Чтобы "переводилки" не рассыпались в воде есть средство:
Наносится кистью. Имеет офигенную утяжку, и будучи нанесенной толщиной в 1мм, после высыхания, превращается в эластичную пленку, микронной толщины.
А вот у меня при нанесении кистью толстым слоем (но явно меньше 1мм) через несколько минут декаль на подложке прям в трубочку сворачивало. Причём после этого ей ещё сохнуть надо было. В результате потом сложно было этот "рулон" и на модель переводить, местами просто не удавалось. Два раза покупал в разных местах химию - результат такой же.
Поэтому сделал вывод - лишняя толщина средства - зло. Наносить тонким слоем.
Написал не спора ради, а дабы заметить, что опыт разный бывает по одной и той же химии.
У кого-то положительный, у кого-то нет.
Что уж про декали от разных фирм говорить или лаки от разных производителей...
Результат не гарантирован.
А вот у меня при нанесении кистью толстым слоем (но явно меньше 1мм) через несколько минут декаль на подложке прям в трубочку сворачивало.
Дело именно в толщине слоя. Лучше нанести несколько тонких слоёв, чем один толстый.
И, кстати, это справедливо в отношении грунта, краски и лака на самой модели.
Добавлено: Вт Янв 17, 2017 12:23 am
Заголовок сообщения:
tardmi писал(а):
Sikorskiy писал(а):
Чтобы "переводилки" не рассыпались в воде есть средство:
Наносится кистью. Имеет офигенную утяжку, и будучи нанесенной толщиной в 1мм, после высыхания, превращается в эластичную пленку, микронной толщины.
А вот у меня при нанесении кистью толстым слоем (но явно меньше 1мм) через несколько минут декаль на подложке прям в трубочку сворачивало. Причём после этого ей ещё сохнуть надо было. В результате потом сложно было этот "рулон" и на модель переводить, местами просто не удавалось. Два раза покупал в разных местах химию - результат такой же.
Поэтому сделал вывод - лишняя толщина средства - зло. Наносить тонким слоем.
Написал не спора ради, а дабы заметить, что опыт разный бывает по одной и той же химии.
У кого-то положительный, у кого-то нет.
Что уж про декали от разных фирм говорить или лаки от разных производителей...
Результат не гарантирован.
Я писал о высокой степени изменения объема(толщины) и ни слова о нанесении толстого слоя на декаль.
Есть в литературе прием, называется - гипербола. (широко известным, в узких кругах, писателям прием известный. )
Правильный вывод.
Надоело читать это издевательство...Уважаемый ionas1988, вот Вы тут "усираетесь" (извините, другого слова не подберу) о защите декали лаком. но нигде не пишете какие декали, каким лаком. (они ведь разные бывают...) А Вам не приходит в голову что лаковое защитное покрытие тоже подвержено разлагающему влиянию времени? Вячеслав по пунктам обЪяснил вам суть вопроса (и не один раз) Вы же с упорством "дятла долбящего мёрзлое говно" повторяете одно и то же. Декали очень разные были 30-40 лет назад и расползаются далеко не все (несмотря на одинаковые условия хранения) - это скорее всё же исключение, чем правило. Лаком (можно и каплю БФ-6-го пальцем просто смазать!) их спасти от расползания можно, но! перед самым употреблением, пока "лак" ещё пластичный. Если дека покрытая пролежит неск лет - не факт что будет лучше а не хуже (скорее всего хуже!)! Смысл понятен? И прекратите тупить, любезнейший и навязывать другим свои измышления и нанотехнологии - а свои декали заливайте хоть формалином - каждый д..."любит" как он хочет в нашей свободной стране!
= За что кукушка хвалит петуха-за то,что хвалит он кукушку...!=
Не вижу препятствий для применения лака и как пользовался этим методом,так и в дальнейшем буду применять! И только лет через сто,можно будет судить:навредил лак на 100% или все же помог сохранить декаль!!!
Парни, не ругайтесь! Послушал вас тут и понял - деки не стоит хранить долго!
п.с. Слава, я когда делал МИРАЖа и дело дошло до декалей, некоторые начали разваливаться. А ведь модель КН относительно "свежая")
Да не зависит это от "свежести": деки на совершенно новые модели УТИ МиГ-15 и Су-15ТМ от Трампа разлетелись в пыль, а от древнего Монограма лепятся без проблем...
На пластике отрицательные температуры вряд ли скажутся. Конечно, в разумных пределах.
А вот декали можно (и желательно!) вынуть из коробок и хранить в нормальных комнатных условиях. От греха...
Ребят, а что за бумажку кладут вместе с декалями некоторые производители? Я так понимаю это чтобы они не приклеивались к инструкции или к пакету? Ведь по сути деки при длительном хранении могут крепко прилипнуть и отдирая их можно испортить.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы