Не бойтесь смешивать матовый и глянцевый лаки между собой для получения нужной степени матовости.
Да у меня в-принципе есть готовые, хорошие и проверенные тамиевские,- глянец, сатин и мат. Матовым мало пользовался, если быть точным - один раз. На Абрамсе. Опыт был удачным. Тот же рецепт решил использовать и для ЛА - не получилось...
Sigvard писал(а):
Загрунтуйте краской, которой красили модель, кусок гладкого картона и экспериментируйте с лаками.
Спасибо. Я сейчас как раз заказ формирую, если бы с лаками ответ был однозначно отрицательным - то заказал бы ещё и фильтры.
Добавлено: Пн Май 07, 2018 7:46 am
Заголовок сообщения:
С прошедшими и наступающими праздниками всех!
Завершил свою долгоиграющую стройку, самолет теперь будет пылиться на полке
Последние штрихи, к сожалению, не было возможности описывать с фотографиями, но теперь мне вернули фотоаппарат, и я выкладываю финальные фото
Чтоб все в одном месте было - фото бортов
Несколько слов о завершающих этапах - "туман" на верхней поверхности ЛА убрал тонким слоем глянцевого лака, разбавленного 1:3. На нижние поверхности нанести матовый лак получилось сразу. После обработал пигментом коллекторы выхлопных патрубков (black и Steel), ими же симитировал нагар на крыльях. Вокруг лючков заправки бензобаков симитировал следы и потеки керосина. Антенное устройство имитировал с помощью Ammo Mig RIGGING толщиной 0,03 мм; кстати, очень удобная в работе вещь, имеет сразу черный цвет, хорошо тянется, не рвется. Долго думал, каким цветом покрасить бомбы, в итоге остановился на сером нейтральном цвете. Бомбы в бомболюк вкладывать не стал-слишком жаль трудов по обустройству травлением внутрянки бомболюка, чтоб потом это все закрылось бомбами. С имитацией пыли на заднем колесе костыльной установки произошел небольшой казус - жидкость надо было не просто нанести как смывку, а растирать сразу, чего сделано не было. Через 15 минут сдвинуть с резиновой основы ее уже не знаю чем можно было. Что смог - подкорректировал.
Теперь несколько слов субъективного мнения о самой модели.
Да, набор явно рассчитан для людей с мастерством в сборке моделей среднего уровня и выше, не для новичка. У меня же стройка затянулась на полтора года. Очень много деталей, членение иногда, на мой взгляд, излишнее. Но результат стоит того. Собранный Пе-2 в 48-м масштабе смотрится весьма солидно.
Про фототравление. С интерьером осталось двоякое впечатление - круто, здорово, но... много чего не видно. Если бы не моя любовь возиться с очень мелкими детальками, то плюнул бы уже давно на все это. Хоть фотографии остались до склейки фюзеляжа и то ладно. Набор экстерьера хорош, но с ним я не получил истинного удовольствия от хорошей стыковки пластиковых деталей между собой, т. к. почти каждую запчасть с наклеенной травленкой приходилось подгонять долго и муторно, тщательнейшим образом. Особенно ниши шасси и бомболюка. Уже после посетила мысль, что нужно было выбирать слой пластика на толщину детали травления, - но не было подходящего инструмента. Это теперь обзавелся стамеской от AllModels - замечательная вещь, всем рекомендую. Про хрупкость некоторых деталей написано на 2-й странице данной темы. Также осталось некоторое количество невостребованных деталей (двигатель и бомбы для бомболюка). Вердикт - интерьер для "сусликофилов" маст хэв, для остальных - нужно думать или искать альтернативные наборы. Экстерьер - если готовы к трудностям со стыковкой - то брать можно, особенно хорош для любителей диорам - раскапотированный двигатель, бомбы на тележке рядом и все такое...
Про колеса Elf - маст хэв, ни разу не пожалел.
Декаль от Бегемота брать точно следует тем, кто хочет выполнить вариант Пе-2, не предусмотренный инструкцией из коробки. Остальным - по желанию. Я вот пожелал )
Вроде все, ничего не забыл
Добавлено: Пн Май 07, 2018 7:54 am
Заголовок сообщения:
Нарядненько! поздравляю с завершением. Красивая Пешка.
храповики на коках винтов зря белым покрасили.
И хвостовой АНО- мне показалось?-закрашен. Должен быть прозрачный.
Добавлено: Пн Май 07, 2018 8:06 am
Заголовок сообщения:
ast55 Спасибо)
блиин, забыл про храповики совсем... хотел же их сухой кистью с ганметалом. Надо добить.
А про хвостовой АНО - не понял... Где он должен быть?
Добавлено: Пн Май 07, 2018 10:20 am
Заголовок сообщения:
ast55 писал(а):
АНО можно сделать из тонко-тянутого прозрачного литника
Попробую, но не сразу. Как время будет. Сделаю - выложу фото изменений.
ast55 писал(а):
По матчасти много несоответствий можно нарыть (при желании).
Но такую оплошность допустить для меня досадно. Хотя полистал руководство по Пе-2 1945 года, и не мудрено - про это АНО сказано один раз по тексту, и два раза показано на рисунках, и то на одном неявно...
ast55 писал(а):
ну керосина потеков там быть не могло
Неправильно выразился - потеки топлива
А как правильно покрасить храповик - просто выступающую часть эту коротенькую сделать стального цвета? Есть фото примеров?
Добавлено: Пн Май 07, 2018 10:28 am
Заголовок сообщения:
я думаю-стального цвета.
Примеры-любая картинка кока с храповиком. Не обязательно Пе-2.
С АНО все достаточно просто-по определению на самолете (50-80 летней давности) есть правый/левый/хвостовой огонь. Вероятно, есть исключения (с ходу не назову). Были еще и строевые огни. С современкой сложнее, но это уже другая тема.
Добавлено: Пн Май 07, 2018 11:01 am
Заголовок сообщения:
Мне понравилось, достойная модель. Может стоило чуть менее контрастно заклёпки выделять. Правда, вполне возможно, что это эффект от обработки фотографий.
Очень любопытно выглядит нижние поверхности в А28г, оттенок добавляет некий британский акцент.
Поздравляю с хорошей моделью!
Добавлено: Пн Май 07, 2018 11:37 am
Заголовок сообщения:
Sigvard писал(а):
Может стоило чуть менее контрастно заклёпки выделять. Правда, вполне возможно, что это эффект от обработки фотографий
Да, возможно и стоило бы снизу. Сверху вроде норм. Мне тоже кажется контрастно. Когда наносил смывку, было ещё контрастнее, усиленно подтирал, сбивал контраст. Но дальше побоялся - вытирается совсем, и пришлось бы все делать заново. Либо цвет смывки не совсем удачный. Но здесь уже оставлю как есть.
Спасибо всем за поддержку! )
Теперь для нее присматриваю прозрачный футляр, 400х400 нужен.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы