Добавлено: Ср Ноя 21, 2018 8:50 am
Заголовок сообщения: МиГ-29 9-13, Academy 1/48 - ведёрко для фарша. (Готово)
Поприветствую всех!
Решил выложить процесс постройки Академовского МиГа. Длится эта эпопея уже около года, хотя предыстория берёт своё начало лет на десять раньше. Я, как и многие моделисты в своё время, купил сей кит. Так же к нему был куплен практически весь афтемаркет, доступный на рынке.
И вот всё это лежало, и ждало своего часа. Но китайские товарищи, в лице GWH выпустили замечательные МиГи. Я стал счастливым обладателем 9-12 и 9-19.
Вопрос об Академовском ките стоял так: или попытаться продать всё за бесценок, или собирать. Вот тут-то первый раз на моей памяти Жаба и Хомяк договорились. И объявили мне ультиматум : или я собираю эту модель, или они оба удавятся. Пожалев несчастных зверушек, взялся за сборку. Чертежи из АиВ. Руки, мат, шпаклёвка.
На данный момент кое что уже сделано. Как то: воздухозаборники расширены по чертежу. Капоты движков тоже. Перепилены кили и стабилизаторы. Вживлены Эйресовские ниши шасси. КОЛС вырезан, и будет установлен ближе к козырька фонаря.
Надеюсь эавершить проект. Так же рассчитываю на помощь и советы.
Ну, и некоторые фото того, что есть сейчас.
Добавлено спустя 48 минут 5 секунд:
По нишам шасси хочется отдельно "поблагорить" чехов. Основные были короче проёмов под них в пластике. Но это решилось относительно легко подклейкой пластика с нужных сторон. Ниша носовой стойки тоже имела совсем не подходящие размеры по габаритам, что решилось аналогичным с основными нишами способом.
Но вот с носовой нишей подстерегал большой сюрприз в виде её глубины.
На первом фото оригинальная деталь модели, на втором - смола. Её глубина в три раза меньше оригинальной.
По фото чехи правы, но вот стойку пришлось укорачивать на 3 мм. И как теперь подойдут к ней остальные детали неясно.
Ну и основные ниши на своём месте со стройками.
Добавлено: Чт Ноя 22, 2018 7:35 am
Заголовок сообщения:
Спасибо! Дружеская поддержка приветствуется!
Теперь по модели: упихал НеОмеговский интерьер. Пришлось повозиться с подгонкой: никак не хотела занять верное положение ванна кабины. Смотрела вниз. Подтачивать пришлось и боковые пульты, и приборную доску. В итоге всё получилось более-менее похоже. Приборку и боковые панели приклеены. Надеюсь, что получится всё аккуратно раскрасить.
Фонаиь кабины - вакуха от Pavla Models. Одит в один повторяет детали из набора, но не искажает. Чуть-чуть промахнулся с подгонкой открывающейся части. Сзади стоил много, плохо видна граница детали на заготовке. Подклею полоски полистирола и зашлифую. Инцидент будет исчерпан. Ровно как и снизу, где фонарь прилегает к фюзеляжу нужно подклеить полоски пластика. Там на фюзеляже ступенька, а сам фонарь я, естественно, сточил вровень. Тут сразу предполагалось такое решение.
Ещё имею один вопрос, может кто подскажет, как из этого сделать ИЛС?
Добавлено: Чт Ноя 22, 2018 8:23 am
Заголовок сообщения:
Agressor писал(а):
Ещё имею один вопрос, может кто подскажет, как из этого сделать ИЛС?
Я так понимаю это задумывалось типа козырек и предполагалось его согнуть в П-образную конструкцию. Но я бы отрезал боковины, а крышечку из жести вырезал.
Добавлено: Чт Ноя 22, 2018 8:52 am
Заголовок сообщения:
KHRust писал(а):
Я так понимаю это задумывалось типа козырек и предполагалось его согнуть в П-образную конструкцию. Но я бы отрезал боковины, а крышечку из жести вырезал.
Вот если честно, то резать её нисколько не хочется... Согнуть смолу можно, разогрев её. Но уж больно тут ажюрная деталюха. Ещё и в боковинках прорези делать. Буду вечером пробовать. Благодарю за совет.
Емнип, прямоугольная часть этой детали на настоящем самолёте находится над самим прицелом и имеет изогнутую полусферическую форму.
Я бы рассмотрел два варианта реализации:
1. Гнуть после нагрева прямоугольную часть (нагреть можно феном для волос или в воде)
2. Срезать прямоугольную часть и заменить её на тонкий пластик, а лучше фольгу (например от кофейных банок, там клапана делают из плотной но тонкой мет.фольги), при том фольгу согнуть будет проще, ну а приклеить на Супер клей труда не должно составить.
А у вас в травле этой детали нет? Или там у вас только экстерьер?
Там только экстерьер. Была бы она в травлении - вопросов бы не возникло.
DimaADA писал(а):
Зря вы так вообще. Намного легче все это разукрашивать до установки. Теперь вам придется изощряться с тем, чтобы подлесть кистью в нужные места.
Я думал тоже об этом. Но после того, как приклеил детали интерьера, их ещё пришлось попилить. Да и щель была между бортом и приборной панелью по периметру под козырьком. Там шпаклевал. Поскольку вся эта канитель была ясна в процессе подгонки, то и решил сначала вклеить некоторые детали. По этому так...
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
dreamtim
Вечером после работы буду пробовать. Сначала согнуть, если не выйдет - вырезать середину и делать вставыш из фольги.
Добавлено спустя 18 часов 8 минут 22 секунды:
Как и планировал, вчера вечером сделал ИЛС. Сначала сточил на наждачкой бумаге толщину детали, и сделал прорези в боковинках.
Потом решил попробовать изогнуть верхнюю часть детали. Вскипятил водички в ковшике, подержал в ней детальку, и поломал её . Так что пришлось-таки прибегнуть ко второму совету коллег : сделать верх из жести. Так как пиву я предпочитаю коньяк, то пивжести дома не нашлось, зато имеется медная фольга толщиной 0,15 мм. . Она и пошла в дело. За одно восстановил козырьки над приборной доской с правой стороны, благополучно поломанные в процессе её подгонки и установки.
До фонаря и окраски интерьера вчера руки не дошли, к сожалению... Установил РУС, и собрал кресло К-36ДМ. РУС, по-моему, надо отодвинуть от кресла.
Добавлено: Пт Ноя 23, 2018 11:16 am
Заголовок сообщения:
Agressor писал(а):
DimaADA писал(а):
А у вас в травле этой детали нет? Или там у вас только экстерьер?
Там только экстерьер. Была бы она в травлении - вопросов бы не возникло.
DimaADA писал(а):
Зря вы так вообще. Намного легче все это разукрашивать до установки. Теперь вам придется изощряться с тем, чтобы подлесть кистью в нужные места.
Я думал тоже об этом. Но после того, как приклеил детали интерьера, их ещё пришлось попилить. Да и щель была между бортом и приборной панелью по периметру под козырьком. Там шпаклевал. Поскольку вся эта канитель была ясна в процессе подгонки, то и решил сначала вклеить некоторые детали. По этому так...
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
dreamtim
Вечером после работы буду пробовать. Сначала согнуть, если не выйдет - вырезать середину и делать вставыш из фольги.
Добавлено спустя 18 часов 8 минут 22 секунды:
Как и планировал, вчера вечером сделал ИЛС. Сначала сточил на наждачкой бумаге толщину детали, и сделал прорези в боковинках.
Потом решил попробовать изогнуть верхнюю часть детали. Вскипятил водички в ковшике, подержал в ней детальку, и поломал её . Так что пришлось-таки прибегнуть ко второму совету коллег : сделать верх из жести. Так как пиву я предпочитаю коньяк, то пивжести дома не нашлось, зато имеется медная фольга толщиной 0,15 мм. . Она и пошла в дело. За одно восстановил козырьки над приборной доской с правой стороны, благополучно поломанные в процессе её подгонки и установки.
До фонаря и окраски интерьера вчера руки не дошли, к сожалению... Установил РУС, и собрал кресло К-36ДМ. РУС, по-моему, надо отодвинуть от кресла.
Отличный результат. Мне нравится.
Не сочтите за грубость - перед покраской не забудьте как минимум обезжирить смолу, а лучше погрунтовать это всё.
Добавлено: Пт Ноя 23, 2018 11:51 am
Заголовок сообщения:
Алексей, будем знакомы.
dreamtim писал(а):
Отличный результат. Мне нравится.
Мне тоже, благодарю! Весь вечер достигал этого результата
Обезжирю кистью с С2Н5ОН , а грунт я использую в обязательном порядке. Здесь проблем не должно возникнуть. Сегодня по плану как раз покраска!
Обезжирю кистью с С2Н5ОН , а грунт я использую в обязательном порядке. Здесь проблем не должно возникнуть. Сегодня по плану как раз покраска
Только не купайте смолу в спирте. Я один раз сделал так, с целью обезжирить, и н а выходе получил усадку смолы минимум на 2 мм.
Ждём результатов покраски.
Добавлено: Сб Ноя 24, 2018 7:37 am
Заголовок сообщения:
Здорово все идет! Я чото то упустил когда Вы гаргрот пристыковали.
В первый газ слышу чтобы смола от протирания спиртом дала усадку. Етож не замачивание)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы