http://scalemodels.ru/articles/13723.html
Красивая "лавочка"! Но мне показалось что угол вылета стоек шасси не тот...чуток назад как-будто смотрят, видимо косяк производителя
В целом очень понравилось! Стойки шасси однозначно установлены не верно. При внимательном рассмотрении хаотичные следы повреждений краски (одинаковые на деревянных и металлических частях) выглядят несуразно.
Душевная лавка получилась. Понравился сдержанный везеринг, по делу, без химинесовщины. Из недостатков, которые заметил- слегка завален козырёк фонаря и неверный угол установки стоек шасси ( о чём уже сказали). За работу заслуженный +.
Здравствуйте. Модель понравилась. маленькие косячки уже показали. но я бы ещё добавил жёлтый кок винта. не уверен на 100 процентов но применение жёлтого цвета в советских ВВС было запрещено в приказном порядке. чтобы не путать маркировку с авиацией противника.
Мне понравилась модель, особенно качественные фото. Про углы установки шасси уже писали. +
ale-mazhar
Цитата:
но я бы ещё добавил жёлтый кок винта. не уверен на 100 процентов но применение жёлтого цвета в советских ВВС было запрещено в приказном порядке. чтобы не путать маркировку с авиацией противника.
Интересный вопрос, кстати, вот черно белое фото самолета Амет-Хана Султана весны 1945. Кок может быть, как и грязновато белым в принципе, так и желтым, но в музее Амет-Хана Султана в Алупке кок выкрашен желтым. Так ,что возможно он и был желтым.
Здравствуйте. вот фото трофейного Ла-5. отгадайте в какой цвет покрашено хвостовое оперение и почему ?
А что отгадывать? В желтый! Так все трофейные самолеты немцы окрашивали для быстрой идентификации в воздухе.
Вот и я о том же. и никто из советских пилотов не будет применять на своём самолёте быструю идентификацию противника. а то и от своих зенитчиков получишь снаряд.
Вот и я о том же. и никто из советских пилотов не будет применять на своём самолёте быструю идентификацию противника. а то и от своих зенитчиков получишь снаряд.
Добавлено: Пн Дек 23, 2019 4:58 am
Заголовок сообщения:
...На другой же день на самолете Амет-хана и на машинах остальных летчиков его эскадрильи появились силуэты гордых орлов в стремительном полете. В сочетании с желтыми коками винтов истребители третьей эскадрильи выделялись в полку своим необычным видом.
— Желтококие орлы летят! — стали говорить после этого в полку, когда «яки» эскадрильи Амет-хана Султана возвращались на аэродром из очередного боевого вылета.
Бутаев Б.
Амет-хан Султан. — М.: Политиздат, 1990
Гитлеровцы, когда на их стороне был перевес, вели себя нагло, на многих их машинах были намалеваны тузы, тигры, удавы. Но, несмотря на крикливые талисманы, шестаковцы сбивали вражеские самолеты. Как-то, приехав на аэродром, генерал Хрюкин, беседуя с командиром, заметил:
- Всякую нечисть малюют гитлеровцы. Но небо - стихия орлов! Вот и нарисуйте их...
Вскоре все самолеты полка преобразились. На каждом, с обоих бортов, распластал крылья орел. Теперь, когда истребители возвращались с задания, техники и механики издали узнавали машины своей эскадрильи.
- «Желтококие» идут!..
«Желтококие» - эскадрилья Амет-Хана. На ее машинах были желтые носы - коки винтов - и красные капоты. А по бортам - орлы.
«Люди бессмертного подвига». Книга первая. М., Политиздат. 1975г
Добавлено: Пн Дек 23, 2019 6:08 am
Заголовок сообщения:
Почти грузинская фамилия, Желтококие Гурам.
Бред.
Добавлено спустя 34 минуты 4 секунды:
Выше коллеги уже писали что жёлтый цвет в ЭБР использовали немцы.
В горячке боя вполне себе могли спустить с фокером и засандолить по самые гланды.
Лобатый, ах ещё и желтококий(ржу прям) на тебе супостат.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Посмотрите на фото щиток шасси он как известно голубой и кок.
Посмотрите на малый щиток, он А-14.и посмотрите на фон рисунка с орлом.
Добавлено: Пн Дек 23, 2019 7:17 am
Заголовок сообщения:
Бессмысленно спорить о черно-белых фото.
Можно миллион копий сломать и все равно не доказать ничего друг другу.
А послевоенная литература писалась со слов и по воспоминаниям участников.
И это не пожилые люди были, а еще вполне себе здравомыслящие 40-50-летние ветераны.
Добавлено: Пн Дек 23, 2019 9:06 am
Заголовок сообщения:
alex_reft писал(а):
А что отгадывать? В желтый! Так все трофейные самолеты немцы окрашивали для быстрой идентификации в воздухе.
Пять баллов! А почему не в белый? Где документы?
ale-mazhar писал(а):
Точно! Зенитчики открывали огонь только когда могли рассмотреть цвет кока.
А зенитчики-дальтоники изучали силуэты самолетов.
Добавлено: Пн Дек 23, 2019 9:28 am
Заголовок сообщения:
Есть еще одна перекрестная ссылка, подтверждающая желтые коки, в книге Франсуа де Жоффа, когда они базировались вместе с ла-7ми в восточной пруссии, во время одного из вылетов приняли Ла-7е из эскадрильи АметХана за фоккеры, именно из за желтых коков.
Да, желтые коки может и глупо. Но это была вторая половина 44 года, и можно было себе позволить стать поярче. Кроме того все таки знаками быстрой идентификации у немцев была совокупность носов (капотов), законцовок и полосы вокруг закабинной части фюзеляжа.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы