Добавлено: Ср Авг 05, 2020 7:22 am
Заголовок сообщения: Zlin Z-226 во Вьетнаме (или первый Zlin комом)
Приветствую,
Появилось желание построить вот такой Zlin, который стоит в авиационном музее Ханоя:
это фото 2013 года, а вот фото 2007:
В чём собственно вопрос, вдруг у кого есть второй борт, а то в сети он за разные года только с этой стороны. Какой окрас правильный на самом деле. И вообще любые фото и инфу по Zlin 226 во Вьетнаме.
В коробке, кстати детали на вариант T и M, можно делать любой.
Последний раз я собирал модели в глубоком детстве и красил мамиными лаками и какой-то заборной краской или вообще не красил, так что внезапно обнаружил, что руки у меня кривее некуда. Не смотря на просмотр большого числа всяких роликов наткнулся на разные проблемы новичков. Но уже приобрел бесценный опыт Оказалось, что модельная шпатлевка от Тамии не походит на строительную не надо ее фигачить толстым слоем, засыхает она почти также быстро, как суперклей.
Супертекучий клей каким-то образом проникает под пальцы, даже если держишь их далеко от места склейки. Тут никак не могу привыкнуть работать в перчатках, те, что купил латексные - потеют руки.
С цветами у меня кретинизм, не попадаю в них , но тут решил пока не париться и отработать просто приёмы покраски. В базу покрасил более-менее, стал добавлять детали и попортил. Понял, что пока не научился попадать аэром туда, куда мне надо всё остальное надо обматывать скотчем. Но вот на одном крыле скотч отодрал краску, почему так вышло не понял, в других местах этот скотч ничего не повредил. Все материалы Tamia, скотч, краски, грунт. Так что как быть с этим, пока не знаю, разве что несколько раз скотчем куда-нибудь прилоиться, чтобы уменьшить клеевой слой. Ну и там, где я кисточкой прошелся, краска под скотч залезла.
Первый Zlin, комом, как и положено
В итоге пока отмыл краску жидкостью для снятия лака и буду грунтовать по-новой.
Вот немного фоток процесса (конструктивная критика, советы, подбадривания, камни, как говорится из кого что прет, приветствуются):
Кабина, добавил для сидушек подстилку из "волосатого картона" не знаю, делают ли так, но я раньше картонным моделизмом занимался и это первое, что пришло в голову.
Фотография вьетнамского Злина была в журнале Авиация и космонавтика №6 за 2019 год.
Спасибо тебе, добрый человек, к сожалению качество фото там такое себе, но в целом интересная и полезная для меня статья. К сожалению, новичок тут и репутацию не могу поднять.
загрунтовал и снова покрасил, попробовал ещё краски Тамия разбавлять не Laquer Thiner, а X-20A и почему-то не понравилось краска жиже получилась и ложится хуже. Потёки, пятна какие-то, когда высохла, снова перекрасил
Получилось чуть лучше, чем в прошлый раз, не стал использовать Тамиевский скотч 40мм, тут на форуме на него много нареканий, что он краску ест. Но в одном месте подтек краски получился и аэр ещё проник в одно место, где скотч оттопырился. Был бы какой-нибудь способ снимать только этот последний слой, было бы чудесно, а то приходится перекрашивать.
Добавлено спустя 14 часов 27 минут 23 секунды:
Нашел рисунок в книжке, вроде бы успех, но я уже покрасил иначе и не хочется переделывать тем более там непонятно по рисунку серый это или естественный цвет дюрали, видимо потом сделаю второй с окраской как в книге, а этот останется музейной кошкой.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы