Пожалуйста ответьте на вопросы: 1) Зачем нагревать баллон с краской тамия и в каких случаях это нужно делать? 2) Какая разница окраски нагретым и холодным баллоном? Моё предположение в том, что теплая краска быстрее высохнет, ну есть версия для поднятия давления в баллоне, когда в нем краски осталось мало. Может краска лучше ложится? В чем смысл? Я не думаю,что тамия рекомендует нагрев баллона имхо небезопасно.
Из баллонов не крашу, но предположить рискну: при нагреве вы увеличите давление в баллоне, и это может влиять на качество распыла. Особенно заметно разница (с негретым баллоном) должна проявляться по мере опустошения баллона.
А опасность при отсутствии негерметичности у баллона (иначе и он, и вы были бы в краске) минимальна (если, конечно, не накаливать его до безумия). Вспоминается, как при ''колЫме'' по устройству мягких кровель грели газовой горелкой 50-литровые баллогы с газом, к которому эта же горелка была подключена. И ни одного ЧП в ближайшем ( и не только) окружении.
это рекомендуется делать с любой краской в баллонах, а не только с тамией, нагретая краска равномерней ложится, при нагреве увеличивается текучесть, и греть его надо в тёплой воде, тогда ничего страшного с баллоном не случится по определению, если вас устраивает как ложится не нагретая краска, то можно не заморачиваться
Добавлено: Чт Дек 20, 2018 7:03 am
Заголовок сообщения:
да вы чо тут ваще ? ))))
При интенсивном использовании такого баллона он очень сильно охлаждается (попробуйте слить его целиком одномоментно, он будет ледянющий и, возможно, даже инеем покроется в ряде случаев). Со всеми вытекающими во всех смыслах нюансами.
И это таки физика самое позднее 9-го класса (связь давление / объем / тепмпература). Идите и сожгите свои аттестаты, они вам зря выданы, вы их не заслужили. ... хотя если там тройка по физике из жалости сердобольной пожилой учительницы - можно оставить.
Ненагретая краска у них плохо ложится, ага. И как народ обычные баночки аэром распыляет, и ни разу эту краску перед тем как не греет...
Добавлено: Чт Дек 20, 2018 8:53 am
Заголовок сообщения:
Давайте без нервов. Всё и так ясно про нагрев и давление в баллоне. Меня интересует больше различие окраски в холодном и нагретом состоянии баллона. TAMIYA рекомендует греть или это русская смекалка? Для меня важен опыт практика , а не теория- что может быть, если.......
Добавлено: Чт Дек 20, 2018 9:26 am
Заголовок сообщения:
desdi
серьёзно? вы часом с баллонами с сжиженным газом не путаете? сколько не пользовался аэрозолями не замечал сильного охлаждения, ну кроме упомянутых баллонов с сжиженым газом, ну и как надо красить что бы за раз стравить весь балон, вы модель после этого под слоем краски найдёте? резкое охлаждение происходит при испарении, а в балонах с краской испаряться нечему, там газ не в жидком состоянии, да и изменение давления там не столь велико что бы что-то заморозить
desdi писал(а):
Ненагретая краска у них плохо ложится
где это написано?
desdi писал(а):
И как народ обычные баночки аэром распыляет,
регулярно с шагренью, манкой и пр
desdi писал(а):
и ни разу эту краску перед тем как не греет...
только перед этим краску разводят до нужной консистенции, что с баллоном сделать несколько проблематично
Добавлено: Чт Дек 20, 2018 9:33 am
Заголовок сообщения:
DRAGONS
вот не поленился, сейчас провёл эксперимент, кистью нанёс 2 примерно одинаковых капли краски, чёрным обведено до нагрева, красным после минуты в горячей воде, краска спирторастворимая ганза, коментарии по моему излишни, эксперимент можете повторить сами.
Добавлено: Чт Дек 20, 2018 9:41 am
Заголовок сообщения:
[quote="garris"]desdi
серьёзно? вы часом с баллонами с сжиженным газом не путаете? сколько не пользовался аэрозолями не замечал сильного охлаждения, ну кроме упомянутых баллонов с сжиженым газом, ну и как надо красить что бы за раз стравить весь балон, вы модель после этого под слоем краски найдёте? резкое охлаждение происходит при испарении, а в балонах с краской испаряться нечему, там газ не в жидком состоянии, да и изменение давления там не столь велико что бы что-то заморозить
desdi писал(а):
Серьёзно?
Не охлаждается?
Стравите краску из баллона в любую ёмкость и попробуйте, какая она "не охлаждённая".
И да, стравить - имеется в виду не вылить целый баллон на модель, а "выпшикать" в ёмкость необходимое количество краски/лака...
Добавлено: Чт Дек 20, 2018 9:59 am
Заголовок сообщения:
borov писал(а):
Серьёзно?
Не охлаждается?
серьёзно, не охлаждается, красил я балонами, и грунтовал и лакировал, я не знаю сколько нужно стравить краски что бы температура ощутимо понизилась и это как-то сказалось на качестве распыла, извините у меня прецедентов не было, а вот то что нагретая краска становится более жидкой из за чего распыляется и ложится ровнее я убедился на личном опыте, до того как начал греть баллоны случались переливы и шагрень, с нагретыми такого не происходило ни разу, ну а то что краска при нагреве становится более текучей факт, фото выше.
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
borov писал(а):
И да, стравить - имеется в виду не вылить целый баллон на модель, а "выпшикать" в ёмкость необходимое количество краски/лака...
ну так вопрос то не про стравливание стоит, а про покраску баллонами и зачем их перед этим нагревать, при покраске если ты конечно не хочешь похоронить модель под слоем краски не происходит принципиального охлаждения баллона, ну или я как-то не так крашу
Добавлено: Чт Дек 20, 2018 10:54 am
Заголовок сообщения:
garris
А я сливал полный баллон тамиевской краски, и он был ледяной. И краска в слитой емкости когда нагрелась выбила пробку и фонтаном наверх. Ну так было нужно. И да, проверено на практике. Физику не обмануть. По чуть - чуть если сливать, то чтобы заметить, нужны измерения. Поскольку дельта небольшая , а человек не так чтобы хорошо откалиброванный прибор... Т.е. не аргумент ни разу.
Цитата:
серьёзно, не охлаждается, красил я балонами, и грунтовал и лакировал, я не знаю сколько нужно стравить краски что бы температура ощутимо
так вот когда не знаете - послушайте тех, кто знает.
Шагрень и прочая - это от криворукости, консистенции и давления в аэрографе, но никак не проявится в пределах комнатная температура (а это от +18 до +26 в зависимости от погоды летом и наличия отопления зимой ) и плюс минус теплая вода. Засунете в кипяток и получите проблемы в виде повышенной летучести разбавителя при тех же параметрах пигмента (а краска это ни разу не однородная субстанция и свойства ее составляющих меняются по- разному).
garris писал(а):
не происходит принципиального охлаждения баллона
Конечно нет. И греть их не нужно. Именно об этом и речь на самом деле. А если сливать весь баллон - тоже не поможет.
Добавлено: Чт Дек 20, 2018 11:11 am
Заголовок сообщения:
desdi
ещё раз по пунктам
1 речь про окраску, и только про неё, как вы сами сказали при окраске, перепады температур не значительны и ими можно пренебречь, то что происходит при стравливании краски совершенно другая тема для разговора, к данной не имеющая никакого отношения.
2
desdi писал(а):
Шагрень и прочая - это от криворукости, консистенции
при нагреве как раз и меняется консистенция (см. фото выше) и именно для изменения консистенции баллоны и нагревают, при нагреве краска становится жиже, факт, более жидкая краска ложится ровнее тоже факт, не верите на слово можете проверить сами, и да, в кипяток опускать не надо, достаточно воды в 40-50 (температура при которой ты можешь держать руку в воде ну и соответственно что бы потом мог держать нагретый баллон)
а крышку сорвала не от того что краска нагрелась, а от того что вы не стравили газ который оставался в краске и который вышел сам по себе увеличив давление в банке, аналогия с шампанским, стоит и ничего не происходит, встряхните бутылку вышибет пробку и фонтанировать начнёт, стравливание краски аналогично встряхиванию бутылки. ну или наливанию воды через сифон.
Главное в процессе окраски, чтобы температура в том числе и окрашиваемой поверхности не была ниже определенного минимума, градусов 18, оптимальный диапазон 20-22, выше надо экспериментировать. Думаю, будет краска быстрее высыхать, но может быть скажется на качестве поверхности.
Однажды красил при +14 из баллона, ничего не получилось, краска собиралась на поверхности пятнами.
Температура влияет на текучесть краски, а на распыление больше влияет давление. Если считать, что в полном баллоне краска занимает 2/3 полного его объема, то при расходовании давление (даже при постоянной температуре) будет уменьшаться, до 1/3 от исходного к моменту опустошения. Нагрев на 10 градусов поднимает давление на ~4%.
Добавлено: Пт Дек 21, 2018 12:17 am
Заголовок сообщения:
Кто-то хотел практики? Извольте, я уже почти полтора года практически в промышленных объемах грунтую модели грунтом Мотип, который в силу специфики (большой объем баллона), достаточно критично относится к недостаточному встряхиванию и прочему. В том числе и к нагреву, да. Я уже давно баллону перед пшиканьем прогреваю под проточной водой, ибо порой даже хорошего встряхивания недостаточно, если баллон давно стоит. И разница налицо, "прохладный" баллон дует преимущественно капли краски/грунта и избыточно растворителя, а нагретый дает ровный слой, при этом о дополнительном встряхивании речи даже не идет, просто диффузия за счет прогрева.
Вы, братцы, еще скажите что Цвет грунта не влияет на цвет итоговой модели, раз уж зашла речь про окраску. Я знатно посмеюсь, да.
Добавлено: Пт Дек 21, 2018 12:37 am
Заголовок сообщения:
А тут все как раньше, на пару комментариев практиков, десять комментариев знатоков физики и английского языка.
По существу: греть надо, но не в кипятке, достаточно в течение нескольких минут, плотно сжимая в руке, потрясти баллон, чтобы он нагрелся до температуры тела. И промешаете и прогреете. Краска, нагретая до 30-35 градусов ложится ровнее, чем ниже температура баллона и окружающей среды, тем больше склонность к собиранию в капли. Здесь же на сайте были видеоролики Доктора, в которых он подробно все рассказывал.
Добавлено: Пт Дек 21, 2018 1:15 am
Заголовок сообщения:
Валера Золотухин писал(а):
А тут все как раньше, на пару комментариев практиков, десять комментариев знатоков физики и английского языка. .
Ну физику тоже хорошо бы знать. Большинство современных аэрозолей в качестве вытесняющего компонента используют изобутан, т.е сжиженный углеводородный газ. Жидкая фракция находится в равновесном состоянии под давлением собственных насыщенных паров. Как только вы начинаете красить(открываете запорный клапан) - давление в баллоне падает и СУГ начинает кипеть, стараясь снова создать равновесное состояние. Процесс испарения СУГов есть процесс с поглощением тепла, так что чем дольше и интенсивнее вы красите, тем ниже падает температура в баллоне. В какой то момент давления, создаваемого остатком СУга в баллоне при комнатной температуре, уже не достаточно для образования равномерного факела из распылителя и никакая тряска не помогает. Тогда и желательно погреть баллон под горячей проточной водой из крана для временного создания избыточного давления в баллоне.
ПыСы Т.к. СУГи достаточно распространены в быту - газовые баллоны для отопления и готовки пищи, аэрозоли, холодильники(ага, в качестве "экологичного" хладагента там тот же изобутан) то эту "бытовую" физику желательно знать.
ПыПыСы Закончилась пена(гель) для бритья, а новую забыл купить? Засунь баллон под горячую воду на 20-30 секунд и можешь забывать её купить ещё раз пять...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы