Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Звезда Bf 109 F-4 trop 1/48

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - Германия -> Самолеты Германии до 1950 - Messerschmitt
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

Начинаю стройку Bf 109F-4 trop от "Звезды". В дополнение пока только набор от "Микродизайн" 048204. Заказал выхлопные патрубки Квикбуст. Ну и декаль еще, вероятно понадобится.
Знание матчасти 109-х на тройку. Сейчас разбираюсь с чертежами(с сайта 109lair).
Планировал собрать бомбардировщик с четырься бомбами в тропическом исполнении, но почти ненашел фото таковых бортов и решил собирать просто истребитель, возможно подвешу ПТБ. Сейчас выбираю прототип. По окраске хочется что-то минималистичное. Буду счастлив если посоветуюте борт с большим количеством информации и фото по нему. Дорабатывать буду по максимуму(в разумных пределах) из подручных средств. Из афтермаркета кроме названного ничего не планирую. Капоты закрыты, шасси выпущены, фонарь закрыт, радиаторы открыты.

Помощь нужна по следующим вопросам:
1. Выбор прототипа (с минималистичной окраской и, по возможности, узкими лопостями).
2. Расшивка. Заклепки. (Нужно ли расклепывать звезденский F-4? Знаю, что заклепки шпаклевались. Крайние линии расшивки на крыльях убрать, знаю).
3. в процессе еще появятся Mr. Green Mr. Green Mr. Green

Спасибо.

Пока прогресс по моделе следующий:

# # # # #
# # # # #
#
^

Удачной стройки!

Тоже планирую строить Bf-109F-4Z/Trop, но сначала закончу G-6. Столкнулся с проблемой, что в наших магазинах нет декалей для Bf-109, а заказывать на ебее за рубль с чем-то не захотел. Поэтому, по случаю 30% скидки в одном из магазинов, прикупил себе набор ICM №48105, исключительно из-за декалей)))

#
^

в игноре у 12 пользователей
Jägermeister писал(а):
исключительно из-за декалей

Когда ТС прилюдно попросил совета по окраске предстоящей модели, я, сам будучи убогим искоробочником 1/72, скромно промолчал в тряпочку, но теперь тихонечко вякну: это ведь как правило предопределено наличием декалей. Людей, способных трафаретами или ещё как сделать любое желаемое изображение, даже в 48-м, не так много. Правда, конечно, любую декаль можно заказать здесь на форуме у Алексея Бацких.
Что касается матчасти, то здесь также есть специалисты по 109-му, намного-намного круче чем я.
^

в игноре у 25 пользователей
Jägermeister писал(а):
Удачной стройки!
прикупил себе набор ICM №48105, исключительно из-за декалей)))

у ICM хорошая (качественная) декаль???
^

в игноре у 6 пользователей
Михаил_Игнатьев писал(а):

Планировал собрать бомбардировщик с четырься бомбами в тропическом исполнении

Смотрите такие Фридрихи в 8./JG27, там некоторые машины были оборудованы ETC, у этих маркировка ничем не отличалась. Ещё ищите специальный Ябоштаффель 10.(Jabo)/Jagdgeschwader 27, который передан им с мая 42 из Jabostaffel/JG3, у этих эмблема на фюзеляжной полосе "бомба на фоне Африки" у меня, к сожалению всё фрагментарно
^

2. Расшивка. Заклепки. (Нужно ли расклепывать звезденский F-4? Знаю, что заклепки шпаклевались.

Скорее шпаклюют поверхность, а не заклепки.
Заклепки можно разделить на 2 основных вида: впотай и выпуклые. Вторые всегда хорошо заметны.
На Bf-109 используют первые. Они очень плохо заметны. Но на некоторых фото их все же можно разглядеть.
Клепать не клепать? В случае с Bf-109F это скорее дело личных предпочтений, ну и умения и наличия соответствующего инструмента.
PS Есть случаи, когда клепка принципиально противопоказана. Например, крыло Мустанга. В случае с Bf-109F такой строгости нет ИМХО
^

ast55 писал(а):

у ICM хорошая (качественная) декаль???

Не знаю, пока ещё не сталкивался с ними, но если почитать статьи на сайте, то можно встретить такие отзывы:
"Декали ICM-овские просто рассыпались..." - http://scalemodels.ru/articles/10678-ICM-1-48-Messerschmitt-Bf-109F-4-trop-marselja.h tml
"Лучше всего, себя проявили декали ИСМ Ф-4 (не ожидал!), тонкие, четкие, и главное некричаще яркие – приглушать не требуется. Свастика с окантовкой, а потом и без, поползла и разбежалась вся!" - http://scalemodels.ru/articles/7718-zvezda-1-48-Bf-109F-4---adjutant-iz-shtaba-vtoroj j.html
"Сама декаль в принципе не плохая. Перевелась без особых проблем..." - http://scalemodels.ru/articles/5833-ICM-1-48-Messerschmitt-Bf-109F-4Z-Trop-Hans-Joach im-Marseille.html
^

Jägermeister писал(а):
Удачной стройки!

Тоже планирую строить Bf-109F-4Z/Trop, но сначала закончу G-6. Столкнулся с проблемой, что в наших магазинах нет декалей для Bf-109, а заказывать на ебее за рубль с чем-то не захотел. Поэтому, по случаю 30% скидки в одном из магазинов, прикупил себе набор ICM №48105, исключительно из-за декалей)))

#

Благодарю. А я подумываю G6 начать строить параллельно. В матчасти проще сразу разобраться. Раньше месеры обходил стороной.

Декаль от ICM хорошая идея.

Добавлено спустя 7 минут:

Казанец писал(а):
Jägermeister писал(а):
исключительно из-за декалей

Когда ТС прилюдно попросил совета по окраске предстоящей модели, я, сам будучи убогим искоробочником 1/72, скромно промолчал в тряпочку, но теперь тихонечко вякну: это ведь как правило предопределено наличием декалей. Людей, способных трафаретами или ещё как сделать любое желаемое изображение, даже в 48-м, не так много. Правда, конечно, любую декаль можно заказать здесь на форуме у Алексея Бацких.
Что касается матчасти, то здесь также есть специалисты по 109-му, намного-намного круче чем я.

Так сначала надо выбрать прототип, а потом заказывать декаль. Интересует борт по которому есть вся инфа(если такое вообще возможно). Чтоб не гадать какое там именно кресло и есть ли усилители на хвосте. В крайнем случае: ОЗ можно нанести трафаретом, тут все понятно. Эмблемы можно в векторе отрисовать и распечатать, да и техничку тоже. Но хотелось бы купить декаль и не тратить время на рисование.

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:

Re: Звезда Bf 109 F-4 trop 1/48

CTS писал(а):

Смотрите такие Фридрихи в 8./JG27, там некоторые машины были оборудованы ETC, у этих маркировка ничем не отличалась. Ещё ищите специальный Ябоштаффель 10.(Jabo)/Jagdgeschwader 27, который передан им с мая 42 из Jabostaffel/JG3, у этих эмблема на фюзеляжной полосе "бомба на фоне Африки" у меня, к сожалению всё фрагментарно

Спасибо. Видел такие эмблемы. Подазреваю, что вот:
#

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

WiKings писал(а):
2. Расшивка. Заклепки. (Нужно ли расклепывать звезденский F-4? Знаю, что заклепки шпаклевались.

Скорее шпаклюют поверхность, а не заклепки.
Заклепки можно разделить на 2 основных вида: впотай и выпуклые. Вторые всегда хорошо заметны.
На Bf-109 используют первые. Они очень плохо заметны. Но на некоторых фото их все же можно разглядеть.
Клепать не клепать? В случае с Bf-109F это скорее дело личных предпочтений, ну и умения и наличия соответствующего инструмента.
PS Есть случаи, когда клепка принципиально противопоказана. Например, крыло Мустанга. В случае с Bf-109F такой строгости нет ИМХО

Спасибо. Значит оставлю ревитер в покое))) Кстати, это и к Густаву относится?
^

в игноре у 4 пользователей
Декаль ныне - дело наживное, ибо печатают на заказ очень многое.

По матчасти - стоит обратить внимание на верхнюю створку радиатора. Так как этот момент в процессе разработки (или вскоре после нее, не помню уже) поднимался, но все же в травление не вошел.
В общем створка является двойной и внутри нее идет отвод воздуха
^

Graf_Fridrih писал(а):
Декаль ныне - дело наживное, ибо печатают на заказ очень многое.

По матчасти - стоит обратить внимание на верхнюю створку радиатора. Так как этот момент в процессе разработки (или вскоре после нее, не помню уже) поднимался, но все же в травление не вошел.
В общем створка является двойной и внутри нее идет отвод воздуха

Да, этот момент уже придумал как буду делать, сейчас как раз работаю с травлением. Скоро выложу на рассмотрение.
Кстати, внутренние поверхности створок RLM 02? А цвет самих радиаторов? Алюминий?

Добавлено спустя 23 минуты 1 секунду:

Есть еще вопросы.
-кабина полностью и диски колес RLM 66?
-ниши и стойки RLM 02?
-винт: кто-то мне сказал что широкие лопости были деревянными. Это правда?

Если у кого-то есть фото кабины и ниш, то прошу поделиться (тему с обсуждением Фридриха, всю пока не осилил, >160 страниц).

офф. если я сейчас начну еще и Густава строить стоит добавить сюда или новую тему открыть?

CTS еще раз спасибо за наводку.
^

в игноре у 6 пользователей

CTS писал(а):

Спасибо. Видел такие эмблемы. Подазреваю, что вот:
#

Нет, это 10.(Jabo)/JG53, на эмблеме под бомбой изображена не Африка, а Мальта, и на машинах этого штаффеля не замечено африканского камка как на мшинах JG27
^

в игноре у 3 пользователей
Источник: Й.Прин 8 том часть 1. "Ягдфлигервербанде..."

Есть только две машины в песочном камке и с пятидесятками. Обе из 8./JG27.
Чёрная 4. Аэродром Мартуба. На резине белое кольцо почти уже стёрлось. Маслорадиатор увеличенный от Bf109F-4/Z.
# #
Тот же борт, но несколько раньше в Неаполе. Бомбового пилона ещё нет. Белых ЭБО тоже нет. Зато резина уже выкрашена в белый.
#

Чёрная 13. Маслорадиатор увеличенный от Bf109F-4/Z.
#

Есть еще вопросы.
-кабина полностью и диски колес RLM 66?
-ниши и стойки RLM 02?
-винт: кто-то мне сказал что широкие лопости были деревянными. Это правда?

Кабина - да. Диски -нет. Они были чёрные в RLM21.
Ниши, стойки и щитки изнутри - да, RLM02.
Винты были металлическими! Не верьте кому-то.
^

steinhoff просто супер. Спасибо.

Черная четверка мне подходит. Можно же предположить, что там кресло раннее, со спинкой?

Схема окраски мне видится такая:

#

Радиатор перепилю.
^

в игноре у 3 пользователей
Схема окраски мне видится такая:

#

Нет не подойдёт. Фюзеляж сбоку на пополам RLM78/79 и белая полоса на нём должна быть разорвана.
Радиатор перепилю.

Зачем? "Звезда" даёт в наборе двух типов.
^

steinhoff спасибо.

С окраской разобрался, с радиатором разобрался.

#

Прогресс по моделе есть, точнее по двум, я еще Густава начал Mr. Green Mr. Green Mr. Green
Пока все пилю-точу шлифую, это же звезда)

# # # #
^

А что там пилить точить? Если посидеть, подумать, там шпаклевка практически не нужна, ну, на брюхе самую малость разве что
^

Graf_Fridrih писал(а):

А что там пилить точить? Если посидеть, подумать, там шпаклевка практически не нужна, ну, на брюхе самую малость разве что

Про это и речь, подогнать то детали нужно. Облой и утяжины, опять же, никто не отменял Smile
^

Jägermeister
Посмотрел сегодня этот набор, точнее, декали от него. Не впечатлило совсем. Декаль меньше Звездинской. Буду искать другие варианты. Скорее даже накрашивать ОЗ, остается техничка....
^

Всем привет!

Работа движется, потихоньку.

#

Кабина практически готова. Остались ремни (в процессе).

#
# # # #

Шасси. Обычно шток амортизатора делаю из медицинских игл. Тут же сложный угол установки колес. В связи с чем штоки покрасил акановским зеркальным хромом. Выглядит неплохо.

# #

Нанес базу под сколы на винт и бомбы.

#

Осталось доработать кок.

Сейчас занимаюсь радиаторами. Делаю щель для отвода воздуха.

#

Фотографирую на телефон, потому фото слабоваты.

Помощь нужна по следующим вопросам:
1. Приборная панель верна? С учетом подвески бомб.
2. каков был цвет радиаторов?
3. Макимальный угол открытия створок радиаторов на земле?
4. Декаль. Готов купить. Продайте.
5. Внешние усиливающие панели хвоста на моем борту были?
6. Верно ли выбрал сиденье? Гипотетически могло ли быть установлено "кресло со спинкой" как на Эмиле.

Спасибо за критику.

Добавлено спустя 30 минут 29 секунд:

Добавил на сайт стройку моего Густава: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_1495634.html#1495634
^

1. Для бомб емни еще панель под приборкой должна быть
2. Если сами радиаторы - черный
4. Декаль ныне можно легко заказать, даже на этом форуме
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: