http://scalemodels.ru/articles/11989.html
Только что собрал такой, правда в версии М/40К, так как меня интересовала именно шведская окраска.
Собираемость - на четыре с плюсом, так как "морда" (верхний и нижний лобовые листы корпуса) плоховато сошлась, и пришлось заделывать щели. Помимо этого, тот же нюанс сборки, что и на "Толди": сперва надо склеивать катки попарно, вместе с торсионами, строго выдерживая всю симметрию узлов - а уже потом, после высыхания клеить их к корпусу. Иначе неизбежно будет дикий разнобой, катки будут смотреть в разные стороны. И второй нюанс - ленивцы и ведущие надо заранее оклеить траками по схеме, еще до навески на танк. Такой подход здорово упрощает дальнейший монтаж гусянки. Понятно, что все это до грунтовки и окраски.
Схема окраски, которая в инструкции, нарисована явно от балды, и лучше красить по фотообзорам сохранившегося танка.
Интересно поставить рядом собранный "Толди" и L-60: наглядно видна разница и в размерах, и в обводах, и в деталях. Швед заметно крупнее своего венгерского протеже.
Да, и по поводу коробки. Все просто - большая она, чтобы на витрине заметнее была. Малюсенькую коропчонку на тамошних прилавках и не заметишь, как в свое время совершенно справедливо указал журнал "Аэроплан".
Помимо этого, тот же нюанс сборки, что и на "Толди": сперва надо склеивать катки попарно, вместе с торсионами, строго выдерживая всю симметрию узлов - а уже потом, после высыхания клеить их к корпусу. Иначе неизбежно будет дикий разнобой, катки будут смотреть в разные стороны. И второй нюанс - ленивцы и ведущие надо заранее оклеить траками по схеме, еще до навески на танк. Такой подход здорово упрощает дальнейший монтаж гусянки. Понятно, что все это до грунтовки и окраски.
.
Спасибо, ценный совет. А почему обязательно до окраски? Я, честно говоря, планировал окрасить все эти части по-отдельности и потом собрать.
Матвей_Глухарь писал(а):
Схема окраски, которая в инструкции, нарисована явно от балды, и лучше красить по фотообзорам сохранившегося танка.
Тут важный момент - в Доминиканской республике, если не ошибась, находится три сохранившихся экземпляра. Но как минимум два из них за последние 20 лет несколько раз перкрашивали и меняли не только оттенки красок, но и расположение пятен.
Лично я планирую окрасит в видуманной белорусскими геймдевами. Просто потому, что там выглядит симпатично. А какой-то исторический прототип выбирать не буду.
Матвей_Глухарь писал(а):
Да, и по поводу коробки. Все просто - большая она, чтобы на витрине заметнее была. Малюсенькую коропчонку на тамошних прилавках и не заметишь, как в свое время совершенно справедливо указал журнал "Аэроплан".
Добавлено: Сб Апр 07, 2018 8:33 am
Заголовок сообщения:
Потому что собирать гусянку, особенно на ведущих и ленивцах - это изумительно муторное занятие, с учётом масштаба. Позиционировать крошечные детальки, чтобы они сошлись и встали ровно - это, блин, да. Тысячу раз маму вспомнишь. А если они ещё и окрашенные, то и подавно. Сдерешь половину краски, остальное пальцами захватаешь, клей размоет эту смесь, и не приклеится ничего как надо и куда надо. А так можно после сборки зачистить всё, убрать потеки клея, обезжирить, все вместе грунтануть и покрасить аккуратно кисточкой, акрилом.
Добавлено: Сб Апр 07, 2018 9:00 am
Заголовок сообщения:
Матвей_Глухарь, я не уверен, что окрашивание зубчиков ведущих с неклеенными траками будет сильно проще. А работать с мелочью уже привык как-то - год только в 1:144 что-то делаю.
для чего такая большая коробка, которую можно было сделать в 3 раза меньше?
А как ритейлеры будут с микрокоробками с пачку сигарет работать? Как выставлять на стенд, что бы мимо не пошли? Приходится паковать в стандартные даже такую мелочь.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы