Добавлено: Пт Ноя 24, 2017 11:51 pm
Заголовок сообщения: UH-1B Huey medevac от Hobby Boss ГОТОВО!
После окончания рено хочется успеть собрать еще одну модель в рамках этого конкурса. На этот раз хотелось сделать что-то летающее (вообще надо сказать, что самолеты и вертолеты я люблю сильно больше, но получаются лучше танки ).
Перебирая содержимое коробочек постепенно сокращал список кандидатов, пока в нем не осталось 3-х моделей ИЛ-28 от трампа, хэлкэт от тамии и хьюи от ХБ. Еще немного подумав решил взяться за хьюи ибо вертолеты редкие гости, да и не собрал я ни одного вертолета до сих пор (хотя признаться начинал).
Собирать буду медицинский вариант без какого-либо вооружения (несмотря на красочный бокс-арт, где "медик" вполне себе вооружен).
К сожалению, не смог найти фото прототипа с серийными номерами данными на декали (582081). Но нашел пару фотографий машин с похожей маркировкой (желтая полоса на балке + трехцветные ОЗ современного типа) на них и буду посматривать.
Начал сборку с кабины:
Ну и сидушки в асортименте.
p.s. Несмотря, на то, что ХБ предлагает в своих декалях медицинский вариант никаких намеков на него в пластике нет. Нет ни носилок ни стеллажей, которые могли быть в медецинских вариантах,зато ворожением набор богат. Поэтому пассажирский салон будет лишь со скамеечками. Кстати, если у кого-то есть похожий кит, то рекомендую найти декаль и собрать его в варианте ганшипа или слика.
Еще немного поискал прототип и, наконец наше, что не только ХБ дает декаль на этот борт, а по декали других производителей нашел и часть - 57 медицинский отряд во Вьетнаме (57th Medical Detachment). Правда, пишут, что это была модификация A.
И еще один интересный прототип для тех, кто захочет построить медвак:
Теперь переходим к сборке. За неделю по вечерам завершил все подсборки, которые можно сделать до окраски.
Двери решил сделать закрытыми, т.к. салон пустоват, да и не особо точен. И тут меня ждал сюрприз! Оказывается, производитель не расчитывал, что кто-то захочит стыдливо прикрывать убранство кокпита и дверцы не подходят под посадочные места! Пришлось подгонять!
Окрасил и собрал кабину вертолета. Серый цвет подбирал, поскольку готового не нашлось. Мешал из Tamiya XF-19 и Mr.Hobby H-53 примерно 1 к 1. Не добрым словом вспомнил производителя за отсутствие мало-мальской декальки с приборной доской, поэтому пришлось красить и дополнять кусочками декалей, но результатом удовлетворен, тем более примерив, понял, что несмотря на обильное остекление почти ничего не будет видно. Сидушки десантного отсека покрасил в цвет хаки (XF-49), а кресла пилотов окрасил в смесь XF-49 и XF-81, затем облагородил их фототравленными ремнями.
Результат мне понравился. Можно было еще поработать, но после примерки мысль откинул, как бесполезную.
omega
Ага, лишняя, вместо нее должен быть стелаж для носилок. Но увы хоббик не дает ничего похожего, а в рамках данного ГБ сделать самостоятельно нельзя. Поэтому будет версия для сидячих раненых ))))
Что-то давно не обновлялся. Несмотря на предновогоднюю суету удается выкроить время и на модель. За это время покрашены половинки фюзеляжа изнутри, вклеены стекла и вместе с соплом все собрано воедино.
Далее, перешел к детали лобового остекления. Во-первых убрал посадочное место под ПВД, в этих версиях он находился в ином месте, поставлю его после конкурса. Затем, немного изучив фото и проконсультировавшись со специалистом, убрал посадочное место под обтекатель антены т.к. на ранних версиях (декаль дана на 1962 год) их не было. Встал вопрос о покраске зеленых окошек. Морально настраивал себя на тренировки с тамиевским прозрачным лаком, даже прикупил пару бутылок минералки в прозрачной упаковке, чтобы оттачивать мастерство... Но в последний момент вспомнил, что как-то на али заказывал прозрачную пленку для ногтей, чтобы имитировать триплексы. Зеленый цвет в ней был и я решил опробовать в деле ее, приклеив на тамиевский лак X-22. В целом эксперимент считаю успешным и меня результат вполне радует.
Ну и последним действием стала установка остекления на место + приклеил оставшуюся мелочевку на место.
Теперь надо побороть один стык, замаскировать все фонари и можно в малярку
Что-то последний раз обновлялся аж в предыдущем году
Итак, вертолет был загрунтован белым тамиевским праймером.
Первым шагом накрасил черный "фартук" для техников и желтую полосу на хвостовой балке. Затем, взял взаймы у товарища набор US Olive Drab от Lifecolor. Использовал краску UA 222. Впервые использовал эту краску для больших площадей. Впечатление двоякое, с одной стороны очень хорошо дуется (разводил родным растворителем 1 к 1) с другой стороны краска глубоко матовая, что было бы идеально если бы не дальнейшие операции с декалями, смывками и т.д., но в целом хороша краска! Далее глянцевый лак Tamiya, декали а дымчатым лаком Tamiya прошелся по "жабрам" воздухозаборников.
Без проблем не обошёлся. Начал снимать маски с остекления и вместе с ними снял цветную пленку, пришлось воспользоваться цветным лаком. Смывку делал Аммо МиГ 1002 Tracks Wash.
Теперь на очереди винты и антены (антены вроде правилами GB не запрещены).
Покрасил винты.
Яркие, мне нравятся. И параллельно начал делать подставку. На пластиковую основу мастерком нанес текстурную пасту от Вайдлера, дал высохнуть, а потом покрасил. Жаль, что нет флокатора и не получиться "посадить" травку. В целом модель завершена и следующий пост будет содержать финальные фото.
Установил антенны, винты. Моя первая модель вертолета завершена!
В целом я доволен, хотя и не все получилось как планировал изначально.
Финальные фото:
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы