Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Мечта самодельщика

На страницу Пред.  1234  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
seabear
Спасибо, коллеги. Но не все же хочется услышать комментарии от тех, кто пользовал такую пилку. Если таковые есть, конечно.
^

FORGER писал(а):
Но не все же хочется услышать комментарии от тех, кто пользовал такую пилку. Если таковые есть, конечно.

Валерий, "я Пастернака не читал, но осуждаю". Razz

Скорее всего, это китайский аналог пилок OLFA. Пользуюсь OLFA лет пять. И по дереву, и по пластику. Толщина лезвия 0,35 мм. Очень качественная сталь, не сгибаются. По цене не намного дороже. Есть в магазинах инструмента и на Озоне.

Посмотрел видео от Dmitry2222:

https://youtu.be/-MjAFr-k9Ks?si=aJMcC2MQrQHAkwFN

Для мелких работ приобрел пилки Hasegawa толщиной 0,15 мм. Не пожалел ни разу! Пилят смолу и пластик как по маслу!
^

FORGER
Заказал подобные пилки, как придут, опробую и напишу отзыв.
^

Посетила меня интересная мысль, хочу спросить у коллег вот о чем. У меня есть Прокссон, покупал его очень давно. Неплохая штука, пользуюсь им регулярно. Но у него есть два неудобных для меня фактора:
1. Очень высокие обороты: начинаются от 5000. А столько и не нужно. Хотелось бы найти способ их уменьшить.
2. Он крутится только в одну сторону, а сверла бывают разные. У дрели есть вращение и туда, и сюда. А у Прокссона нет.
Вот хочу узнать у коллег, у тех, кто пользуется Прокссоном, есть ли какой-то способ решить эти две проблемы? Или хотя бы одну - уменьшить обороты. Хотя лучше обе, конечно. Может есть какие-то приставки, преобразователи? Может, самому можно что-то сотворить? Кто-то решал такие проблемы и знает решение?
^

FORGER
Проксон с гибким валом?
Если да, то берем этот самый вал и вставляем либо в шуруповерт, а там обороты от нуля.
Либо в дрель с возможностью регулирования оборотов. Здесь как повезет в кладовке (в смысле, что есть дома из инструмента по дому, а не по моделизму) У меня и шурик, и такая дрель есть.
Сам Проксон крутится только так, как крутится, понижатели напряжения приведут к снижению оборотов с одновременным снижением мощности, и дрелька просто будет вставать там, где раньше бодро работала
^

Нет, Игорь, гибкого вала нет. То что с понижением напруги уменьшится мощность - это мне понятно. Но поскольку Прокссон у меня только для модельных дел, то ничего кроме полистирола и т. п. я им не обрабатываю. Т. е., с некоторой потерей мощности можно смириться.
^

FORGER
Тебе, наверна, вот это тогда нужно
https://clck.ru/3DRDCC
Или вот это
https://clck.ru/3DRDFs
При условии, что у тебя Проксон на 220 вольт

Добавлено спустя 38 минут 8 секунд:

Во ещё что нашел
https://clck.ru/3DRDZm
^

FORGER
Попробовал такие пилки. Пилят пластик нормально, но хлипковаты. Когда начинаешь пилить, то ёрзают туда -сюда, пока поймаешь правильное положение. В общем привыкнуть надо. Те, что в виде лезвия для бритвы, жёсткие за счёт рукоятки, здесь же их ничего не фиксирует. Для пропилов в узких местах годятся.
^

Dock
Игорь, спасибо большое. Буду искать в этом направлении, так понятнее.
seabear, спасибо за оценку. Я с ней согласен, пилки хлипкие. Рез довольно широкий, я предпочел бы поуже. Зуб крупноват, цепляет, хотелось бы помельче. Говорю это потому что купил их, попробовал. Честно говоря, "не пондра". Бывает...
^

FORGER
Я в свое время купил на Али, вот такую машинку, не нарадуюсь, мало того, что это шлифмашинка со столиком, так она еще укомплектована гибким валом с наконечником, обороты по моему от 0 до 30000. Сегодня при помощи мини шлифкругов резал стальные трюбочки, короче зверь…. 👍
#
P.S. Да, кстати, при работе почувствовал, что в физиономию летит кака, поменял на пульте управления обороты на противоположные, 👍
^

sergio_vitalio, спасибо за участие и предложение. Но для меня такая штуковина, пожалуй, избыточна. А сам аппарат, несомненно, интересен и полезен.
^

FORGER писал(а):
sergio_vitalio, спасибо за участие и предложение. Но для меня такая штуковина, пожалуй, избыточна. А сам аппарат, несомненно, интересен и полезен.

Аппарат избыточен. А вот гибкий вал - самое оно
И он совершенно свободно есть и на Озоне, и на ВБ, и на алике - выбирай по цене (по секрету - ОЗОН и ВБ везут или берут их с Алика)
^

Dock писал(а):

А вот гибкий вал - самое оно

Да нет, Игорь, мне этот гибкий вал как Петьке дверца от машины из анекдота. Его же надо к чему-то присобачить. А к чему? У меня дрель хорошая есть. К ней? Но она шумная. К Прокссону? Но меня мой Прокссон в общем устраивает за исключением тех моментов, о которых я говорил. Мне просто хочется по возможности без большого ущерба понизить его обороты. Я нашел на Озоне несколько "приблуд" для этого, теперь сижу думаю, какая подойдет и как это проще сделать.
^

FORGER
Ну и хорошо.
^

Dock, да, спасибо за внимание.
^

Ну вот, докладаю. Приобрел я нужную штуковину. Собрал "на живую нитку", проверил - работает. Обороты, во всяком случае, регулирует. В деле, т. е., сверлить, точить еще не пробовал - нужно все собрать по-человечески, чтоб можно было работать, чтоб удобно было. Насчет обратного вращения пока не знаю, надо подумать, чтобы саму дрель не спалить. Confused
^

FORGER
А чем сердце успокоилось? Я бы тоже своему Проксону апгрейд сделал

Добавлено спустя 4 часа 26 минут 28 секунд:

FORGER писал(а):
Меня интересуют надфили.

Понятно, что вопрос старый, но вдруг кому-то и щас понадобится
https://clck.ru/3DUh2w
^

Dock писал(а):
Я бы тоже своему Проксону апгрейд сделал

Собрал я сегодня всю эту "кухню", попробовал в работе. Собственно, проба свелась к сверлению. Взял сверлышко, где-то на 1мм, посверлил полистирол 4 мм. Сначала пошла стружка, а потом все равно было наволакивание на сверло. Обороты эта хреновина регулирует, но когда включается в работу, то, видимо, обороты все равно велики для сверления. Т. е., там не такого, что вот сверло крутится, но медленно. Когда напруга слишком мала, то он вообще не включается.
У меня давно уже зрела мысль как-нибудь уменьшить обороты Прокссона, а подтолкнула вот эта видюшка: https://www.youtube.com/watch?v=1KMVRH46pLA&list=PL4CTPuZfjAPvHe6PcAIj-OPLNU7w5JA55
Поэтому я за это дело взялся уже конкретно. Надеялся, что будет сверлить как положено. Но пока этим похвастаться не могу. Как она будет работать борами и сверлами большего диаметра не знаю, не пробовал.
Он (в видюшке) после "доработки" своего Прокссона не сверлил. Во всяком случае это не показано. Он скоблил. Я этого не делал, поэтому сказать ничего не могу. Меня больше интересует сверление.
P.S. Чёт я не знаю, ссылку-то можно было выкладывать или нет? Если нет, то извиняюсь.
^

FORGER писал(а):
Он (в видюшке) после "доработки" своего Прокссона не сверлил

В видео 12 вольтовый проксон, к которому автор изобретает блок питания с регулировкой. Есть родной блок с регулировкой, но на него, видимо, денег пожалели.
Для того, чтобы заставить проксон работать на малых оборотах, нужно купить и блок питания 12в с регулировкой напряжения, и саму 12в машинку с регулировкой (на видео как раз такая). Только так получится опустить обороты ниже 5000. Если у вас есть только что-то одно, либо вы обладатель 220в версии, то увы.
^

Да, у меня блок питания от 220 вольт, на выходе 12. Сама дрель на 12 вольт. Регулировка оборотов у нее есть. Но начинаются они от 5000, на макс. 20000. А покупать прокссоновский БП с регулировкой - это дорого, от 6+ тыр и далее до 10+. На пенсию не разгуляешься, мне и так есть на что деньги тратить кроме Прокссона.
^

Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1234  След.

Перейти: