В связи со все увеличивающимся количеством материалов, все острее встает вопрос создания наиболее полного каталога материалов, имеющихся на полках, дисках, винтах и т.д.
В данный момент каталогизирую свои материалы так: на дисках — папками (например, авиация, флот и т.д., а в них папки по названиям моделей самолетов, кораблей и т.д.); ну и экселевский файлик, отдельные листы для авиации, флота, наземной техники, космоса и дальше каждый журнал отдельно, все с указанием места хранения...
Купив модель, допустим, Як-9, хочу собрать по нему все материалы... Достаю пачку дисков, и начинаю пересматривать их, в писках папки Як-9 в разделе авиация. Просматриваю файлик в разделе авиация, иду по ссылкам... По памяти помню, что какие-то материалы были в Авиации и Времени, АвиО, какая-то книжка о советских асах издательства Оспрей, может еще что-то вспомню. Остальное — либо выпадет из поля зрения, либо нужно на форумах коллег спрашивать, а это время. Практически не охваченным остается море журналов, книг, которые в названии явно не содержат Як-9. Ну как вариант — сидеть их пересматривать, но это огромная трата времени.
Хотелось бы завести некую базу с поиском. Как я себе это представляю... Есть некоторые «неделимые» объекты — фотография, чертеж (схема), схема камуфляжа, с привязкой к конкретной модели самолета или танка... Есть статья, содержащая некий текст и любое количество первых трех. Журнал может состоять из статей + отдельные «неделимые» объекты. Монография, книга — это что-то типа большой статьи. Ну и каждому из объектов прописано его физическое местоположение (путь на диске или книжная полка).
Ну и вот в чем вопрос: есть ли какие-нибудь готовые программы-каталогизаторы, в которых бы можно было что-то подобное реализовать? Может быть есть какой-то инструмент для реализации подобной базы, только с учетом неспециалиста по БД, а просто продвинутого пользователя.
И вообще как и кто вопросы каталогизации и поиска решает?????????
в принципе - самое хорошее хранилище - это ваша память ...... потому как в 80 процентах ответ нужно дать на уровне не отходя от кассы.
если отходя от кассы - то самое простое - просто посмотреть что лежит на диске, полке, в копилке .... нежели сначала создавать в катологизаторе а потом искать в нем ...........
и самое нехорошее - универсальной программы под все нет .... есть под конкретные задачи
выход
- использовать набор программ
- написать самому например в аксесе
- создать сайтик на пхп с базой данных для дружеского пользования
- конкретно все держать в голове (я так и делаю)
http://www.reboot.oreljilstroy.ru/index.php?c=172
сам не индексирую, память пока не подводит, да и лениво, честно гворя;)(хотя в линуксах усть штатные утилиты, для индексации и поска в домашней файлопомойке, входят в состав практически всех дистрибутивов).
ПС: если журналы в *.pdf или *.djvu, да и граффайлы - полюбому придётся пересмотреть всё при создании базы, так что Вам самому решать, стоит ли оно того.
В принципе костяк базы могу выложить, если интересно
миш, такая база должна поддерживать разные вещи от книг бумажных до электронных (последние неофициальные и контрофактные), диски, модели, музыка и прочь с возможностью заказа .........
если такой функционал есть то вопрос один ........... но с полигамией возникнут вопросы
такая база должна поддерживать разные вещи от книг бумажных до электронных (последние неофициальные и контрофактные), диски, модели, музыка и прочь с возможностью заказа .........
А так же гладить и стрирать носки?
Я говорю о простой "наколенной зарисовке" для себя.
Я говорю о простой "наколенной зарисовке" для себя.
ну Миш - моя наколенная зарисовка только в электронном виде составляет минимум пару террабайт инфы + есть друзья такого же уровня маньякчества ..............
совсем другое - если делать систему с возможностью неофициальной обмена/продажи инфы ......
Добавлено спустя 11 минут 9 секунд:
Michael_XIII писал(а):
самописная база на Access где перечислены ......
такая база должна быть едина причем с возможностью локальной погрузкой модулей по пользователям .......
Причем замыкаться на уровне только моделизма тоже бессмысленно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы