спасибо!), только если под рукой нет сверла подходящего диаметра. Останется только удалить выдавившийся пластик и всё. Идея неплохая!
А вот с борами я крепко сомневаюсь... Да и смысла не вижу, разве только для крупных масштабов, но для них хорошо написал коллега tolthe1st...
Никак не пойму, почему это непохоже на лампочку?
Добавлено: Ср Май 28, 2008 8:14 pm
Заголовок сообщения:
Как всегда, Слава, внятная и хорошо иллюстрированная статья. 10!!!
Когда работал с 1,72 на заказ, АНО, вписанный в обводы консоли, малого размера, делал так:
-стачивал пластик маникюрным надфилем
-высверливал сверлом 0,2-0,3 углубление под "патрон"
-вставлял на ПВА малюсенькую "тянучку" прозрачного литника - "лампочку"
- аккуратно наносил одну-две (после просушки) капельки "Clear Fix'а"
-остро оттточенной спичкой закрывал прозрачным цветным лаком
Недостаток - трудно получить нужную форму внешних обводов "стекла" АНО, они, в силу поверхностного натяжения, получались несколько искаженной формы. Но если размеры АНО до 3-4 мм - смотрелось неплохо. Однако - возни...
Добавлено: Сб Май 31, 2008 3:01 am
Заголовок сообщения:
Просьба не пинать ногами.... Я тут вот что подумал... Если использовать SMD (бескорпусные) светодиоды размером 0805 (8 сотых дюйма на 5 сотых) или 0603 при соответвующем навыке и литиевой батрее в 3 В то можно воспроизвести действующие АНО, подсветку пилотской кабины и прочие прелести. Но из-за габаритов батареи это будет актуально для бомбардировщиков, транспортов 1/72 и всей низкомощной авиации в масштабе 1/43
Добавлено: Сб Май 31, 2008 12:47 pm
Заголовок сообщения:
GFO, некоторые так и делают. А источники питания можно распологать и снаружи. Питание подводится, например, через "штатный" разъём модели, там, где на и реальном самолёте подсоединяются наружные источники питания, или через колеса. Вариантов несколько. Так что пинать не за что...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы