Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Пн Мар 18, 2019 11:07 pm
Заголовок сообщения: Як-130 Звезда 1/72 -Борисоглебский штурмовик. ГОТОВО
Привет всем моделистам. Буду участвовать с ещё одной моделью. Строить буду прикольный учебный самолёт в штурмовом варианте. Из допов: фототравление от Микродизайн, декали от Бегемот. Первый раз буду делать «Новую» Звезду. Так же первый раз буду работать с фототравлением, посмотрим что из этого получится, говорят надо много терпения. Ну и по традиции уже наверное - самолёт будет в полёте (так заказали, полет на учебные стрельбы). Эскиз будущей работы прилагается.
Добавлено спустя 11 часов 47 минут 39 секунд:
Вобщем модель в полёте требует апгрейда мест где будут вставляться Акриловые направляющие подставки. Тк сопла и двигатели очень небольшие, я буду использовать диаметр стержня 6мм и стальной гвоздь диаметром 1,6мм, который будет проникать внутрь двигателей. В качестве направляющей металлической части я буду использовать трубку от ушной палочки, внутренний диаметр которой как раз 1,6мм. Для надежности соединения такой конструкции высверлил пазы во внутренних стенках деталей компрессор и турбина. После соединения склеил и усилил эпоксилином на случай если клей по швам не выдержит.
Хочется отметить что Новая Звезда очень проработанный продукт в плане стыковки деталей. Но чтобы покрасить и собрать самолёт надо не все делать по этапам предложенным в инструкции
Приветствую Уважаемый коллега! Полностью с Вами согласен 130й модель необычная, и мне понравился Ваш серьёзный подход к отдельным деталям. Хочу сразу предупредить что стыковка без швов воздушных каналов вызовет некоторые трудности если Вы их собираете отдельно то в некоторых местах их по логике нужно клеить в натяг. А в остальном УДАЧИ в сборке модели!
Приветствую Уважаемый коллега! Полностью с Вами согласен 130й модель необычная, и мне понравился Ваш серьёзный подход к отдельным деталям. Хочу сразу предупредить что стыковка без швов воздушных каналов вызовет некоторые трудности если Вы их собираете отдельно то в некоторых местах их по логике нужно клеить в натяг. А в остальном УДАЧИ в сборке модели!
Приветсвую Олег. Спасибо за подсказку. Модель очень нравится, но есть трудные места как впрочем и в других моделях
Добавлено спустя 4 часа 46 минут 34 секунды:
Выбор прототипа. Строю борисоглебскую 34, но окраска в баклажан заказана. Прототип был Серый двуцветный и разбился из-за отказа АСУ в прошлом году. Фоток этого борта почти нет. Вот что нашёл. Ну фото от заказчика в какой цвет красить
.
Раз уж у меня есть набор травления я решил сделать жабры открытыми. В полёте это возможно на Больших углах атаки. Придётся ещё носки крыла отрезать и делать отклоненными как на фото
Мой первый опыт работы с фототравлением. Все нервы вымотал себе с жабрами. Вобщем получилось так себе. Каналы ВЗ тоже не подарок. Сложное место, очень неудобно вышкуривать шов соединения. Плюс их нужно покрасить в белый внутри, а еще окрасить кромки ВЗ в металлический цвет, потому что после сборки фюзеляжа туда уже недобраться.
Сборка очень приятная. Из минусов только очень не глубокая расшивка. Приходится ее углублять. Также нанёс риветером клепку.
Добавлено спустя 49 минут 51 секунду:
Кабина. Можно сказать основная часть работы моего заказа это кабина и летчики в ней. Чтобы установить травленые детали я удалил всю детализацию сделанную Звездой. Я добавил направляющие катапультных кресел, сделанные из полистирола.
я попросил своего друга сделать на полетах фотографии катапультных кресел и больше фото кабины инструктора, так как в сети именно этих фото не много. Может кому будут полезными такие фото
Из минусов только очень не глубокая расшивка. Приходится ее углублять. Также нанёс риветером клепку.
Как по мне, так это наоборот плюс..И с клепкой, на мой взгляд, Вы переборщили.
За фото спасибо.
у меня опыт в моделизме не большой. Подскажите почему не глубокая расшивка это плюс чем минус. Разве в дальнейшем после покраски такую расшивку получится выделить. И с клепкой я переборщил в глубину или в количество? Клепку делал по чертежам
у меня опыт в моделизме не большой. Подскажите почему не глубокая расшивка это плюс чем минус. Разве в дальнейшем после покраски такую расшивку получится выделить. И с клепкой я переборщил в глубину или в количество? Клепку делал по чертежам
Ну если не заливать модель толстым слоем краски, то все отлично получится. Причем у Яка с расшивкой все в самый раз...Опять-же на мой взгляд.
Ну а с клепкой, Вам инструмент надо поменять, у Вас форма какая-то неровно прямоугольная, да и глубоковата...
Ну если не заливать модель толстым слоем краски, то все отлично получится. Причем у Яка с расшивкой все в самый раз...Опять-же на мой взгляд.
Ну а с клепкой, Вам инструмент надо поменять, у Вас форма какая-то неровно прямоугольная, да и глубоковата...
вот я уже вам написал по поводу риветеров в личку. У меня сейчас лажа от Микродизайн
Добавлено спустя 22 минуты 13 секунд:
Кабина. Травление от Микродизайна достаточно детально сделано на мой взгляд. К сожалению у меня нет увеличительного стекла чтобы рисовать такую мелочевку детально. Но вот что у меня получилось после нескольких нервозных часов
Пилоты. Заказ у меня специфический. Вобщем надо сделать вот как на фото. Заказчик у меня летчик-инструктор и в кабине был один на этой фото, но попросил сделать в задней кабине и второго летчика.
Отливка фигурок у Звезды очень здорово сделана, есть небольшие недочеты: на летчиках маски КМ-34 (в таких уже давно не летают) и шлемы не совсем правильной формы. Я подкорректировал форму шлемов и изменил немного внешний вид масок чтобы были похожи на КМ-35, добавил светофильтры из прозрачного тонкого пластика.
вобщем один управляет самолетом второй делает селфи. было не просто но по фану- довольно весело делать этот заказ. Итог работы по кабине на фото
Добавлено спустя 8 минут 28 секунд:
Я делаю самолет в полете. Ниши колёс закрыты. Но мне прислали фото стоек шасси. Так что делюсь для вас коллеги, кому-нибудь пригодятся в работе. Армавирский борт
Ещё попросил сделать фото колесных отсеков. Летчики же не все моделисты. Фото Прислали вот такие. Вобщем за что купил за то и продаю. Фото ниш колесных, не знаю насколько будут кому полезными:
Соединение кабины с планером. Компоненты верхней части ВЗ и деталь объединяющая крылья корневые наплывы и фюзеляж содержат ещё и интерьер кабины. Что ещё раз напоминает - при сборке надо быть предельно внимательным в покраске. Есть ещё один нюанс: при стыковке носовой части к фюзеляжу, надо заранее выкрасить кромки ВЗ на внутренней части в алюминий и замаскировать, тк после это уже не сделать достойно.
Даже не знаю как сказать...
Фото есть, по ним буду делать корректировку коробки, не знаю заморачиваться с тягами или нет даже в 1/48 это все будет мелко...
Всем привет. Продолжение стройки Яка. Накатал остальную клепку по планеру. Повозился изрядно со швами на хвосте за соплами (очень неудобное для вышкуривания место), а также выкрасил жаропрочные накладки.
Подготовил фонарь к покраске, пирошнуры -декали от Бегемот, зеркала от Микродизайн, гребанные зеркала, очень мелкие 3 мм, очень неудобно сгибать, сверлить посадочные отверстия и приклеивать (оооочень много терпения надо). На носу удалил датчики углов атаки и скольжения, ставить буду травленые, высверлил под них отверстия
Модель покрыл грунтом от Vallejo. Работать этим грунтом очень понравилось, намного удобнее чем летучий mr.hobby. Перед грунтованием ещё пришлось выкрасить в серебристый видимые снаружи кромки ВЗ И замаскировать.
Прешединг решил делать модный- «негативный». Делаю такой впервые даже не знаю что получится после покраски. Покрасим увидим. На задней части самолеты в «Баклажане» выгорают сильнее видимо из-за воздействия высокой температуры выходящих газов из двигателей. Поэтому задняя часть преша у меня будет немного светлее. Брюхо самолета менее подвержено выгоранию поэтому преш темнее
Всем привет, комрады моделисты! Закончен ещё один этап: покраска. Краску я использовал АКАН. Краска мне очень понравилась , «баклажан» очень точно соответсвует оригиналу. Итог малярных работ на фото.
Добавлено спустя 5 часов 56 минут 15 секунд:
Вооружение. Выбрали что самолёт будет иметь подвес для полёта на стрельбы. Это будут блоки Б-8М1 и бомба ПТ-50. Я решил повозиться с блоками детально. Насверлил отверстий везде где только можно
далее покрыл чёрной базой и выкрасил легированной сталью носовую часть. После задул в хром
притонировал металл и выкрасил заднюю часть жжённым металлом чтобы добиться эффекта сажи от стрельбы. Пилоны покрыл грунтом и добавил хром, чтобы потом сделать эффект сколов.
далее чтобы добиться эффекта поюзанных и затертых, царапанных блоков (как на фото) нанёс матовую алюминиевую эмаль, царапины нанёс зубочисткой а потертости сухой салфеткой. На пилонах нанёс сколы. Покрыл лаком и обдекалил. Получились вполне боевые блоки Б-8М1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы