Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Проникновение лака сквозь краску

На страницу Пред.  1234  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Дифундирует
^
    
огоооо... Shocked Shocked Shocked Shocked

#
^
    
Вячеслав_Демченко писал(а):
garris писал(а):
почему футура нанесённая на спиртовой акрил от ганзы рвёт его
Странный вопрос. Проникает в поры и разрывает изнутри. Как грудолом, подвид ксеноморфа. Laughing

интересная мысль, буду думать её Wink
^
    
Флогистон
^
    
ZheShe писал(а):
#

Траву Noch. Здесь купили, на форуме человек продавал.
^
    
Основываясь на раазмышлениях топикстартера о "проникновении", я начинаю понимать почему "натуральные" блондинки такие "бландынкэ"...
Ну и новый взгляд теперь на использование лака для волос в технике обдирания краски... надо думать))))
^
    
ZheShe писал(а):
Ну и новый взгляд теперь на использование лака для волос в технике обдирания краски...

ну тут я понял, обычный лак протекает сквозь поры краски вниз, его тянет к грунту, а лак для волос как не трудно догадаться тянет к волосам, то есть вверх, и за счёт этого липучесть лака к краске снижается, и поэтому он легко обдирается вместе с краской которую наносят поверх него, я правда не совсем понял зачем нужна вода Mr. Green
^
    
Хотелось бы отправить сообщение модераторам.......
^
    
VZCJJJJJ писал(а):
Хотелось бы отправить сообщение модераторам.......

и что вас останавливает?
^
    
Но..., я и так с ними веду бесполезную беседу........

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

Вот же, блин..... с человеком основавшим всеми любимый сайт......словами перекидывался.....

Добавлено спустя 19 минут 18 секунд:

И все таки, Вячеслав Демченко, при всем уважении, не стоило создавать тему из моего мнения которое было вырвано совершенно из другой темы и совершенно по другому поводу.......... Crying or Very sad
Если я Вас задел своим мнением.....есть личка в которой можно было объясниться....а не создавать тему ФЛУДА в покраске, тем более от моего имени Crying or Very sad
По поводу того, что я хотел сказать своим мнением - для Вас я разложил по пунктам.....
Crying or Very sad Куда-же катится форум,когда у посетителей не должно быть мнения...ппц............. Crying or Very sad
^
    
VZCJJJJJ писал(а):
Куда-же катится форум,когда у посетителей не должно быть мнения...ппц........
Кто-то запрещает иметь и высказывать мнение? Кто этот негодяй?!
Мнение это Ваше было лишь оспорено коллегами. Пусть и в саркастической форме, но это не запрет.

VZCJJJJJ писал(а):
не стоило создавать тему из моего мнения которое было вырвано совершенно из другой темы и совершенно по другому поводу....
Что Вы всё о вырывании? Смысл написанного изменился от того, что была создана новая тема? По-моему, нисколько. Или хотите сказать, что Ваши теории справедливы только для модели Су-35 в масштабе 1/48 от Kitty Hawk при покраске определённым моделистом? Это даже не смешно.

VZCJJJJJ писал(а):
По поводу того, что я хотел сказать своим мнением - для Вас я разложил по пунктам.....
Видимо, я непроходимо туп, если не понял. Или понял всё иначе. Mr. Green

Кстати, пункты о нанесении слоёв и выводы о их общем количестве оставил без внимания. Ибо даже конкретные вопросы задавать бесполезно. Ответов нет и, судя по всему, не будет.
^
    
Молекулярная теория окраски моделей...сильно, чЁ.
когда точно знаешь размеры молекул лака/Футуры и используемой краски -все как то веселее красится, и дело лучше спорится.
^
    
VZCJJJJJ, а википедию хотя бы почитать слабо?

"Покраска — сложная физико-химическая технология, результатом которой является сформированное прочное лако-красочное покрытие на поверхности твёрдых материалов. Материалы, образующие такое покрытие, вступают во взаимодействие с окрашиваемой поверхностью в жидком состоянии. Нанесение краски на окрашиваемый предмет осуществляют либо контактным, либо бесконтактным способом. В момент нанесения краска может находиться как в непрерывном объёмном состоянии, так и в мелкодисперсном, либо порошкообразном состоянии. Явление сцепления материала покрытия с твёрдой основой называют адгезией, являющейся предметом физической химии. Покраска представлена множеством технологий, технологических инструментов и оборудования. На стадии термообработки нанесённого слоя краски происходит улучшение сцепления материала краски с материалом основы, растекание, полимеризация и связывание островков краски в непрерывный монолитный слой. Среди способов придания окраски покраска отличается от крашения тем, что изменение цвета связано с нанесением на окрашиваемый предмет плёнки, не затрагивая изменения цвета внутренней области предмета." (с)
"Покрасочный цикл состоит из:
1. подготовки поверхности (очистки, шлифовки, грунтовки),
2. нанесения ЛКМ,
3. термообработки." (с)
Последний пункт, как раз характерен для покраски авто.
Но в любом случае, два ключевых момента - адгезия и пленочный монолитный слой.

Дальше, смотрим определение адгезии в физике:
"Адге́зия (от лат. adhaesio — прилипание) в физике — сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел. Адгезия обусловлена межмолекулярными взаимодействиями (Ван-дер-Ваальсовыми, полярными, иногда — взаимной диффузией) в поверхностном слое и характеризуется удельной работой, необходимой для разделения поверхностей." (с)

После чего смотрим про адгезию для ЛКМ:
"В антикоррозионной защите адгезия лакокрасочного материала к поверхности — наиболее важный параметр, влияющий на долговечность покрытия. Адгезия – прилипание лакокрасочного материала к окрашиваемой поверхности, одна из основных характеристик промышленных ЛКМ. Адгезия лакокрасочных материалов может иметь механическую, химическую или электромагнитную природу и измеряется силой отрыва лакокрасочного покрытия на единицу площади подложки. Хорошая адгезия лакокрасочного материала к окрашиваемой поверхности может быть обеспечена лишь при тщательной очистке поверхности от грязи, жира, ржавчины и прочих загрязнений. Также для обеспечения адгезии необходимо достичь заданной толщины покрытия, для чего используются толщиномеры мокрого слоя."(с)
И узнаем о том, что адгезия ЛКМ одна из основных характеристик ЛКМ. А хорошая адгезия (о ужас!) обеспечивается только подготовкой поверхности. А также узнаем, что не менее важной является и толщина покрытия.

А если совсем не полениться, то в википедии есть и ссылки на соответствующую литературу по теме антикора, покраски авто и пр.
^
    
pavka-s, ты все верно тут написал.
Я правильно понимаю ......слово адгезия нельзя заменять словом сцепление, и тем более "зацеплением" -так?
Или вы вообще про проникновение?
Если про него - тогда обращайтесь к Вячеславу Демченко!

Добавлено спустя 49 минут 21 секунду:

Вячеслав , снова обращаюсь к Вам, в связи с тем, что не отправляется сообщение модераторам и администраторам....
Скажите, зачем выводить в отдельную тему мое мнение и муссировать то, что в покраске давным давно обмуссировано?
Я лично считаю, что в этом нет никакого смысла - кроме как померяться начитанностью форума!
Скорее всего данная тема была создана с Вашей подачи, вопрос был у Вас ко мне, а не наоборот - поэтому объясните почему автором данной темы являюсь я, а не Ваша персона?????
Если Вы хотите продемонстрировать новичку и всем заходящим в данную тему свои глубочайшие познания в моделировании и оперировании терминами - пожалуйста! Но, как мне кажется, тут и так все понятно........и опускаться до такой низости с вашей стороны крайне не допустимо!
...тем более создавая отдельную тему без моего согласия и под моим ником! .....тем временем как ненужные высказывания и ФЛУД можно было просто удалить из другой темы, не вынося на всеобщее обсуждение фразу которая вам не понравилась, Вы создаете отдельную тему ФЛУДА в форуме о покраске!
Вячеслав, прошу не надо мне навязывать свою точку зрения и понимания процесса если оно не совпадает с вашим!
Так же, Вячеслав, хотел обратить ваше внимание на то, что Я своими высказываниями с Вашей подачи нарушил пункты правил форума, в связи с нарушениями готов понести наказание!
Надеюсь что данную тему ФЛУДА администрация сайта либо модераторы удалят!
С уважением ко всем входящим на данную ветку, к Вам Вячеслав,модераторам и администрации сайта!
Александр.
^
    
VZCJJJJJ, не буду выделять цитаты, что бы опять не быть обвинённым в выдергивании из контекста.
Просто отвечу.
В теме о постройке моделей Вы высказали неоднозначную, т.е. спорную, но интересную гипотезу о проникновении лаков и спекании слоёв краски. Так?
Развернувшаяся дискуссия была оффтопом. Но Ваша теория весьма интересна для обсуждения. Что делает модератор или администратор? Правильно. Предупреждает. Другой админ отделяет получившийся оффтоп и переносит во вновь созданную, специальную тему. И там это обсуждание уже не является оффтопом. Так?
Лично я никакие темы не создавал и ничего никуда не переносил. Это сделал алминистратор по моей просьбе, что бы мы не нарушали Правила форума. Что в этом плохого?
Обсуждение интересно тем, что Ваша "гипотеза" не обсуждалась НИКОГДА ранее и появилась вот только сейчас. Т.е. никакого давным-давно обмусоливания нет и не могло быть. Так?
Дальше. Когда я хочу продемострировать свои познания, то оформляю их в виде статей. Не более того. Никого никогда не унижаю и не приемлю, когда это кто-то другой делает. Ваши обвинения и попытка пристыдить, не имеют под собой никакого основания, только собственные домыслы. Это, извините, Ваша проблема и не надо это проецировать на меня.
Забавно, что Вы считаете, что нарушили Правила именно и только с моей подачи! Это прелесто!
Если ознакомитесь с этими самыми Правилами, то, возможно, увидите, что правила были нарушены не по серьёзному пункту, а с переносом обсуждения в отдельную тему, это наше нарушение перестало быть нарушением!
И ещё, напоследок. Выписывая в форуме свои умозаключения, надо быть готовым к их обсуждению. Порой, в неприятной форме. Это альфа и омега форумов. Часто попадаюсь на это, но никогда не изворачиваюсь, не юлю, никого не обвиняю в своих заблуждениях и извиняюсь, если сморозил глупость. Вы ведёте себя иначе, это Ваше право. Но тогда не надо и обижаться, и перекладывать ответственность на других.
^
    
Извините что изворачиваюсь, так заинтересовавшая вас и "позабавившая" фраза о проникновении футуры сквозь металлик, появилась после использования мною краски "pacific comhany" (извините что не упомянул сразу тип краски). Данная краска водорастворимый акрил. После нанесения нескольких слоев и высыхания (когда акрил сохнет примерно 24 я считаю(но не утверждаю), что краска высохла ) был о на несено несколько слоев футуры (около трех жирных слоев -так что в некоторых местах образовались небольшие наплывы). При высыхании футоры (в первые 5 мин покраски) и рассмотрении модели перед освещением я заметил что футора данный акрил растворила и поверхностные слои металлика растворились в футуре.
То что футура не может проникать через нитро, эмаль,масло (после отверждения) это вообще даже не обсуждается.
Что наблюдал, что поразило - то и описал!
Возможно, что данный металлик данной компании не высох окончательно, либо футура имеет в своем составе вещества которые способны растворить этот акрил.....этого пока не знаю!
^
    
VZCJJJJJ писал(а):
Возможно, что данный металлик данной компании не высох окончательно, либо футура имеет в своем составе вещества которые способны растворить этот акрил.....этого пока не знаю!

Скорее всего, так и произошло. Футура подрастворила пасификовскую краску, образовав, после высыхания, одну общую корку. Видимо, краска просто недостаточно просохла перед этим.
Кстати, как наносилась Футура? Кистью или аэрографом?
Пробовал Алюминий Пасифика и, при всех его плюсах (мелкое зерно, укрывистость, отсутствие резкого запаха), показалось, что долго сохнет и не даёт прочного покрытия. Была попытка даже отполировать и осталось впечатление вязкости, мягкости слоя.
^
    
Ну, здравствуй, консенсус!
Или
А ларчик просто открывался! (с)
^
    
VZCJJJJJ
Вот всё и прояснилось, как только перешли к конкретике Wink
Во-первых, лак+металлики - весьма рисковая комбинация, особенно с металликами на водной основе. Их много чего подедает.

Потому.. либо пробуйте сначала тестовые выкраски на пластиковых ложках, либо не покрывайте маталлик лаком.

Многие используют Футуру на металликах. Я сам пришёл к выводу, что это не лучший вариант. Но если уж решились, наносите её разбавленной тонкими слоями с просушкой минут 20 между слоями. 3-5 слоёв.

Дело в том, что многие металлики состоят не просто из пигмента а из "чешуек" или пластинок. И когда они ложаться на померность, появляется тот самый металлический блеск. Если поверх наносить лак, важно, чтобы он эти самые пластинк не оторвал от поверхности. Мокрый слой лака делает это на раз. И превращает ваш металлик в кашу. Когда всё это застывает, то мы уже не увидим того блеска. А тонкий слой лака подымет эти частицы с меньшей вероятностью.

Так вот, после нескольких тонких слоёв лучше дать ночь на просушку. И на следующий день нанести 1-2 мокрых слоя лака.
Опять ждём сутки на просушку. В результате будет некая полуглянцевая поверхность. И дальше решайьте сами. Если надо, полируйте до нужного блеска. Или делайте смывку и покрывайте финишным лаком..

Но в любом случае металлик под лаком будет смотреться хуже. Потому желательно сразу прикупить наиболее "прочные" металлики, например AK Extreme Metal или Alclad.

Успехов! И старайтесь сразу на конкретных примерах спрашивать. Сами уже убедились. Надеюсь Smile
^
    
Футуру наносил аэром, даже без разбавления изопропилом, на малом давлении. Если-бы наносил кистью, думаю весь металлик был бы в полосочку.....
При первом и втором проходе данной краской все-таки (и не при полном открытии сопла аэрографа) наблюдается просвечивание предыдущего слоя, если поверхность сразу залить (при половине или более открытого сопла аэрографа) пропадают линии расшивки, лючки клепки и т.п., но при высыхании происходит практически чудо (и это порадовало) все элементы проявляются и слои нанесенной краски достаточно тонкий!!!
Пробовал мелкие детали оставлять на просушку около недели, эффект растворения футурой(но уже разведенной изопропилом) всё равно присутствовал, но в меньшей степени даже.
....по поводу проникновения футуры сквозь краску: - да это возможно, если содержащиеся в футуре растворители (либо изопропил которым разбавили футуру) растворят частично нижний слой.
В принципе, этот момент, растворение лаком или его растворителем предыдущих слоев высохшей или не полностью не высохшей краски) можно использовать для достижения различных целей......но тут потребуются кошки....без них никак.
По поводу окраски авто, при нанесении лака на поверхность металлика, происходит то-же самое растворение краски (лаком или растворителем лака) поверхности краски, при нанесении аэрографии на авто тот же эффект (плюс ко всему увеличением уменьшением растворителя в наносимой краске можно добиваться различных оттенков наносимой краски не мешаю нужный оттенок в отдельной емкости).
Так же при аэрографии используют краски Candy, дают очень интересный эффект, при нанесении данных красок нужно помнить про свойства данных красок или на выходе можно получить не совсем, то что задумывалось.....они оооооочень отдаленно напоминаю краски для моделей smoky.
^
    
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1234  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Image Map Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
Thumblr
Авторам - плюшки!
Поддержи сайт ScaleModels.ru!
Загрузи свою модель!
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2025
Privacy Policy