Добавлено: Вс Май 14, 2017 11:18 am
Заголовок сообщения:
нашёл выкройку пе-8, для того, чтобы сделать самолёт из бумаги. какой клей можете посоветовать? уж точно клей-карандаш или клей момент не подойдут. посоветуйте, пожалуйста, правильный, хороший клей для фотобумаги.
Добавлено: Вс Июл 02, 2017 9:48 am
Заголовок сообщения:
Поскольку принципиально работа с бумажными моделями, то могу поделиться личным опытом и набитыми шишками:
для авиации удобнее момент-кристалл на обшивку - это однозначно
для хрупких элементов типа стоек шасси - цианокрилат
для деталей, требущих сплошного покрытия - ПВА типа экста или строительный для обоев.
при совместном использовании ПВА и цианокрилата если ПВА не достаточно просох или был нанесен толстым слоем, от соприкосновения с цианокрилатом он начиневет "пениться". Высохшую пенуприходится срезать, стачивать и т.д.
С ПВА на самом деле все ОЧЕНЬ субьективно. у меня его несколько видов в работе постоянно: погуще - для более быстрого приклеивания небольших поверхностей и обойный - для проклеивания с пропиткой. Более жидкий высыхает и дает хорошую усадку, плюс не дает такого желтого оттенка как первый вариант. Хотя для меня оттенок/желтизна не важны - все модели идут в основном под покраску...
читала что есть такой универсальный контактный клей-спрей UHU Spruehkleber 3 in 1 . Этот клей склеивает практически все материалы, как твердые, так и мягкие. ... Идеально подходит для склеивания цветных сортов бумаги со специальной пропиткой, а также фотобумаги.
С клеем понятно. Посоветуйте, пожалуйста, лак поверх изображения, напечатанного на струйном фотопринтере. Вот такой лак для декалей подойдет?
Это не лак, это водорастворитый полимер. После нанесения поверхность декали становится более матовой, чем была. Не слишком рассчитывайте на него. Попытки спасти заведомо мёртвые декали (Унда, Альфа, Ново-Экспорт), хранившиеся в зверских условиях десятилетиями (без герметичной запайки и в жаре под потолком), результата не дали.
Момент-кристалл. И клеит хорошо, и бумагу не коробит как ПВА.
Поддерживаю. И именно, Кристалл.
С уважением, Влад.
Это верно, и есть аналог "Момент Кристалл" - UHU Power. Он почти в два раза дороже, но и несколько лучше - он чуть более жидкий (текучий), это удобнее при работе с мелкими деталями
Кстати, оба эти клея контактные - моя скромная статеечка кому-то может помочь в работе с ними
Акунин писал(а):
Посоветуйте, пожалуйста, лак поверх изображения, напечатанного на струйном фотопринтере
Любой прозрачный НЕВОДНЫЙ лак. Например, акрил в аэрозоли, который есть в любом автомагазине
Результат покрытия аэрозольным акрилом, однако, будет зависеть от бумаги - глянцевая станет еще более глянцевой, а матовая может стать неравномерно матовой с блестящими пятнами (или неравномерно глянцевой с матовыми пятнами). Лучше всего шелковисто-матовая фотобумага - она и останется шелковисто-матовой.
Есть еще способ окунания листа в ванночку с цапон-лаком. В ванночку размером чуть больше листа наливается цапон-лак, лист окунается в лак так, чтобы он полностью смочился лаком, вынимается пинцетом за уголок, лак полностью стекает и лист вешается на просушку, лучше за два уголка, но можно и за один. Результат будет хорош независимо от типа бумаги. Недостаток у этого способа только один - лист становится жестче и более ломким (поскольку цапон-лак сам по себе после высыхания становится твердым в отличие от акрила, который после высыхания сохраняет некоторую эластичность). К примеру, попытка согнуть лист с радиусом изгиба в полмиллиметра или прямым углом может привести к растрескиванию сгиба, придется подкрашивать. Я тем не менее пользуюсь в последнее время этим методом - изделия выходят практически вечные
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы