Ruben
Про винты - это я к чему...
В статье В.Вахламова про цвета советских ВВС указано, что винты красились в черный матовый цвет с начала (практически с начала) войны, с 41го года. При переходе на серо/серый камуфляж (утрирую слегка) винты стали краситься краской АМТ-12.
Ему вторит Сергей Труфанов в инструкции к декали Бегемот на Як-7 (в Вашем случае).
А я поглядел - у вас наоборот. Вот и спросил...
romanmec
Во-первых: Большое Вам спасибо уже за то, что Вы подняли этот вопрос. Во-вторых: Так как я в суть данного вопроса углублен настолько, насколько он был освещен в теме про Як-и на форумах данного сайта и других дружественных ресурсов, а так же прошелся по нескольким статьям (наиболее серьезным из которых , на мой взгляд, является статья А. Матвиенко "Что нам стоит Як построить", а так же изучая книгу Сергея Кузнецова), я не обратил внимания на данный вопрос, положившись на общепринятое мнение, что винты в ВВС РКА и ВВС СССР красились в темно серый. Вот теперь поинтересуюсь. Благо конструктивно всё сделано так, что не составит особой сложности перекрашивать.
Добавлено спустя 2 часа 42 минуты 57 секунд:
Может у кого остались колеса от ARK(ICM) - ского набора? Я только сейчас выяснил, что для Як-7-37 нет колес... так как модель делалась из убитого бросового "изделия" Стойки я ему сделал, но колес НЕМА!
В статье В.Вахламова про цвета советских ВВС указано, что винты красились в черный матовый цвет с начала (практически с начала) войны, с 41го года. При переходе на серо/серый камуфляж (утрирую слегка) винты стали краситься краской АМТ-12
А не подскажете, где именно В.Вахламов пишет о том, что "винты стали краситься краской АМТ-12"?
Все, что я нашел - вот этот фрагмент (глава "Смена камуфляжа")
из которого следует, что АМТ-6 продолжили использовать на винтах. Прекрасно. А когда перешли на АМТ-12?
При этом представляется очевидным, что концу войны лопасти уже обычно серые или темно-серые, но не черные. Вот хоть известное фото:
Могу предположить, что черную АМТ-6 или масляный аналог лили, пока были остатки, потом перешли на АМТ-12 или масляный аналог
Mgolovanov
Спасибо Вам и всем коллегам, что "заглянули" в мою тему и более того проявляете участие и интерес. Прежде чем начать работы,я просмотрел много работ и Ваш Як-1 (наряду с другими работами коллег) послужил, как бы, учебным пособием.
Вопрос- я все же не понял в какой цвет красить винты представленных моделей? Или не надо перекрашивать?
Были и металлические, и деревянные. Сделать наверное проще из дерева, но красить в цвет по месту установки всяко надо. Голый металл или дерево вряд ли оставляли
Вот тут, очевидно, темно-серая, как и пятно камуфляжа, из которого она растет
Добавлено: Вт Мар 01, 2022 12:23 am
Заголовок сообщения:
mgolovanov писал(а):
Были и металлические, и деревянные. Сделать наверное проще из дерева, но красить в цвет по месту установки всяко надо. Голый металл или дерево вряд ли оставляли...
А были отличия? По сечению? по форме? по контуру?
Сделать минутное дело, что из металла (в основном это алюминий), что из древесины. Просто, на мой взгляд, деталь хоть и маленькая, но из числа характерных, определяющих облик, поэтому не хочется "промахиваться"
Добавлено: Вт Мар 01, 2022 9:00 am
Заголовок сообщения:
Ruben писал(а):
А были отличия? По сечению? по форме? по контуру?
Металлические скорее всего были круглыми - та же труба, что шла на каркасы и фермы. Хотя в номенклатуре были и трубы каплевидного сечения, надо изучать конкретный экземпляр. Вот тут, к примеру, круглая
Но такие - редкость на Яках. Стандартный же вариант - деревянная мачта каплевидного сечения
Добавлено: Вс Мар 13, 2022 3:35 pm
Заголовок сообщения:
Приветствую коллеги!!!
Многие из вас, очень помогли и оказали активное участи, так что я, как бы, хочу отчитаться.
Спасибо "seabear" за декаль ещё раз, вот Як-7Б уже встал на "ноги"
jetac увеличил диаметр 37-мм пушки
Вот общая картина, кроме Як-7-37 остальные встали на "ножки"
Спасибо!
Коллеги не найдется ли у кого декаль изображающая орден "красного знамени" в М1:48 для Як-9Т (предположительно В.Оганесова) Всё что сумел выяснить о 347-м ИАП, что он был награжден орденом "красного знамени".
Приветствую. Нет конкретно этот ресурс не попадался, но информация в нем мало отличается от той, которая на других. А размещенные фотографии я видел в оригинале, когда был в гостях у Оганесовых.
К стати, последняя фотка, групповая на фоне линейки Як-9-х(У) сделана (со слов сына) специально для В.Оганесова когда он лежал в госпитале.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы