Добрый день. Решил я осветить свою стройку по модели Японской фирмы Aoshima SP 056455 Ta-152H-0/1. Сразу оговорюсь постройка будет не спешной, хочется растянуть удовольствие. Данный самолет был мне очень интересен из-за своих изящных форм и красивого камуфляжа (сочетания зеленых цветов). Было принято решение купить данный кит. На просторах интернета посмотрел обзоры коробок из представленных: Art Model 7204, Dragon 5008 и Aoshima 16503 (остальные наборы от Aoshima раритет). Рассматривал только адекватные модели по деталировке и качеству (по фотографиям набора и готовой модели). Art Model отпал сразу, и сразу встала дилемма что лучше взять Dragon и Aoshima (здесь меня подвели глаз и уши). Выбор пал на Dragon 5008, по каким критериям я его взял:
- Фирма на слуху, хорошие модели (БТТ), качество и пр;
- Декаль от Картографа, само за себя говорит название фирмы изготовителя декали;
- Травление;
- Цена, на момент выбора модели был Dragon 5008 1200 руб. (с рук у коллеги на данном сайте) и Aoshima 16503 1200 руб. (на данном сайте, но без травления и хорошей декали)
Выбор сделал, приобрел и пожалел. Что я взял в итоге оценим по + и -:
+ Отличная деталировка на литниках и в инструкции.
+ Декаль.
+ Травление.
- Ужасная стыкуемость деталей (см. фотографии, сборка крыла на сухую как должно быть после склеивания если не проставить пластик и капота)
- При такой деталировки мотора и кабины ну очень просто сделаны колеса шасси и щитки.
Конечно мне могут возразить:
- Модель старая (1992 года),
- Руки у меня не с того места.
На что я отвечу что хотелось собрать и получить удовольствие от сборки а не напрягать извилины как с этим всем бороться и привести в порядок.
После всего сделал вывод что модель в топку или на кошку. Но желание собрать данный самолет только усиливалось. И однозначно было принято решение купить модель от Aoshima. Но вот беда найти в магазинах его сложно, только у двух продавцов на фарцовке встречал. В заграничных встречал но цена была за набор не адекватная. Узнав новость что Aoshima делает переиздание модели Ta-152H-1 был рад, наконец можно купить его спокойно и по адекватной цене. А учитывая что набор еще и комплектуется травлением это было весомым плюсом. Приобрел я его на Японском сайте http://www.plazajapan.com/ (Рекомендую как отличный магазин, цены адекватные и качество обслуживания на высоком уровне. Ну и бонусом поздравили меня на Новый Год открыткой, маленьким сувениром при покупки Ta-152), с пересылкой данный набор мне обошелся 1650 руб. Учитывая что с рук старые наборы
идут по цене 1200 руб. + пересылка 400 руб. в среднем. Дошла она до меня за месяц, что является приемлемым сроком при данной покупке с заграничного магазина.
Приступаем к началу процесса.
Хочу осветить данный набор для коллег маленьким обзором. Я не являюсь специалистом по Ta-152 так что в обзоре не будет описания геометрии и пр. Только + и - данного набора со взгляда из коробочного моделиста). Смотрите фотографии:
+ Качественный Японский пластик, на одном уровне с Хасегавой и Тамия;
+ Аккуратная расшивка;
+ Проста сборки;
+ Травление. Причем оно приборная доска и панели управления самолетом покрашены. И что очень понравилось нет той струйности Эдуарда и непонятного цвета кабины.
- Слабая деталировка. Частично перекрывается набором травления.
- Декаль. Как присуще всем японским моделям она толстая. Что влечет за собой явно выражены границы декали после ее нанесения.
- Мутный фонарь. надо будет полировать и в Футуре купать.
- Инструкция т.е. нанесение камуфляжа на прототип и привязка к цветам. В инструкции дан один борт. И лично для меня незнакомого с японским языком понять когда, кто и где на данном прототипе летал не понятно. См. фото:
После изучения модели решил что возьму некоторые детали от Dragon. По ходу стройки буду добавлять и что смогу по возможности исправить за счет модели Dragon. В частности облагородить ниши шасси. Ну и в дело пойдет прекрасная декаль от Картографа.
При постройки я ориентируюсь на из коробочную сборку, так что не будет исправления геометрии и поиска миллиметров. Хочется собрать, покрасить и поставить на полку данного красавца.
Для меня встал самый сложный при сборке модели вопрос, это выбор прототипа. Так как для меня геометрия не важна, но что касается окраски и выбора прототип стоит на первом месте. Порывшись в интерне пришел в уныние. Нашел варианты подходящие под имеющиеся декали, но однозначного ответа на вопрос точно он таким был, нету. Вот я и хочу адресовать вопрос к знатокам и выяснить во время дискуссии верность выбранных прототипов.
Представлю варианты:
По каким критериям я выбираю прототип:
1. Боевой самолет
2. Боевой пилот, ас
3. Сочетание камуфляжа 82/83
Вопрос: Какой из вариантов приведенных мною будет более приближен к реальному прототипу? Насколько верна окраска по цветам?
Работу над моделью уже потихоньку начал. Фотографии будут на выходных. Заранее выражаю всем откликнувшимся, наблюдающим и ответившим на вопросы благодарность.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы