Всем привет. Недавно увлекся моделизмом, начал практиковаться с моделей античной звезды в маштабе 1/72. Возникла трудность не могу понять, помогите разобраться пожалуйста. Приобрел клей Тамия, с белой крышечкой, в описании указано, что он работает исключительно с пластиком, а не эпоксидкой и т.д. , но он не сваривает миниатюры от звезды, большие наборы с солдатиками античности, везде в описании написано, что миниатюры пластиковые, на ощупь пластиковые, отсюда вопрос: миниатюры в 1/72 от звезды не пластиковые а резин что-ли или может быть клей попался не качественный. Спасибо
Пластик бывает разный. Модельный базовый клей предназначен для полистирола. А звезда эти фигурки льет из другого пластика. Что-то вроде полиэтилена. Он более гибкий, к нему плохо краска липнет, и клеится плохо даже суперклеем. Я эти фигурки покупал лет 15 назад, один раз. Но я думаю мало что поменялось.
Пластик бывает разный. Модельный клей -- он для полистирола. Детали (фигурки) из полистирола почти не гнуться, на сгибе белеют, после сгибания не восстанавливают форму, неплохо шлифуются надфилем.
А бывают фигурки из ПВХ/полиэтилена. Они более мягкие и гибкие, лучше возвращают форму после деформации, слегка полупрозрачные, при попытке обточить надфилем -- слоятся и "махрятся". Вот такие модельным клеем не клеятся совсем (и красятся очень плохо). Их даже супер-клей (цианоакрилат) не всегда берёт. Нужно искать специальный клей для полиэтилена (в хозмагах или автозапчастях, там где много разных супер-клеев).
А "резин" (смоляные) детали -- это еще один вид пластика. Клеится цианоакрилатом (супер-клеем).
С любыми клеями не забываем про правила техники безопасности -- отсутствие открытого огня, вентиляция, защита глаз.
По моему у ТАМИИ есть клей АВS с синей крышкой для такого пластика (сам не пробовал,надо почитать на форуме).87137 Tamiya Cement for ABS, Клей для ABS-пластика.
Добавлено: Чт Апр 15, 2021 9:03 am
Заголовок сообщения:
А у Звёзды бывают миниатюры из какого то ядреного полиэтилена. Он не точно не красится, так ещё и модельным клеем не склеивается. Я даже на форуме Звезды жаловался.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы