Для начала "Чайка" и И-15 бис, а тем более И-15 разные вещи.
Я в курсе, что И-153"Чайка", И-15 бис и И-15 разные самолёты. Решил обобщить эти самолёты по аналогии с названием книги М.Маслова "Боевые "Чайки" Сталина И-15, И-15 бис, И-153"
За фото и разъяснения всем спасибо, стало чуть понятней.
Добавлено: Вс Янв 17, 2010 5:43 am
Заголовок сообщения:
shkiper
Увы, нигде в сети не встречал. Лет восемь назад держал в руках на "бис" в ксерокопии, несколько страниц скопировал себе.
Надеюсь, удасться восстановить полностью, но вряд ли раньше лета. Если получиться, сразу скину на какой-нибудь файлообменник.
Добавлено: Вт Янв 25, 2011 8:58 am
Заголовок сообщения:
dabbler
А какой юмор? Просто эти ТО я достал, обработал и выложил не летом 2010г., а еще в апреле, ко дню Победы.
Делал для этого сайта и еще, с моего разрешения, их взяли на Микромир. Ну, а дальше они появились и на Farposstе, и
вот там, куда дает ссылку Y.Alex, и еще бог знает, где. И никаких ссылок, откуда взята информация, я не видел.
Доброго времени суток, друзья!
У меня вопрос, для чего служила шкала на стойках шасси И-15 бис?
Каким образом она выполнялась, ее прост рисовали по трафарету, заливали краской заводскую выштамповку, рисовали от руки...?
При перекрашивании машины сохраняли ли эту шкалу или закрашивали?
И еще один вопрос по И-15 бис, миткалевая лента была какого цвета и как долго она держалась на самолете?
Использование этой ленты было "частным случаем" или наблюдалось практика повсеместного использования на этих самолетах?
Использование этих лент было "сезонным" или встречались в различные времена года?
Добавлено: Чт Апр 21, 2011 3:07 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
для чего служила шкала
Естественно для того, чтобы быстро проконтролировать загрузку самолета жидкостями/патронами/человеками. В том или ином виде такие шкалы не редко встречались, на "Зеро", например.
Добавлено: Чт Апр 21, 2011 8:08 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
Использование этой ленты было "частным случаем" или наблюдалось практика повсеместного использования на этих самолетах?
Использование этих лент было "сезонным" или встречались в различные времена года?
Цитата:
А где вообще она там использовалась?
Коллеги, берём, открываем ТО, книгу - 2, к примеру на странице 41 и читаем следущее:
Добавлено: Чт Апр 21, 2011 8:17 am
Заголовок сообщения:
Нечаев писал(а):
А где вообще она там использовалась?
Вот, Геннадий, И-15бис из 13 оиаэ, из монографии Маслова:
Как видите, тут лента наклеена на стыках обтекателя хвостового оперения.
marchell, спасибо за ценную информацию. А нет ли сведений по использованию этой ленты, как на фото истребителя из 13 оиаэ.
У того же Маслова есть такая инфа:
Почему лента была с бахромой?!
Добавлено: Чт Апр 21, 2011 8:47 am
Заголовок сообщения:
Видно Вы выложили второе фото позже. И когда я писал ответ его не было. Теперь проанализировав все фотки, имеющиеся у себя, можно точно сказать, что это было повсеместно, и Маслов прав. Вот к примеру ещё несколько фоток:
И это не относится к какому то определённому соединению, а применялось повсеместно, независимо от сезона погоды.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы