Добавлено: Пн Апр 16, 2018 2:38 pm
Заголовок сообщения: Hobby Boss 1/72 F-14A Tomcat ГОТОВО
Приветствую!Начну ещё одну стройку,не факт ,что успею в этом ГБ ,но попробую.Это так сказать тренировочная стройка,основная задача в процессе поближе ознакомиться с прототипом , в планах ещё Коты от Хаси в 72-м и 48-м и ещё подумываю над приобретением Фуджика в 72-м (давно мне нравится машина,да я в реактивах сильно не очень).Набор такой
На первый взгляд очень неплох,аккуратное литьё без замыленности и дефектов ,деталировка средняя ,вооружение в комплекте.В процессе сборки внимательно читал ветку по матчасти F-14 на форуме и изучал умные книжки типа Daco.Выяснились интересные особенности китайской модели:из набора можно построить только относительно ранние F-14A ,chinpod под носовой частью только одного вида-самый маленький ,хвостовой ласт тоже только в одном варианте-без антенны РЭБ.Правда и варианты окраски даются на самолёты ранних блоков.Построить хочу машину из VF-111
и тут основной затык ,Хоббик датирует этот вариант 1991-м годом ,на HOME OF M.A.T.S пишут что F-14A BuNo 160656 crashed 31.03.1985 after suffering a hydraulic failure while returning to USS Carl Vinson from a night mission. The crew attempted to divert to a shore base but control difficulties eventually necessitated crew ejection.Соответственно в 91-м году он никак не мог быть на борту USS Kitty Hawk .Может конечно опечатка не 91-й а 81-й ,VF-111 как раз были на борту Kitty Hawk,но фото на этот период не нашёл.Вообще нашёл только одно фото ,но на 84-й год ,но это уже когда были на Carl Vinson и окрас другой
Хасегава в своей лимитке на VF-111 и FCM в декали дают эту машину на 82-й год и соответственно тоже Carl Vinson и окраска отличается от той,что в наборе.Хотя по матчасти всё точно,160656 блок 100,chinpod маленький,ласт без антенны,антенны РЭБ под НЧК нужно будет отлитые срезать,а дающиеся отдельно не устанавливать.Вот и не знаю теперь,могла быть машина в таком окрасе в 81-м(ну или 79-80)на Kitty Hawk.Если вариант имеет право на жизнь,то буду строить его,если нет,то коллега UpRise печатает декали на VF-84 ,как раз есть у него варианты на ранние блоки 95-115 .Остальные варианты из набора не хочу (там ещё на VF-41 2 штуки)
Ну а так начал сборку ,склеил половинки крыльев ,шов от стыковки находился на нижней половине,посредине закрылка ,залил его супер-клеем и зашлифовал,собрал имитацию камеры сгорания.Вставил всё это дело в фюзеляж и склеил его.Хобби Босс предлагает для небольших выдвижных "крылышек" прорезать переднюю кромку НЧК и оставить их подвижными ,я наверное зря с этим заморочился,можно было просто после склейки обозначить их наличие расшивкой ,всё равно в итоге вклеил их намертво.
Собрал и покрасил кабину,китайцы дают только несколько приборов на сами доски ,боковые панели мало того ,что без декалей,так ещё и абсолютно "лысые",без какого либо рельефа.По уму надо бы хоть какое-нибудь травление.Обошёлся своими силами,взял декали на боковые пульты и кое-что на приборки из набора Хасегавы,для неё и меня есть цветное травление.Кресла дополнил травлёными ремнями (тоже для Хаси готовил,но для неё взял смоляные)
На мой взгляд ,для закрытого фонаря вполне достаточно.
В общем пока мои впечатления ,набор так себе ,сильно упрощён .Там ещё много нюансов,в процессе опишу.При сопоставимой с Хасей цене,сильно проигрывает в деталировке,много вариантности и копийности(про геометрию в целом не говорю,а именно в мелочах),да и Фудж тоже примерно в тойже ценовой категории,по крайней мере в РФ.
Пока так,очень надеюсь на помощь специалистов и всех неравнодушных.
DimaADA,спасибо за внимание,работу эту конечно видел,как и многие другие ,много полезного .У самого есть Хасегава с кучей дополнений ,за сборку пока не берусь,тренируюсь на кошках,в смысле на Hobby Boss .
В принципе готов к покраске
Лобовое стекло задул смесью из зелёного и синего Тамиевских прозрачных лаков ,немного перестарался по моему.Добавил немного деталей на боковые стенки передней ниши,в наборе они абсолютно гладкие.
Чуть доработал стойки шасси
Остальную мелочёвку обработал ,с ракетами может ещё поковыряюсь и кромку закрытого сопла надо сделать тоньше.
С вариантом окраски определился,будет этот красавец
Приобрёл Фуджиковский набор на VF-111 ,оттуда и позаимствую вариант.
Добавлено: Вс Июн 24, 2018 11:13 am
Заголовок сообщения:
Покрасил-залакировал-задекалил.Из-за сильных различий в геометрии килей в моделях Hobby Boss и Fujimi декали от Фуджа кое где пришлось подрезать ,кое-где нарастить и подкрасить.Покрою ещё слоем глянца и буду выделять расшивку.Пока лак будет сохнуть займусь окраской вооружения.
Саша ,Вадим благодарю,рад,что понравилось.Расшивку выделял жидкостями АК ,намешал из светлосерой для чёрного камуфляжа и коричнево-серой для зелёного камуфляжа.В последнее время для расшивки только жидкостями АК пользуюсь,больше Тамиевских нравятся.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы