Добавлено: Пн Май 14, 2018 10:40 pm
Заголовок сообщения: F-15C Eagle 1/72 Hasegawa - Американский орел - ГОТОВО
Приветствую, коллеги моделисты и им сочувствующие.
В качестве очередного проекта решил собрать знаменитый американский истребитель F-15 Eagle в 72-м масштабе. В качестве исходного кита в свое время был выбран набор от Hasegawa (код 00543), который по многочисленным отзывам считается одним из лучших "Орлов" в данном масштабе. Мои личные впечатления от набора также положительные: неплохая деталировка, аккуратный внутренний крой, присутствует небольшое количество облоя (модель не из самых молодых), но в не критичных количествах, декаль на 4 варианта с подробной техничкой имеет четкие и яркие цвета без смещений, внятная инструкция по сборке и окраске.
Едва ли не единственным серьезным недостатком данного набора можно считать отсутствие подвесного вооружения (впрочем не только этого набора, Хася вообще любит "зажмотить" ракеты). Пришлось разориться на отдельный набор ракет, благо он позволит вооружить не только этот F-15, но и F-14 (тоже от Хаси и тоже без ракет) который пока ждет своего часа.
Помимо данного набора оружия других допов не планируется, ну разве что маски на остекление и колеса.
В настоящий момент изучаю нюансы матчасти, собираю фото и пытаюсь определиться с прототипом.
Естественно буду рад и признателен любым подсказкам, полезным ссылкам и уточнениям от коллег хорошо знающих нюансы Иглов либо уже собиравших эту модель.
- Хасегава в декали дает два варианта ОЗ ранние цветные и поздние серые контурные. В инструкции 3 прототипа из 4 идут с ранними ОЗ и один с поздними, но как я понимаю на каждом из бортов сначала были ранние (самые поздние из предложенных вариантов 1980 г.в.), а позднее были изменены под новый стандарт. Вопрос с переходом на ОЗ нового образца были какие то ещё обязательные изменения в окраске или только ОЗ?
- второй вопрос по переплету фонаря кабины, встречаются как коричневые, так и в цвет основного камуфляжа. От чего это зависело? Как мне кажется с завода шли коричневые, а в процессе эксплуатации могли перекрашивать в основной цвет, или я ошибаюсь?
Добавлено спустя 11 часов 23 минуты 21 секунду:
В качестве прототипа решил остановиться на варианте из состава 36 TFW, базировавшемся в западногерманском Битбурге.
Б/н BT 80-021
Спасибо. По камуфляжу всё понятно, ранняя схема основной цвет FS 36375 с более темными пятнами FS 36320. Краской уже затоварился.
А вот с закабинным отсеком не всё однозначно. Неоднократно попадалась информация, что с 1980 года его стали красить в белый, а выбранный прототип как раз 80-го года судя по коду 80-021. Впрочем фонарь буду делать закрытым и закабинное пространство видно практически не будет.
Добавлено: Сб Май 19, 2018 1:19 am
Заголовок сообщения:
Вчера был дан старт постройке Игла. Начал традиционно с "кабинета", в принципе "изкоробочный" вариант - собрал, покрасил, нанес декали. Уже сейчас на фото в макросъемке увидел, что декали боковых панелей немного "поплыли". Видимо переборщил с МаркФитом, хотел чтобы деки максимально приняли рельеф панелей. На будущее (на других стройках) наверное буду либо оставлять рельеф только под покраску, а под декаль стачивать. Впрочем при невооруженном взгляде всё выглядит вполне пристойно, и для закрытого фонаря не особо критично.
При тщательном разглядывании деталей набора обнаружилась неприятная "бяка" в виде глубоких утяжин на нижней поверхности крыльев (красные стрелки на фото). Почему то о подобном нюансе не упоминается ни в одной из просмотренных мной строек? Или мне так персонально "повезло"? К слову, попадались фото моделей на которых зачем то зашпаклеваны законцовки крыла, там присутствует "крутка" (синие стрелки), но она то как раз соответствует прототипу.
Добавлено: Сб Май 19, 2018 6:02 pm
Заголовок сообщения:
А не хотите на кресле мелочевку добавить, там ремни(из тамиевского скотча) желтую ручку по середине(из проволочки согнуть)
Alex2006 писал(а):
К слову, попадались фото моделей на которых зачем то зашпаклеваны законцовки крыла, там присутствует "крутка" (синие стрелки), но она то как раз соответствует прототипу
Именно. А у вас да, еще и утяжины есть.... Хася не так безгрешна как об этом кричат её цены.
Добавлено: Сб Май 19, 2018 9:32 pm
Заголовок сообщения:
Alex2006 писал(а):
А ручки по центру лишние
Ну да, то для F-16...
Alex2006 писал(а):
никак не решу из чего пряжки сделать.
А нафиг их делать? 72-й масштаб, закрытый фонарь.... Накрасить кончики скотча(ремней) алюминием и привет. Можно от алюминиевого скотча вырезать малюсенькие ёвинки.... Но во первых, алюминиевый скотч слишком яркий, во вторых нафиг такие сложности.
Добавлено: Вт Май 29, 2018 10:36 pm
Заголовок сообщения:
Сделал ремни. Для закрытой кабины, думаю вполне сойдет.
Добавлено спустя 10 часов 11 минут 22 секунды:
Коллеги, у меня вопрос. Скоро нужно собирать носовую часть, в связи с чем хотел уточнить у тех кто уже собирал этот кит насколько он склонен к заваливанию на пятую точку. Насколько много груза класть в нос? Грузить буду балансировочными грузиками для колесных дисков, пока планирую два 5-граммовых грузика.
Вообще работа с данной моделью оставляет двоякое впечатление - модель выполнена достаточно точно и подробно, но форма у Хаси видимо уже подизношена. Помимо больших утяжин на крыле, присутствует множество мелких в разных местах, также встречается облой. Всё это решаемо, но неприятно. Членение фюзеляжа довольно своеобразное, что заставляет очень тщательно проверять всё "на сухую" прежде чем что-то приклеить. Шансов "перекосить" фюзеляж более чем достаточно.
Орлиная "тушка" постепенно обретает форму. Мудреное членение фюзеляжа (эх сколько раз я помянул разработчиков "добрым" словом) удалось победить без глобального зашкуривания и шпаклевания. Иногда детали приходилось выравнивать и поджимать вплоть до полного высыхания клея, отчего порой казалось что я не склеиваю модель из пластиковых деталей, а вылепливаю из пластилина))) Теперь нужно прошпаклевать и вышкурить швы, а затем восстановить расшивку, но благодаря предыдущим усилиям при склейке эта процедура не должна стать особо утомительный.
Я надеюсь, вы не по той графике, что на фото, собираетесь расшивку делать?
Вы бы еще АиВ взяли. Выкиньте это нафиг. Хотите использовать чертежи, так возьмите Грейнджера, только ж там А,В..... и обтекатель от балды, хотя он у всех от балды. Или возьмите Питерса там С,D. Они не идеальны, но лучше них нету.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы