Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Вт Май 12, 2020 9:55 pm
Заголовок сообщения: Вопрос про траки мастер - клаб : замена смоляных пальцев?
Имею траки Мастер - Клаб на т - 34 /76 550 мм (1942) - 35019. Траки собирается с соседним с помощью трех пальцев.
Купил стапель микродизайн - гребень трака оказался глубже толщины листа фанеры, вышел из положения прокладкой листового пластика. Но все равно собирается как то медленно, каждый шпунтик стремится вылететь и приходится "ловить", в итоге все равно все собирается на весу.
Попробовал проволоку 0.3 (другой не было под рукой - нарезал вместо 3-х пальцев штифт целиком на ширину гусеницы ) - и результат понравился ! 0.3 правда тонкая и болтается, надо толще.
В связи с этим покритикуйте идею - вместо 0.3 использовать 0.4 или 0.5 (что влезет) . Если использовать - то какую лучше - стальную, нержавейку, латунь, медь, оловянно-свинцовую ? С какой удобнее работать по опыту и стоит ли рассматривать вопрос электрохимической коррозии ?
Зачем изгаляться с проволокой, если смысл мастерклабовских пальцев в том, что они выглядят именно как пальцы, а на как штыри воткнутые в трак?
Я за последние пару лет, их траков с пару десятков собрал. В 90%, все собиралось отлично и без проблем, в том числе и на Т-34.
Фриул явно им проигрывает. Проволочку фиксировать цианкрилатом.
Ну вот господин Черепанов из Ост-Фронта извращением это не считает, например. А зачем - я обьяснил выше.
С инженерной точки зрения наличие трех пальцев странно, неясно почему нельзя было обойтись двумя. Проталкивать средний палец откровенно неудобно. Полностью металлические траки копийны и прочнее, так как несущие свойства смолы сомнительны. Как вам такой контраргумент ?
По опыту скажу, что видел ранее проблему в чернении траков с полупальцами: казалось, что им придёт конец при обработке щёткой с ацетоном.
В принципе, всё оказалось не так страшно. Если спрашиваете за материал - то лучше однозначно латунь: она более стойка к химическому чернению, её едва ли "подъест" до состояния тонкой ломкой нитки. Электрохимическая коррозия.. ну имхо, вообще не актуально.
А мы знаем сплав Розе.... и да, я так же не использую смоленые пальцы а пользую проволоку,так как работаю в полиграфии,натаскал себе проволоки от ВШРА,так же кое чего прикупил в Леонардо....металлические пальцы в траках не клею,мне достаточно трения,подбираю проволоку-что бы впритык...
SLR
Так спросили-бы у г-на Черепанова с Ост-Фронта.
Что мешает центральный палец сделать из проволоки, а крайние оставить такими, какими они должны быть в реальности, то-есть с головой на конце?
По поводу надежности, не знаю честно в чем она проявляется, хотя если катать модель по ухабам, то возможно так и надежней будет, но для этого рабочая подвеска нужна. Так что для меня, да видимо и для производителя, это не аргумент.
Про Фриул я сказал в том контексте, что предлагаемая ими проволока для скрепления траков, которую надо фиксировать на цианкрилат, или запаивать, выглядит не копийно.
Kool, цитируйте пожалуйста правильно. Это не я писал. Ничего конечно страшного, но всё-же.
SLR, сколько собрал траков разных фирм - нигде никаких проблем связанных с электрохимической коррозией с латунной проволокой не было. С любой другой - тоже.
А вот если передержать больше чем надо в жидкости для чернения - латунная проволока не так уязвима.
В своё время сам волновался за прочность траков на смоляных полупальцах, но тут уже коллега Nazar правильно заметил: машине по ухабам не кататься.
Kool, цитируйте пожалуйста правильно. Это не я писал. Ничего конечно страшного, но всё-же.
Поправил
Добавлено спустя 18 минут 8 секунд:
На счет траков на Т-34, в одном случает с ранними траками,я вообще не вижу смысла в смоленых имитациях,а в случае с более поздними, допускаю смоленой палец только с внутренней стороны, где у пальца шляпка... чисто имхо.
уже коллега Nazar правильно заметил: машине по ухабам не кататься.
Фактор времени. Понятно, что до передачи модели клиенту ничего не случится, но это не мой случай. Люди, которые прикручивают медь к аллюминию тоже считают, что ничего не произойдет. Погуглите.
Nazar писал(а):
Так что для меня, да видимо и для производителя, это не аргумент.
"Аргумент производителя" - это сильное заявление. Производитель всегда прав, получается))
Kool писал(а):
с ранними траками,я вообще не вижу смысла в смоленых имитациях
Я сейчас сфотографировал пальцы - чего то я там вообще не вижу отличий кроме длины. Да и в длине отличий нет - случайно выше попались чуть отличающиеся по длине пальцы. А так содержимое обоих пакетов одинаково.
Kool писал(а):
А мы знаем сплав Розе..
Спасибо ! Это же припой )) С точки зрения химии, получается, нейтральным для нее будет использование стальной или оловянно-свинцовой проволоки. Хотя латунь тоже пойдет))
Честно, я еще не решил. Концептуально идея с уксусами - медным купоросом мне не нравится - и так дома за химию не любят. Но результат впечатляет - ничего не сказать.
Стальным проволочкам от химического чернения могут настать кранты. Причем не сразу - все зависит от качества промывки после. В целом - тут как с флюсами при пайке - надо тщательно смывать.
Но может я излишне заморачиваюсь.
Вам спасибо за совет по проволокам - идея латуни мне нравится. На траках написан диаметр отверсти 0.5, но 0.4 мне кажется, будет нормально.
Хотя, я еще попробую со смоляными пальцами - но удовольствия от этого как то не испытываю и устают глаза. Возможно, это отсутствие должного опыта.
Добавлено спустя 51 минуту 24 секунды:
А слона то я и не заметил : 162 track links, 324 track pins. Что означает что нет никакого центрального пина. Штырьки слева и справа только, 2 pin на звено. Центр провисает, ну или что-то остается без штырька.
Я к этому и написал. Стальным точно настанет кранты, причём не равномерное, и придётся их выбивать кусками, например сверлом. У меня так было по неопытности с траками Sector35.
Мастерклуб я сейчас тоже черню/ржавлю миговской или АК-шной жидкостью.
Причём раньше я буквально купал собранные ленты в жидкости (перерасход был лютый), а теперь, с участившимся применением мастерклуба - делаю так:
1. Собираю ленту, примеряю. Полупальцы все вставлены, где держатся не на трении - подклеиваю.
2. Большой кистью средней жёсткости наношу жидкость на траки, разложенные на подносе (обычный поднос большой пластиковый). Наношу быстро, чтобы не было - одни "подгорели", другие еле тёмные (впрочем, бывает, но огрехи нивелируются тонировкой). Колющими движениями загоняю жидкость в углубления, куда она из-за поверхностного натяжения или т.п. сама не затекает;
3. Траки в сухую пластмассовую баночку (из-под мороженки ), стекать (буквально пару минут пока поднос мою), поднос - промываем от остатков жидкости;
4. Жёсткая зубная щётка, ацетон. Макаем в ацетон, аккуратными движениями вдоль/поперёк гусеницы смываем остатки химии с обеих сторон (остороно, пальцы не повырывайте);
5. Даём просохнуть.
6. Промываем в воде, даём высохнуть.
7. Для головок пальцев/шайб контрящих из смолы (которые понятно разве что оттенок чуть поменяют, и то, вряд-ли) я использую АК interactive surface primer tracks.
Цепкий, крепкий, глухой матовый цвет тёмного металла. Наношу кистью, лёгким движением вдоль шляпки.
Всё, дальше по вкусу. Обдираем до металла, беговые дорожки грифелем, пигменты...
А это у вас получилось с жидкостью от миговской или АК-шной ? Или все таки от химии позлобнее?
- MiG-овской. Но тут исключительно моя вина, я оставил их уж очень на долго, там могли и траки "сгореть".
SLR писал(а):
Чего нибудь менее вонючее не пробовали ? Типа вайт - спирита ?
- а тут я честно говоря развожу руками: это чисто из инструкции на баночке. Ацетон видимо то-ли в реакцию какую вступает, то-ли лучше позволяет очистить от остатков жидкости траки... не могу сказать. Но по опыту, при его использовании как-то... получается лучше, чем - даже не могу объяснить, тут просто визуально-интуитивное такое...
Ну это несколько минут в погруженном состоянии. Не помню, минут 7-8... Плюс пару раз повторял операцию...
Там надо очень на короткий промежуток времени наносить жидкость.
Провел опыты по чернению. Жиж заказал 2:
1. Wilder Quik Rust WR 01 (ржавчина)
2. AMIG2021 Ammo Mig PHOTOETCH BURNISHING FLUID
В пункте 2 я ошибся, эта жижи для фототравления, для траков у Mig'a другая - но ее в магазине не было. В общем - купил.
В эксперименте участвовало 4 проволоки:
1. Стальная проволока из Леонардо -.45 мм (плетеная)
2. Проволока Аврора хоббби стальная оцинкованная -.4 мм
3. Проколока свинцово-оловянная Аврора Хобби -.5 мм
4. Проволока латунная Леонардо стального цвета 0.4, 0.6 мм
Ну и траки мастер клаб.
Результаты замачивания на полчаса с потиранием кисточкой:
1. Невосприимчива к обоим жижам
2. Практически сраз становится ржавой в Wilder'e, чуть медленнее черной в Mig
3. Медленнее чем п 2 становится ржавой и черной соответственно
4. Очень медленно меняет цвет в обоих.
Из чего вывод - лучше всего собирать на стальной или латунной.
Что касается траков - в вайлдере Мастер-клаб очень быстро становится ржавым. Но как то мне цвет не понравился. Мне и ржи не хотелось, и какая то ржавчина "ненатуральная".
В Миге' хоть он и для травла - оно становится все таки черным, но оооооочень медленно.
Вывод - надо попробовать что-то еще. Или как то изменить концентрацию - идея жидкостей одинакова.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы