Добавлено: Чт Окт 10, 2019 5:47 am
Заголовок сообщения: Как выбрать наждачную бумагу - стандарт FEPA-P
Можно просто наклеть шкурку на палочку от мороженого. На цианакрилат. Получается удобный инструмент. И еще- абразивы номер1500,2000,25000- "мокрые'. С водой зерно забивается меньше.Остальные,как правило,"сухие". Хотя есть,клнечно,специальные водостойкие.
Добавлено: Чт Окт 10, 2019 11:49 am
Заголовок сообщения: Как выбрать наждачную бумагу - стандарт FEPA-P
Спасибо за отзывы!
Я наждачную бумагу покупаю в автомагазинах. Там продают по одному листу, а не упаковкой. Такая шкурка, как правило, водостойкая (waterproof).
Абразивы допускают, а иногда и требуют в обязательном порядке, использование СОЖ (смазочно-охлаждающей жидкости). При ручной заточке режущего инструмента в качестве СОЖ применяют воду, воду с фейри, олеиновую кислоту, оливковое масло и пр. Но это металл. Там твердость на порядки выше, чем у пластика.
Алмазные абразивы могут быть изготовлены на гальванической и органической связках. Они работают по-разному.
В качестве зерна для абразива, чаще всего используют карбид кремния (silicon carbide) и оксид алюминия (aluminum oxide). Они тоже работают по разному. И предназначены для обработки разных материалов.
Один и тот же абразив работает по разному в сухом, мокром виде, суспензией, с маслом и водой.
Итог. Так углубляться, по-моему, не стоит. При работе с пластиком или смолой вы вряд ли почувствуете разницу в карбиде кремния и оксиде алюминия. Хотелось просто немного рассказать про стандарт FEPA-P.
Я при обработке наружных поверхностей всегда смачиваю наждачную бумагу водой. Она становится эластичнее, "мягче" работает, не так сильно засоряется.
P.S. Кстати, эластичность бумаги разная вдоль и поперек листа. Размер листа не А4, а 230х280 мм.
Удачи всем и больше моделей хороших и разных!
С уважением.
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
VMS писал(а):
У меня есть наждачная бумага с Р3000 и, абразив на ней явно мельче чем на Р2500...
Другой стандарт. Не FEPA-P. Интересно, кто производитель.
У меня есть наждачная бумага с Р3000 и, абразив на ней явно мельче чем на Р2500...
Другой стандарт. Не FEPA-P. Интересно, кто производитель.
С уважением.
У Тамии, например, есть 3000. Недавно брал 6000, но не помню чья. На ощупь - как бумага, зерна не ощущаешь
В Японии принят стандарт JIS. Я говорил только про FEPA. Искал официальные таблицы JIS. Нашел только самодельные. В них данные отличаются. Какой можно верить - не знаю. Есть ли разделение на наждачную бумагу и камни - информацией не владею. Скорее всего нет.
Volkov, открою большую тайну - у многих производителей есть 3000 и выше.
У меня Matador Starcke (Германия), но думаю что у другого серьёзного производителя качество будет тоже хорошим.
На авторынке в любом большом городе точно найдёте наждачную бумагу 3000, возможно даже не одного производителя...
Только вот не пойму почему была привязка именно к тому стандарту что написали. Разве что думаю что кто-то не может сделать мельче, поэтому распространяют инфу что такого быть не может.
У нас есть ГОСТ 9206-80 в котором есть значения даже 0,1мкм и мельче и, уверен что есть подобные заграничные стандарты.
Читайте чаще ГОСТы, а не то что кто-то там в инете высосал из пальца.
Volkov, открою большую тайну - у многих производителей есть 3000 и выше.
У меня Matador Starcke (Германия), но думаю что у другого серьёзного производителя качество будет тоже хорошим.
На авторынке в любом большом городе точно найдёте наждачную бумагу 3000, возможно даже не одного производителя...
Только вот не пойму почему была привязка именно к тому стандарту что написали. Разве что думаю что кто-то не может сделать мельче, поэтому распространяют инфу что такого быть не может.
У нас есть ГОСТ 9206-80 в котором есть значения даже 0,1мкм и мельче и, уверен что есть подобные заграничные стандарты.
Читайте чаще ГОСТы, а не то что кто-то там в инете высосал из пальца.
Уважаемый, читайте внимательно название статьи! Речь идет про наждачную бумагу и стандарт FEPA-P. Наждачной бумаги по ЭТОМУ СТАНДАРТУ мельче Р2500 НЕ БЫ-ВА-ЕТ.
Привязка к этому стандарту потому, что он чаще встречается.
Кто-то может сделать мельче, только зачем? 14-й класс обработки делается не наждачной бумагой. Там другие технологии.
ГОСТ 9206-80 Порошки алмазные. Читайте внимательно, а не между строк, некоторым бывает полезно. Если вам нужно про алмазные абразивы, алмазные пасты, японские водные камни, абразивы компании BORIDE, арканзасы - попросите, я подготовлю материал, только быстро не обещаю.
Я тоже открою огромный секрет. Про то, что не знаю, я не пишу и всегда пользуюсь первоисточниками.
...читайте внимательно название статьи! Речь идет про наждачную бумагу и стандарт FEPA-P. Наждачной бумаги по ЭТОМУ СТАНДАРТУ мельче Р2500 НЕ БЫ-ВА-ЕТ.
Понятно, значит реклама... Нельзя так ограничивать, потому как очень многие пользуются наждачной бумагой и 3000 и 6000, а тут оказывается какой-то стаданрт есть, в котором таких значений нет. И что, мы бы в инете об этом не прочитали? Зачем эта статья???
Volkov писал(а):
ГОСТ 9206-80 Порошки алмазные. Читайте внимательно, а не между строк, некоторым бывает полезно...
...Настоящий стандарт распространяется на порошки из природных и синтетических алмазов, предназначенных для изготовления алмазного инструмента...
Наждачная (шлифовальная) бумага — абразивный инструмент, в виде тканевого или бумажного полотна (или полосы) , с нанесённым на него с помощью клейкой связки абразивным порошком...
На бумагу и на клеи для производства наждачной бумаги ГОСТ тоже есть - делаете свои ТУ на наждачную шкурку и производите.
...читайте внимательно название статьи! Речь идет про наждачную бумагу и стандарт FEPA-P. Наждачной бумаги по ЭТОМУ СТАНДАРТУ мельче Р2500 НЕ БЫ-ВА-ЕТ.
И что, мы бы в инете об этом не прочитали? Зачем эта статья???
Вы за всех не говорите, пожалуйста. Кроме Вас еще новички есть.
Volkov писал(а):
ГОСТ 9206-80 Порошки алмазные. Читайте внимательно, а не между строк, некоторым бывает полезно...
]На бумагу и на клеи для производства наждачной бумаги ГОСТ тоже есть - делаете свои ТУ на наждачную шкурку и производите.
Это Вы вообще о чем? "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник. (И.А. Крылов)".
Напишите свою статью. Надеюсь, будет лучше, чем моя. Только сообшите, пожалуйста, когда ждать? Больше Вам отвечать не буду. Такое общение поначалу веселит, а потом утомляет.
Меня просто позабавило совпадение, у меня завтра небольшая публикация утром должна выйти, я как раз там упоминал, что очень хороши именно спонжи 3М и Тамия
Добавлено: Пт Окт 11, 2019 9:38 am
Заголовок сообщения:
Amouse писал(а):
а как они выглядят? И как скоро изнашиваются? Тамия-то наверное не дешевая..
Выглядит как губка с абразивом
Это не 3М и не тамия, это Norton и он значительно дешевле 3М, и ничем не хуже. Мелкий абразив быстро забивается, крупный подольше в работе. Режу небольшими прямоугольниками, забился - выкинул. Размер губки примерно 13х11 см. Цена за штуку (у нас в Кемерово) руб. 60-70.
Впервые попробовал эти губки лет 6-7 назад, с тех пор пользуюсь только ими.
Добавлено: Пт Окт 11, 2019 9:54 am
Заголовок сообщения: Re: Как выбрать наждачную бумагу - стандарт FEPA-P
Правша писал(а):
Можно просто наклеть шкурку на палочку от мороженого. На цианакрилат. Получается удобный инструмент. И еще- абразивы номер1500,2000,25000- "мокрые'. С водой зерно забивается меньше.Остальные,как правило,"сухие". Хотя есть,клнечно,специальные водостойкие.
Я беру палочки-мешалки для кофе/чая, отбираю ровные и не крученые, наклеиваю их на лист наждачной бумаги с зазором (чтобы нож канцелярский пролезал), клею на Момент Столяр, сушу и нарезаю потом канцелярским ножом.
Добавлено: Пт Окт 11, 2019 10:34 am
Заголовок сообщения:
Volkov писал(а):
...Напишите свою статью...
Я не кописпастер, чтобы опустится до публикаций подобных статей.
Эта статья почти 100% кописпаст со статей интернета, которых там про этот стандарт тысячи!
Зачем эта статья на этом форуме, если в инете подобных по этому стандарту уже огромное количество? Что она нового принесла сюда?
Я когда выбираю наждачную бумагу (шкурку) никогда не смотрю на стандарт, а тем более не задумываюсь насколько он распространён и в каких странах - я просто покупаю качественный товар... На авторынке и в автомагазинах ещё не разу не видел чтобы продавали плохую наждачную бумагу (шкурку) и думаю что навряд ли кто-то при покупке интересуется по какому именно стандарту она сделана.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы