Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Чт Сен 12, 2019 5:59 pm
Заголовок сообщения: Звезда 1/35 СУ-85 – Современная классика - ГОТОВО
Здравствуйте, коллеги! Начинается работа над данным проектом, представителем классического объекта моделирования – машины на базе танка Т-34, в современном прочтении «Звезды». В дополнении к модели имеются набор фототравления «Мир моделей» - «Voyager» и краска 4БО от ARM.PNT.
Буду рад всем, кому данная стройка будет интересна.
Итак, в добрый модельный путь!
С уважением, Marakar
Будьте внимательны при склейке "ванны" - у меня, при сборке Су-100, днище оказалось поведенным, соответственно долго боролся с кривизной. Поскольку ругани в сети на эту тему не слышал, то видимо это мне так "повезло".
Здравствуйте, коллеги!
Brandashmyg, спасибо за внимание к проекту!
Сборка начата с нижней части корпуса и ходовой части. После установки балансиров выяснилось, что они не все прилегают к плоской поверхности. Предположу, что деталь дна была чуть поведенной. Изгиб корпуса в обратном направлении исправил ситуацию.
Опора ленивца, хоть и имеет отфформованное посадочное место, но при установке есть люфт. Также и в месте установки ведущей звездочки. Наличие некого суммарного разбега положения при установке этих деталей ведет к тому, что и ленивец, и звездочку и все детали гусеничной ленты следует устанавливать за раз. Иначе, так как траки полунаборные, может получиться, что лента гусениц может не соединиться – или звездочка на гребни не попадет, или ленивец окажется ближе / дальше от необходимого положения.
Сами гусеницы собираются хорошо, полезен и прилагающийся кондуктор для передней и кормовой ветвей. Элементы гусеничной ленты соединяются плотно.
Для кожухов бортовых передач была произведена имитация литой поверхности. Для этого на деталь наносился модельный клей – Tamiya с оранжевой крышкой – и кусочком губки после небольшой выдержки поверхность «утыкивалась». После высыхания клея поверхность чуть шлифуется мелким абразивом – наждачная бумага или пилка для ногтей.
К достоинствам данного метода субъективно можно отнести простоту, к недостаткам – появление нитей от поверхности при «утыкивании» губкой.
С уважением, Marakar
Вс Сен 15, 2019 6:15 am
Заголовок сообщения: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=79364&am
Добрый день, Marakar!
С почином! Небольшая поправка - на Т-34 и машинах на его базе не было звёздочки, а есть ведущее колесо гребневого зацепления. Танки со звёздочкой - это КВ, ИС, Т-60 и прочая... Зубьям звездочки на Т-34 было просто не за что бы цепляться на траке этого танка...
Здравствуйте, коллеги!
Собран корпус установки. Верхняя его часть оказалась также поведенной - крыша и борта выгнуты внутрь. Немного – миллиметра на 2 – но все равно пришлось проводить работы по приданию деталям нужной формы. Крыша выгибалась в обратном направлении, а для фиксации бортов к лобовому бронелисту приклеены ограничители из литника.
Корпус склеивался в следующем порядке: корма рубки – верх корпуса, лобовой бронелист – верх корпуса, кормовой бронелист – низ корпуса, верх – низ корпуса.
Литым деталям корпуса добавлена необходимая фактура.
На модель установлено фототравление. Исходя из его описания, оно ориентировано на модель Т-34 от «Звезды» прежнего поколения (Звезда 3533). Так как оно используется для нового поколения этой модели с более высокой детализацией, то применено травление не все.
Крышка с сеткой оставлена стандартная. Изнутри на нее наклеена сетка из фототравления. Так как сетка совсем немного больше места под ее установку, то для ее более надежной фиксации в крышке, сетка приклеена с держащей ее рамкой. Рамка только вырезана в месте отверстия в самой крышке. Пластиковые петли на крышке и кормовой бронелисте заменены на фототравленые.
С уважением, Marakar
Здравствуйте, коллеги!
Модель собрана. Выполнены следующие доработки:
- поручни и петли изготовлены из проволоки;
- трос – из витого провода;
- сварной шов переднего бронелиста из тянутого литника.
Из марли выполнена «скатка» маскировочной сети за рубкой и ствола. Маскировочная сеть закреплена нитью и по всей площади пропитана цианоакрилатным клеем. Это мой первый опыт изготовления маскировочной сети данный способом.
Так как в инструкции точно не указано, как крепились передний конец левого троса и задний конец правого, то они были на скрутку из тонкой проволоки закреплены на петлях корпуса.
Далее – покраска.
С уважением, Marakar
Здравствуйте, коллеги!
Перед покраской нанесен грунт Tamiya Surface Primer из баллона. Цветом X-1 BLACK выполнен прешейдинг, а цветом XF-2 обозначены детали.
Основным цветом является 38051 4БО СОВЕТСКАЯ ТЕХНИКА ВоВ. ОСНОВНОЙ ЦВЕТ от A-model. Локальные высветления выполнены этой же краской с добавлением XF-2 FLAT WHITE. Бандажи катков открашены цветом XF-69 NATO BLACK, скатка – XF-67 NATO GREEN и точечно XF-74 OLIVE DRAB, крепежные нити скатки – XF-54 DARK SEA GREY. В местах подпыла краски гусеница кистью подкрашена.
До нанесения декалей и поверх них применен глянцевый лак XF-22 CLEAR.
Так как скатка уже закреплена на правом борту, то для декаль пришлось вырезать по контуру скатки.
С уважением, Marakar
Скатка масксети хорошо получилась, особенно на стволе, хорошо смотрится на мой взгляд. Вы коллега какой цианоакрилат использовали? Есть какие то особенности?
Приветствую, дружище! Зря белым цветом высветляли. Крайне не рекомендуется сочетать с зеленым. Сильно искажает оттенок.
Лучше использовать бежевый, желтый, светлокоричневый. У тамии есть замечательная краска BUFF ХF-57.
И вот, смотрю, опять море глянца. Зачем вы его в БТТ, вообще, используете? Потом ведь замучаетесь гасить. Смывка и декали
замечательно и на полуматовый лак ложаться. И нет вида елочных игрушек.)))
ЗЫ: Как стыковка элементов корпуса??? Щели и прочие прелести? Хочу, как нибудь, СУ-85 тоже забабахать.
Очень и очень неплохо! Но... глядя на фото не особо создаётся впечатление что это 35 а не 72й. ...слишком явны переходы цветов... Сетка удалась на славу! - только почему-то блестит (сеть!) кое-где.... Рискну предложить чуток припылить разведённой цвета пыли жиденькой гуашью. Совсем легко, не допуская образования капель. (с просушкой в несколько слоёв и не везде, а там где надо!) Уберётся лишний блеск, уменьшится контрастность цветов... и пыль, почти "эдентичная натуральной"... - Этот способ ещё хорош тем, что если не нравится результат - всегда можно смыть простой водой, буквально под краном
Valter, Spheros, Ltl, спасибо за внимание к проекту!
Valter, цианоакрилат используется самый обыкновенный, вот такой:
Особенностей каких-то особых нет. Надо полностью пропитать марлю клеем - только капать и не прижимать. Для первичной фиксации марли применены три нити, завязанные узлом на стволе и корпусе.
Spheros, спасибо за рекомендации по высветлению. ХF-57 BUFF есть. Надо попробовать. Глянец применяю перед и после декалей, для защиты краски от пинена при тонировке маслом. У меня почему то он краску и лак от Tamiya несколько растворяет... Может пинен какой-то не то тот... Куплен в художественном магазине. Тем не менее, субъективно, лак от Tamiya к нему не инертен, а вот от ARM.PNT да.
Стыковка вполне хороша. Не совсем отлично состыковались половины люка на крыше рубки. Также следует отметить люфт в месте присоединения опоры ленивца и ведущего колеса. Гусеницу и ходовую лучше собирать за раз. В моем наборе было чуть-чуть поведено днище и более значительно верхняя часть корпуса. Звучит может и не оптимистично, но для корректировки деталей требуется совсем немного усилий, так как пластик, по моему мнению, очень приятен в работе. Он в меру пластичный, но не излишне мягкий или ломкий. Модель не сложная.
Ltl, спасибо за совет с гуашью. Высветления сделаны чуть навязчивыми с расчетом на последующее сглаживание этого приема тонировкой и лаком. Сеть покрыта глянцевым лаком вместе со всей моделью.
Нанесены сколы с использованием губки и кисти. Сначала цветом АМР-010 ВАРИАНТ ОКРАСКИ СОВЕТСКОЙ БРОНЕТЕХНИКИКИ С 1929 ПО 1937 г. фирмы A-Model. Далее цветом 0109 СКОЛЫ от Pacific88.
Траки на переднем бронелисте обработаны тычковыми движениями кистью цветами 0107 РЖАВЫЕ ТРАКИ и 0105 РЖАВЧИНА СТАРАЯ от Pacific88.
Перед тонировкой масляными красками нанесен слой глянцевого лака от ARM.PNT. Вы полнена тонировка масляными точками цветами БЕЛИЛА ТИТАНОВЫЕ, ВАН-ДИК КОРИЧНЕВЫЙ, ЛИМОННАЯ. Эффект получился не сильно явный.
С уважением, Marakar
Глянец применяю перед и после декалей, для защиты краски от пинена при тонировке маслом.
Попробуйте хоть раз, замените его на полуматовый от Gunze или Pacific. Вдруг понравится? Рекомендую. ХF-22 очень, уж блескуч.
ЗЫ: маск сеть лучше обвяжите тонкой проволочкой или леской, нить очень толстая.
На последних опубликованных снимках ИМХУю перестарался... А на зап/траках - вообще полная лажа...может когда уберётся блеск всё улучшится... :oops:удачи Вам
Здравствуйте, коллеги!
Spheros, спасибо за рекомендацию с лаком и критику по поводу нити. Так как нить тоже приклеена, то на данной модели ее отрывать не стоит. На последующих моделях, в которых будет маскировочная сеть, попробую ее привязать тонкой проволокой.
Ltl, было сомнение по поводу слишком большого количества сколов, но ведь можно предположить, что данная СУ много и долго работала из скрытых позиций в кустах и из-за поваленных деревьев. Допустим, что относительно длительная эксплуатация и работа в лесополосе привели к таком количеству сколов и потертостей. По запасным тракам - на фото действительно, как-то не так… Что-то ржавчина не совсем похоже получилась…
После еще одного слоя глянцевого лака выполнены потеки цветом СИЕНА НАТУРАЛЬНАЯ и опять глянцевый лак. «Смывка» выполнена средством A.MIG-1002 TRACK WASH, разбавленным A.MIG-2019 ENAMEL ODOURLASS THINNER.
Далее нанесен матовый лак XF-86 FLAT CLEAR. Мокрый первый слой после высыхания покрыт двумя полусухими слоями малой интенсивности. Матовый лак, субъективно, выровнял цвета, сделал потеки менее яркими.
Сварные швы и некоторые грани корпуса «сухой кистью» обработаны A.MIG-0192 POLISHED METAL. Запасные траки и корпус точечно обработаны «тычками» «сухой кисти» цветом 0099 РЖАВЧИНА СВЕТЛАЯ.
Грязь выполнена средствами A.MIG-1703 MOIST GROUND и A.MIG-1704 HEAVY EARTH. На внешней поверхности траков и корпусе они нанесены кистью, на катках и внутренней поверхности траков – растушеваны с A.MIG-2019 ENAMEL ODOURLASS THINNER. Следы грязи на крыше рубки, надгусеничных полках, катках выполнены этими же средствами, но сильно разбавленными ENAMEL ODOURLASS THINNER.
Модель готова!
Возможно, тонировку кто-то посчитает избыточной, но субъективно результат мне нравиться. Хотя объективно понимаю, что СУ получалась с достаточно сильными эксплуатационными эффектами.
По модели готов принять конструктивную критику и ответить на возникшие у Вас вопросы.
Спасибо всем, кто посещал стройку!
Brandashmyg, taiga, dreamtim, Valter, Spheros, Ltl, спасибо за корректную критику и участие в стройке!
С уважением, Marakar
Marakar
знаете, бросилось в глаза...машина вся ушатанная до невозможности, а стекло фары-как специально протерли, сияет.
Может его подпылить?
Ну и выхлопные трубы-зря не просверлили. Очень заметно отсутствие глубины.
очень сильно блестит. Может взять ультраматовый лак и пройтись сверху тонким слоем?
а самое главное противоречие: сильная ушатанность и яркий насыщенный цвет.
ast55, Харуныч, спасибо за отзывы и критику!
ast55, по фаре согласен. С другой стороны ее могли и помыть от грязи. А то по лесу по скрытую позицию в темноте будет сложно устанавливаться. Выхлопные трубы просто забыл просверлить...
Харуныч, спасибо за рекомендацию с лаком. В действительности поверхность матовая. Может дело в обработке фото? Для этой фотосессии резкость увеличена только чуть.
На счет насыщенного цвета немного не понял... Полагал, что тонировка маслом и лаки чуть смягчат основной цвет... Или Вы имеете в виду его выгорание на солнце? Про это в процессе окраски не задумался... В следующих моделях буду учитывать этот момент.
С уважением, Marakar
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы