Парни,а кто-то может сказать,она действительно в 72м масштабе? Просто бытует мнение,что масштаб скорее соответствует 1:80. Сам являюсь счастливым обладателем этого набор. Возможности сравнить с хасей нет. Вот и не знаю,стоит ли начинать возню с Арии или всё-таки покупать Хасегаву и возиться с ней...
Вадим, абсолютно в 72-м, если хася в 72-м. У меня были обе тройки. Обе собраны в этом разделе, из арии сделал Ki-46-II-Kai.
Собирая Ki-46-III я удостоверился, что хася и арии складываются 1 в 1. По длине и размаху с точностью до нескольких десяток мм.
У арии чуть больше размах го, но это скорее неточность, чем немасштаб.
Делая Ki-46-II-Kai я поставил хасиевские нос, мотогондолы и двигатели на арийскую тройку. Встали, как будто лежали в той же коробке.
Почти не подгонял.
pirovskikh писал(а):
Да сколько их у тебя?! Мешок?
Было 2, появилась третья, ищу еще одну.
Саша, проперло меня на Ki-46. Спешу сделать все, что хотел, пока не упало.
Сергей,спасибо большое! Если с масштабом порядок, то(имхо) тратиться на Хасю смысла нет. Всё равно,пилить и там,и там. Удачи в стройке! Если можно,я тихонько на галёрке посижу. Обязуюсь не бузить.
Добавлено: Пн Дек 17, 2018 12:08 am
Заголовок сообщения:
Я собирал можно сказать обе только что.
Субъективно хася мне показалась более комфортной в работе, несущественно лучше стыкуется, стыки - переходы - расшивка почетче, переплет фонарей у нее откровенно качественнее.
Если +/- 1-1,5 тыр за модель не критичны, я бы все же брал хасю. Но экзотика на тему Ki-46 (как то учебка, перехватчик итп) от хаси встречается гораздо реже, что понятно, они в limited edition.
Критической разницы действительно нет. Я бы не сказал, что на полке разница режет глаз коллекционера.
Если не быть слишком придирчивым, мне не показалось что и одну и другую надо именно пилить. С геометрией и конструктивом все в порядке, по крайней мере если визуально сравнивать с фото.
А что до доработок и мелких исправлений - так совершенству нет предела ...
MAUS писал(а):
...........
Обязуюсь не бузить.
Бузить можно.
Делать читаемые приборы в кабине и свечи, проводку и толкатели на двигателях или изготавливать ноги шасси с нуля не буду точно. Но если можно будет добавить или переделать малой кровью что-нибудь сильно заметное - почему бы нет?
Добавлено: Пт Дек 21, 2018 12:00 am
Заголовок сообщения:
Бак и заднюю перегородку снял, не должно их там быть.
Хотел сделать казенник Но-204 и ленту; примерив фонарь стрелка, убедился, что его совершенно не будет видно.
Принял волевое решение: поставил прицел от Хасегавы и закрыл фонари.
Покрасил белые поля под хиномару и низ.
Встал вопрос о верхе. Арии предлагает замешать 35% зеленого, 35% коричневого и 30% желтого.
По прикидкам может быть похоже на 1 из 3 представленных готовых вариантов (не все из них японские!)
Или не заморачиваться и взять то же самый olive drab FS34097, которым красил две предыдущие дины ??
Боковик коробки (понятно, что ни о чем, но тем не менее...).
Саша, очень рассчитываю на твое мнение.
В этот стандарт сложно попасть, ибо он есть, но эээ... его нет. Там болтанка в приличных пределах, главное, не переборщить (Примеры офигительных реализаций на моделях приводить не буду).
В чистом виде, извини, но мне кажется, что ни по до что не подходит.
Добавлено спустя 8 часов 23 минуты 45 секунд:
swozn писал(а):
Арии предлагает замешать 35% зеленого, 35% коричневого и 30% желтого.
Арийцы и предлагают замешивать что-то на тему №7.
Хотя, с другой стороны, не знаю, откуда перепечатывали статью про Дины с палками в Уголке Неба, но креатив по ним датируется весна-лето 1944, а №7 пошел только летом 1944.
Могло, ИМХО, быть то, что называется JA Green: №21 (там интересно соответствие модельным краскам - бисовской краски там, естественно, нет):
Или даже №27 (что-то типа флотского D2):
Не знаю, на сколько твой зеленый (крайняя справа банка) напоминает вышеприведенное.
Добавлено: Ср Дек 26, 2018 9:41 am
Заголовок сообщения:
Саша, спасибо за ссылки и соображения. Помогли.
Флотский Midori Iro в аканихинской интерпретации у меня есть. Но он слишком сочно-зеленый, на 35% коричневого и 30% желтого он ну никак не тянет. Результат обещает быть немного зеленее средней банки (это английский Khaki WWI !) или темнее левой (это как раз японский "nakajima интерьерный).
Если бы у меня были бы "чистые" зеленый и коричневый в рабочей линейке красок - просто замешал бы.
Левая банка весьма близка к арийской интерпретации на коробке.
Склоняюсь к зеленоватой вариации некоего хаки, буду думать и пробовать.
Эта фраза "exactly similar to the British khaki drab battledress of WWII.", если ( ! ) ей можно верить, ключевая - я могу просто посмотреть оригинал (британский, разумеется). У меня есть британский пехотный ранец 1943 года. И на даче что-то из обмундирования должно валяться.
Midori Iro в аканихинской интерпретации у меня есть. Но он слишком сочно-зеленый, на 35% коричневого и 30% желтого он ну никак не тянет.
Если я все правильно понял, он и не должен тянуть на эту аттскую смесь. Midori Iro - это армейский зеленый №21 (он же JA Green). А живительная смесь это №7 - Ohryoku nana go shoku – условно Khaki-Brown – Olive Drab.
swozn писал(а):
Результат обещает быть немного зеленее средней банки (это английский Khaki WWI !)
Слушай, получали около-правоверную, обсуждаемую хрень добавляя именно в хаки темно-коричневый.
А вообще, не думаю что color-nazi, в данном случае, хорошая идея.
........................
Слушай, получали около-правоверную, обсуждаемую хрень добавляя именно в хаки темно-коричневый.
А вообще, не думаю что color-nazi, в данном случае, хорошая идея.
Почитал Миллмана.
Прихожу к решению получить "цвет ближе к коричневому концу диапазона"(по Миллману) именно добавив коричневого к британскому хаки.
Для сравнения: FS 30118, британский хаки от Аканхина и оригинальное британское снаряжение WWII (внутренняя сторона, точно не выцветшая).
Добавлено спустя 22 часа 41 минуту 55 секунд:
Почитал еще раз Миллмана, посмотрел картинки.
Замешал на базе khaki что-то похожее на миллмановский 2.5 Y 4/2.8
Прав я или нет, покрасил так. Как у любого уважающего себя khaki drab восприятие оттенка очень зависит от освещения.
Если завтра сфоткаю при дневном свете, оттенок будет третьим.
Ну значит, более-менее попал. Там РС-10 khaki paint, чуть-чуть PC-12 service brown и ощутимое количество чистого нейтрального желтого. Все, разумеется от Аканихина. Я им пользуюсь в базе.
Первые два фото - светодиоды. Вторые два - теплая галогенка.
И на закуску - дневной свет, солнца нет, окно открыто/закрыто. Еще два ( ! ) оттенка.
Было бы солнце, был бы еще один оттенок.
Принимаю за допустимое приближение. Пишу на банке IJA khaki drab №7.
Добавлено: Вс Дек 30, 2018 12:15 am
Заголовок сообщения:
Декали, отрисовка расшивки карандашом, ластик по ней, матовый лак.
Чуть коснулся сухой кистью с серебрянкой кромок капотов и винтов.
Получилось впечатление не ушатанной, но полетавшей чуть-чуть грязноватой машины.
Патрубки в металле, черноте и ржавчине. Пожалуй, надо слегка добавить последней.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы