Добавлено: Вт Янв 21, 2020 8:14 pm
Заголовок сообщения: Алюминиевая пудра (или настоящий хром)
Добрый день всем!
Вопрос по использованию алюминиевой пудры как (полируемого) пигмента - имеет ли кто опыт или знания по сему вопросу.
Что имеется ввиду: например поверхность двигателя или крыла самолёта... посыпаем, полируем и имеем идеальный метталический еффект...
Вопрос: можно ли заменить таковую например пудрой для хим. лабораторий? В продаже есть пудра зернистостью < 55 нанометров. Достаточно ли это мелкая величина или зернистость будет заметна? Есть пудра < 5 нано, но она значительно дороже...
"Алюминиевая" с одной "л" пишется. Поскольку, "алюминий" с одной.
Виноват, исправил...
Вячеслав_Демченко писал(а):
А по сути вопроса... Чем краски-металлики не устраивают, собственно?
По сути вопроса: технологии бывают разные... и дело не в том что не устраивают, а в том что можно и так и этак...
К примеру, некоторые эффекты можно конечно и красками передать (но бывает довольно сложно), а можно и пигментами.
Что касается металликов, то возможно, что металл в чистом виде (порошок пигмента) самое натуральное аутентичное
решение для металлических поверхностей.
Кстати, что касается любого модельного пигмента - интересно было бы знать, какая у него вообще зернистость то...
У втираемых порошков есть один, но очень существенный недостаток. "Нежность" покрытия. Нанесение же защитного слоя лака неизбежно портит эффект металличности.
Кстати, серия True metal от АК, по сути, и есть метталический пигмент на восковой основе. И очень хорошо "втирается", позволяя получить хорошую "металличность". Но недостаток имеется тот же - нестойкое покрытие.
Кстати, серия True metal от АК, по сути, и есть метталический пигмент на восковой основе.
Вот и мне об этой серии сейчас вспомнилось... надо глянуть или там есть алюминий...
Что касается "нежности", то соглашусь с этим конечно, но в некоторых случаях (например двигатель грузовика) это не очень сушествено, поскольку эта поверхность не особо потом хватаеться руками - вклеил мотор и бог с ним, никто его бедного облапать не желает...
И тут есть ньюанс: металличский пигмент может в случае с двигателем дополнить и углубить визуалъный эффект, если его использовать вместе с краской-металликом. С одной стороны, на полированных местах он ни чем не испортит тон краски, и возможно сработает как фильтр, а с другой - может дать впечатление текстуры (шероховатость металла) а в углах и впадинах эффект пыли-грязи в сочетании с масляно-эмально-акриловыми "извращениями".
Действительно, "напудренную" модель можно хранить только под стеклом
Вот отличный обзор красок-металиков: https://youtu.be/FwCZL6OyQlg . В конце упоминается Ak True metalic, обзорщику он не понравился.
Сам пользуюсь mr. metal color 212 и 218, т.к. отлично полируются, смешиваются между собой, а стираются только от спирта и 646
Ну тут речь идёт не о металликах а о резиновых кисточках которыми их наносят
Zeroone писал(а):
А зачем пудру обозревать, итак ясно что это прошлый век)
Ну не, пигменты и полируемые пудры на сегодняшний день свою нишу имеют
Добавлено спустя 8 часов 5 минут 34 секунды:
Поскрёб по сусекам и нашёл баночку полировочной пудры как раз от "Uschi von der Rosten" - тип "chrome".
Для пробы заполировал ватной палочкой в деталь окрашенную валеховскум грунтом "German grey". Полировал секунд 30. Вот результат:
Мне очень понравилось: быстро, аутентично (отлично получаются переходы цвета от просто металлического до полированного блестящего),расход мизерный (на сааааамом кончике ватной палочки) и главное никакой зернистости нету вообще!
Завтра закажу "железную" и "стальную". Вот бы ещё такая алюминиевая была!
Logo
Само собой, как только появится время (надеюсь сегодня вечером), то я попробую проделать то, о чём Вы просили.
Но по этому вопросу есть также информация прямо от изготовителя пудр. Он утверждает, что наклейка масок и последующее их снятие
не влияет на вполированный слой пудры. Условие держания пудры на поверхности (адгезии) одно: (чёрный) матовый, полуглянцевый или глянцевый
грунт, и в промежутке первых 6-8 часов после грунтования должна быть нанесена пудра.
Фото от изготовителя прилагаю (на фото была замаскированна хромовая полоса , потом нанесён красный цвет)
Кстати, по словам изготовителя, от степени глянцевости грунта зависит оттенок отполированной поверхности.
Ещё один ньюанс: опять же по высказываниям у фото изготовителя (см. ниже) можно получить практически настоящую хромированную поверхность.
Пошаговое описание процесса тоже дано.
На фото выглядит супер конечно, но хотелось бы попробовать и убедиться в этом самому.
Производитель допускает даже нанесение пудры аэрографом (как медиум просто расворитель/разбавитель краски)
Но мне интерессны не только эти пудры, а и именно алюминиевая пудра - собственно с неё я начал эту тему. Но её в модельных магазинах нигде нету.
Поэтому я заказал сегодня пудру для нужд хим. лабораторий.
Когда прийдёт, посмотрим, что из неё может получиться полезного в плане моделей.
К сожалению , картинки с сайта мало информативны, из-за своего размера.
Когда я вижу подобные фото из далека , создаётся впечатление , что от меня что-то скрывают. )
Очень интересен опыт с лаком поверх и после положить, и снять маску.
Есть обоснованное предположение , что плёнка лака , останется на ленте.
Добавлено: Сб Янв 25, 2020 5:37 am
Заголовок сообщения:
Просто невероятно!
Разыскивая алюминиевую пудру натолкнулся на продукт, который действительно ПОНАСТОЯЩЕМУ ХРОМИРУЕТ
поверхность! НИКАКАЯ КРАСКА или ЛАК (разве что фломастер от "Molotow" - но там есть тоже проблемы) не даёт такой еффект! И делается всё просто и быстро - 3а 5 минут имеем ЗЕРКАЛО!
Это произошло, когда я покрыл глянцевым лаком и после слегка заполировал ватной палочкой пудру от ""Uschi von der Rosten" Chrome (см. в посте выше).
И это я ещё просто глянец кистью грубо мазнул а не аэрографом, да ещё всё на чёрной матовой, а не глянцевой, грунтовке.
И да - всё держится железно, хватай хоть пальцами или маскировочную ленту наклеивай (если без фанатизма) - никаких последствий....
Я в шоке!!!
Смотрите сами (для сравнения хромовый литник от Revell):
Добавлено: Сб Янв 25, 2020 10:04 am
Заголовок сообщения:
Panzerknacker писал(а):
Просто невероятно!
Разыскивая алюминиевую пудру натолкнулся на продукт, который действительно ПОНАСТОЯЩЕМУ ХРОМИРУЕТ
поверхность! НИКАКАЯ КРАСКА или ЛАК (разве что фломастер от "Molotow" - но там есть тоже проблемы) не даёт такой еффект! И делается всё просто и быстро - 3а 5 минут имеем ЗЕРКАЛО!
Это произошло, когда я покрыл глянцевым лаком и после слегка заполировал ватной палочкой пудру от ""Uschi von der Rosten" Chrome (см. в посте выше).
И это я ещё просто глянец кистью грубо мазнул а не аэрографом, да ещё всё на чёрной матовой, а не глянцевой, грунтовке.
И да - всё держится железно, хватай хоть пальцами или маскировочную ленту наклеивай (если без фанатизма) - никаких последствий....
Я в шоке!!!
Смотрите сами (для сравнения хромовый литник от Revell):
Великолепный результат!
Я всё же пока останусь скептиком по поводу адгезии слоёв поверх пудры, но для отделки небольших элементов ,думаю вещь отличная.
З.Ы.
Ну и как всегда , почти всё "модельное" к нам приходит из других , более массовых индустрий ..
Добавлено: Сб Янв 25, 2020 11:36 am
Заголовок сообщения:
Zeroone писал(а):
Я запутался. На матовый черный грунт был втерт пигмент, затем полируется и покрывается глянцевым лаком?
Да именно так, и потом потом ещё раз полируется
Logo писал(а):
Я всё же пока останусь скептиком по поводу адгезии слоёв поверх пудры, но для отделки небольших элементов ,думаю вещь отличная.
Сегодня попробую ещё раз, более вдумчиво и на большей поверхности, чтобы превратить Ваш скептицизм в оптимизм.
Что касается адгезии: редко когда нельзя выкрутиться, что бы не накладывать маски именно на хром; можно и наоборот: наложить маски на краску, а потом уже поверху хромировать. Но как я уже написал выше, тамиевская лента поверх хрома (по моим первым экспериментам) каши не портит и слоя лака не снимает.
Я вижу в этом случае потенциал, например, в изготовлении фар и зеркал заднего вида на авиа- и наземной технике, неговоря уже о моделях автомобилей в масштабе 1:24/25
Так. Если нужен ХРОМ ( зеркало) то ничего лучше чем фломастеры Молотов ещё не встречал. Если точечно или небольшие детали самим фломастером. Большие ,просто взять заправку для этих фломастеров и ею через аэр. Просто класно
Сегодня попробую ещё раз, более вдумчиво и на большей поверхности, чтобы превратить Ваш скептицизм в оптимизм.
Что касается адгезии: редко когда нельзя выкрутиться, что бы не накладывать маски именно на хром; можно и наоборот: наложить маски на краску, а потом уже поверху хромировать. Но как я уже написал выше, тамиевская лента поверх хрома (по моим первым экспериментам) каши не портит и слоя лака не снимает.
Я вижу в этом случае потенциал, например, в изготовлении фар и зеркал заднего вида на авиа- и наземной технике, неговоря уже о моделях автомобилей в масштабе 1:24/25
Дело не в скептицизме, скорее дело в том , что имея представление , как это работает , можно спрогнозировать, что может получится по итогу. Тем более когда был подобный опыт , не конкретно с таким составом , но принцип схож.
З.Ы.
Вот мастер по маникюру , рассказывает об особенностях и ошибках .
Смысл такой , что поверхность для нанесения "втирки" подготавливается , слой не должен быть высушен полностью , а должен оставаться липким .
Если этого не сделать , частички не будут зафиксированы на поверхности . Иными словами это просто сухая пыль .
Смысл такой , что поверхность для нанесения "втирки" подготавливается , слой не должен быть высушен полностью , а должен оставаться липким .
Согласен, на сайте изготовителя этого порошка тоже указывается, что нужно втирать его в грунт, который ещё не полностью высох, а именно для акрила там рекомендуется промежуток времени 2-4 часа после набрызгивания грунта.
Я сегодня всё это собираюсь протестировать, включая тест с маской.
Пользую сию пудру(Uschi) достаточно давно.Могу подтвердить с грунта заполированную пудру тамиевская лента не отдирает,если наносили просто на пластик то может отодрать часть заполированного слоя,но "металл" на пластике останется,этакий эффект изгадинка(но непредсказуем).Была попытка "запудрить" Б-29,эксперимент на кошке(крыло Ланкастера) не понравился - получился слишком слишком железный и блистючий - на люминтий не тянет.
Адгезия выше всяких похвал,полируется на ура такого эффекта от металликов нет(правда на восковой основе не пользовал).Стойкая,вьедается намертво в грунт,на пластик хуже.Но для запудривания всего самолета (на мой взгляд) не пойдет - колер не тот.
грунт-пудра-полировка-глянцевый лак - у меня не получилось,лак (глянец Валехо) сожрал весь эффект полировки,может Футура пойдет,не знаю.
В наличии все 3 пудры(железо,хром,сталь)
Использую для стоек шасси.двигатели,оружие,бомбы,торпеды,пропеллеры,изгадинг по металикам(люминтию).
За приблизительно 3 года(первая модель с этой пудрой) ничего не обсыпалось,правда немного потускнело(это без покрытия лаком,наносил на черный грунт)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы