прохожий1917
"домыслы" - вы про красный нос?
согласен.
Я то про цвет/краску писал...а был там красный нос, или не был - не вдавался в тонкости.
за ссылки спасибо!
прохожий1917
А вот вряд ли. Ибо на вашей фотографии номер и погон формы рядом, погоны были золотые/желтые с голубым просветом - я вот вижу что погон белее-менее совпадает с номером, а просвет нет.
Вот окантовка номера... наверно черная...
Спасибо за ответ.Первые две были ссылки, а вот за третью, реально спасибо. Очень богатый материал.
если посмотреть по Вашей второй ссылке, то тут даже Массимо сомневается, хоть и показал просто камуфлированный Ил-2:
An heavily retouched photo looks to suggest a red nose, but it's too altered to prove anything. Anyway, this plane is often represented with a red nose on profiles.
(Мой перевод: Сильно ретушированная фотография. Предположительно с красным носом, но слишком изменена для того, чтобы доказать хоть что-то. Тем не менее, этот самолет часто отображается с красным носом).
Мое подозрение, что красный нос мог действительно быть, но не как обозначение подразделения (для 90 ГШаП это были две полосы на хвосте, скорее всего), а как знак командира эскадрильи, которым и был Береговой.
Тут, к сожалению, достоверно не определишь, если в архивах не найдется оригинал фотографии или что-нибудь сделанное с другого ракурса.
Но ЕСЛИ предположить, что нос был красный, то какой красный это мог бы быть?
Если смотреть стандартный список, то это лак АII КР, который в целом соответсвует XF-7 тамиевской. Смущает, просто, опоминания о коричневом оттенке. Может, потому, что на камуфляж наносилось. Т.е. красный поверх зеленого дает легкую коричневость?
Можно, конечно пофантазировать, что могли захватить запас немецкой RLM23 и пустить в дело. Но сильно экзотикой попахивает.
Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
прохожий1917 писал(а):
Faraon14
Номера могут и голубые быть
а вот тут интересно, на такой увеличенной фотографии, цвет фона номера явно отличается от цвета определенно белой полоски за плечом.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы