Всех приветствую! Забью местечко с моделью от такома - британского среднего танка "Уиппет".
Такая информация с википедии:
"Первые танки на Юге России появились 13 апреля 1919 года, когда в Батуме высадился отряд Королевского танкового корпуса под командованием британского майора Н. Мак-Микинга в составе 65 человек (из них 10 офицеров). Вслед за отрядом в Причерноморье прибыли 6 танков типа Мк V и 6 танков типа Мк А «Уиппет». Эти танки составили впоследствии южно-русский танковый отряд. В конце апреля 1919 года сводный англо-русский танковый отряд прибыл в Екатеринодар. Для подготовки русских танковых экипажей была организована «Школа английских танков», которая за период с июня по декабрь 1919 года подготовила около 200 офицеров-танкистов."
Еще иформация отсюда - https://amonov.livejournal.com/216247.html
"Танковые части ВСЮР были самые многочисленные подобные формирования Белого движения. В определенные моменты эти части насчитывали до 74 танков. 27 апреля 1919 года был сформирован 1-й танковый дивизион ВСЮР. Дивизион состоял из 4-х отрядов, по 4 танка каждый. На вооружение отряда имелись в основном британские танки Мк V и Мк А «Уиппет»."
Поскольку сам я из Екатеринодара (нынче Краснодара), один, из полученных в те времена Уиппетов и будем строить. Пока выбираю конкретный прототип, фотографий "белых уиппетов" можно посчитать по пальцам одной руки. Буду признателен за любую информацию.
Добавлено: Ср Ноя 08, 2017 11:29 am
Заголовок сообщения:
Она? Уже вооружился, интересного много, но деталей маловато.
Еще видел отрывок Танки 1916-1945 Полная иллюстрированная энциклопедия., но саму книгу нк нашел ни в печатном, ни в электронном виде. Там дана интересная окраска под "белых" и "красных", увы, есть только скриншот страницы:
Добавлено: Вт Ноя 14, 2017 8:16 am
Заголовок сообщения:
Нечаев писал(а):
Цитата:
Еще видел отрывок Танки 1916-1945 Полная иллюстрированная энциклопедия., но саму книгу нк нашел ни в печатном, ни в электронном виде.
И не стоит искать - мурзилко оно и есть мурзилко. Лучше книги Дейвида Флэтчера изучать.
Цитата:
Книга говорит о том, что цвет оставался британский,
Дык и я об чем. Там и номера британские судя по всему оставались.
Нечаев,
Спасибо! Ну я и остановился на таком варианте - оставить цвет британский, притонировать, припачкать и будет норм "ни вашим ни нашим"
Вопрос остается с полосами, оставлять бритовские красно-белые или убирать или заменить на триколор?..
Добавлено: Ср Ноя 15, 2017 8:18 am
Заголовок сообщения:
Нашел две книги от издательства Osprey - Armored Units of Russian Civil War (на белых и красных), однако в гуголе нашлась книга только на красных, там есть пара интересных иллюстраций, может у кого есть второй томик на белых - White and Allied?
Подпись гласила "Захваченный красной армией mk. A whippet в новороссийске 1919 год" - обратите внимание - полосы присутствуют, и, по всей видимости, белая-красная-белая.
Добавлено спустя 4 часа 6 минут 5 секунд:
Так, оспреевские брошюры найдены, там такой интересный текст:
"Британские танки прибывали в Россию окрашенными в темно зеленый; однако, недавние исследования в Музее Танков указывает на то, что большое количество их прибывало напрямую из франции и было в коричневом хаки. У Врангеля был один отряд в "защитном цвете", исходя из слов одного "белого" ветерана."
Спасибо! Нет, этой стройки не видел, буду разглядывать, но пока, увы, жизненная ситуация припятствует стройкам, даже с "изкоробкой" не успел закончить..
Добавлено: Сб Май 12, 2018 5:19 pm
Заголовок сообщения:
Ура, выдалось время и удалось поработать на уиппетом.
Что сказать, стыковка хорошая, все продумано, возможные косяки после сборки не видно, как и следы от толкателей (правда я их всеравно зашлифовал).
А теперь о грустном. Огромное количество катков 5 типов (смотри не перепутай!) ООООЧЕНЬ сильно портит жуткое количество облоя и смещение пресс форм, что дало на каждом катке шов, который убирать вручную. Этот рутиный и безрадостный труд сожрал два вечера, щедро сдобренных матюками. Катки мелкие, моей лопатой держать не удобно, а я их насчитал 42, что дает в сумме 84 "колесика". Все детали, мелкие и крупные, без обработки абразивом не годятся для установки на модель.
Но это мелочи, самим набором всеравно доволен, стыковка, проработка и инжиниринг на высоком уровне!
Собрал гуслю на одну сторону для примерки, провисает. Может одно звено убрать, а может так и надо?
Добавлено: Вс Май 13, 2018 3:07 am
Заголовок сообщения:
Если делать провисание - то стоит сделать ушатанную машину. Катерпилеровские траки провисали, как и любые другие - но натяжение поддерживать очень рекомендовалось.
Добавлено: Вс Май 13, 2018 8:21 am
Заголовок сообщения:
AlphaSix писал(а):
И опять гусеницы перевёрнуты. Похоже на какое-то тайное общество.
И правда. Вторую не собрал еще, тут накинул посмотреть как в целом смотрится, при окончательной установке буду внимательней!
Добавлено спустя 12 часов 30 минут 44 секунды:
Нечаев писал(а):
Если делать провисание - то стоит сделать ушатанную машину. Катерпилеровские траки провисали, как и любые другие - но натяжение поддерживать очень рекомендовалось.
Я пока в глубоких раздумиях на эту тему..
Дело в том, что инфориация сильно разнится как и в вопросе основного цвета, так и наличия красно-белых полос. Даже если учесть, что танки приходили в британском цвете с полосами, доподлинно не известно, перекрашивались ли они на месте, убирались ли полосы и т.п. А может у некоторых убирались, а у некоторых нет? А может часть приходила в green moss, а часть в фронтовом коричневом-хаки?
Пока вижу два пути:
1) С минимальным поюзом, на момент прибытия в порт Новороссийска
2) В "Школе английских танков", что была на заводе "Саломас" (ныне МЖК) в Екатеринодаре. В таком случае поюз будет жестокий и беспощадный.
Склоняюсь ко второму варианту, green moss'y как основе, полосы оставлю, но изрядно изгажу, в духе "были с завода, специально не закрашивали, но и не обновляли"
Но гусли хочу подтянуть до минимального провиса.
Добавлено: Вс Май 13, 2018 10:06 pm
Заголовок сообщения:
Thrasher писал(а):
Склоняюсь ко второму варианту, green moss'y как основе, полосы оставлю, но изрядно изгажу, в духе "были с завода, специально не закрашивали, но и не обновляли"
Интуитивно, ИМХО, всё правильно. Могу обосновать, но тоже интуитивно ))
Думаю, что никто возражать не станет.
А с гусеницами - да, осторожнее. Какая-то повальная эпидемия.
Если декаль конкретную какую-то захотите, дайте знать. Шкуро уже нарисован.
Добавлено: Вс Май 13, 2018 10:32 pm
Заголовок сообщения:
AlphaSix писал(а):
Thrasher писал(а):
Интуитивно, ИМХО, всё правильно. Могу обосновать, но тоже интуитивно ))
Думаю, что никто возражать не станет.
А с гусеницами - да, осторожнее. Какая-то повальная эпидемия.
Если декаль конкретную какую-то захотите, дайте знать. Шкуро уже нарисован.
Спасибо! Буду иметь ввиду.
Вот еще нашлась картинка..
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы