Добавлено: Вс Апр 12, 2020 5:52 am
Заголовок сообщения:
Мощное дуновение ветра ностальгии-год 1962...Кажется, в древнем ЮМК (предшественнике "Моделиста-Конструктора") увидел крохотную схему летающей лодки с мотором сверху и ...захолонуло в душе авиамоделиста-девятиклассника. И решил я построить кордовую модель-копию Ш-2 с мотором МК-12В ,2,5 куб. см. 0.26 л.с. Задумано-сделано ! К весне 1963 года модель с размахом ровно 1 метр была готова. Особенно необычно смотрелся задранный вверх двигатель с острым коком на основательной мотораме с подкосами, спаянными из медных трубок. Все разбиралось-снималось, пенопластовые колеса можно было установить в поднятое положение, хотя летать с воды даже и мысли не было. Хвост , обтянутый двумя слоями капроновых чулок, получился тяжеловатым, но несколько граммов дроби , засыпанной в нос лодки, сделали центр тяжести нормальным.
Начались полеты. Сразу стало ясным, что движок слабоват для 16-метрового корда, управлять трудновато, но мотор сверху и длинный нос ни разу не дал модели скапотировать при посадке.Когда корд уменьшили до примерно 14,5 метра , полет стал совсем другим, особенно непривычным было, что модель летала с опущенным носом. Но так и должно быть с такой наклонной установкой двигателя.
В общем на областных соревнованиях занял я второе место, но на республиканские 1963 г. послали меня, т.к. на момент соревнований в конце июня я еще проходил как "юноша", т.е. до 16 лет вкл.(мой д.р. 20 июля) А мой конкурент не "вписался" в подобные строгости.В Новочеркасске Ростовской области на республиканских я оказался где-то 15-17-м, сказался нормальный 16-метровый корд, полеты были явно не копийными для Ш-2.
Но на удивление мой Ш-2 вызвал интерес у руководства ДОСААФ, Просили отдать им модель якобы для показа по московскому телевидению, мол вся страна узнает о необычной модели... Но явно врали, т.к. тогда еще была только региональная система ТВ. Ох и стыдили пацана - комсомольца за несознательность, но я был тверд как камень. А потому. что задумал попробовать поднять ее с воды... Но не свершилось. Лето, тепло, возраст, 17- й год мощно дал знать о себе совсем другими интересами. А зимой. когда в аэроклуб я почти не ходил, все-таки одиннадцатый класс . экзамены на носу, а мне прочили "серебро"( что и случилось)- так вот без меня решили поднять Ш-2 со снега на лодке и не справились без хозяина - пилота. Как можно было убить такой аппарат, до сих пор не пойму. Жаль, что ни единой фотки не осталось.
А я к своему стыду так и не сделал 1/72 модель, хотя "А-модель" ждет своего часа. Надо спешить, времени остается все меньше...
Аргентов Валерий, Кемерово, Кузбасс.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы