http://scalemodels.ru/articles/15054.html
Хорошая идея.Я просто наматывал тонкий медный провод на хвостовик сверла,провод брал из обмоток реле,плотная намотка даёт хорошую фиксацию в цанге.
Обычно пользуюсь тонкой полоской газеты, предварительно намочив один конец, хотя бы слюной, и туго намотав на сверло. Подходит даже для свёрел диаметром 0,2 мм.
Ваши способы тоже интересны, сам зажимал с бумагой, но когда я писал о "позиционировании" сверла, я описывал ситуацию когда надо сверлить под углом в 30-40 град. к поверхности. Такие отверстия приходится сверлить под талрепы растяжек из-за тонких крыльев. Вот поэтому и важно вынести тонкую часть сверла как можно дальше, при сохранении жёсткости. На фото видно, какой большой вылет сверла.
Добавлено: Сб Июн 12, 2021 10:43 am
Заголовок сообщения:
я тоже в своё время мучался придумывая костыли что бы тонкое сверло в цанге держалось, а потом в 17-ом году купил набор свёрел 0,2-1,1 мм и перестал маяться дурью, для пластика более чем, хвостовик большой так что ими можно сверлить просто зажав сверло пальцами, но и в проксон прекрасно входят.
https://aliexpress.ru/item/32773801844.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edP0tkTS&sku_ id=64969563718
до сих пор всё свёрла живы.
Идея интересная. Остается один вопрос: где найти 0,3 - 0,35 сверла из быстрореза не китайского производства?
Возможно, я не совсем объективен. Как-то купил китайские в наборе, оказалось фактически почти сырая, скрученная проволока.Возможно, есть и промышленные свёрла. У нас, в Челябинске, я затаривался в магазине "Для очень умелых рук" в ВК https://vk.com/minidreli Они говорят, что свёрла про-ва РФ.
garris писал(а):
я тоже в своё время мучался придумывая костыли что бы тонкое сверло в цанге держалось, а потом в 17-ом году купил набор свёрел 0,2-1,1 мм и перестал маяться дурью, для пластика более чем, хвостовик большой так что ими можно сверлить просто зажав сверло пальцами, но и в проксон прекрасно входят.
https://aliexpress.ru/item/32773801844.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edP0tkTS&sku_ id=64969563718
до сих пор всё свёрла живы.
Вы везучий и, наверно, аккуратнее меня. Мне сверлить надо много . К примеру на Муромце только под талрепы и растяжки надо просверлить около 300 отверстий, а со всей мелочёвкой под 600 отверстий. И сверлю только "врукопашную", дрель не очень удобна, и при "забивании" ручья на сверле, оно ломается. На такой аэроплан 5-7 сломанных свёрел у меня норма.
У меня тоже вопрос по сверлам. Похожий, наверное, как у коллеги garris, набор. Кто-то пользует такие наборы? Если да, то как они для полистирола? Один набор, как я понимаю, наш. Другой - Китай.
У меня тоже вопрос по сверлам. Похожий, наверное, как у коллеги garris, набор. Кто-то пользует такие наборы? Если да, то как они для полистирола? Один набор, как я понимаю, наш. Другой - Китай.
Мачете, пишут на коробке что япония. Острые, хорошие и удобные благодаря форме но очень хрупкие. Малейший перекос, и хана.
alekom, спасибо. Ну, Япония-то вряд-ли: там и артикул наш, и мачете.ру, но, если сверла для наших дел пойдут, то отлично. Меня эти крутилки интересуют: удобно ими сверло крутить? Они снимаются или нет? В случае чего их можно воткнуть в ручную сверлилку?
А китайским набором никто не пользуется? Там все-таки диапазон побольше: до 1,6.
alekom, спасибо. Ну, Япония-то вряд-ли: там и артикул наш, и мачете.ру, но, если сверла для наших дел пойдут, то отлично. Меня эти крутилки интересуют: удобно ими сверло крутить? Они снимаются или нет? В случае чего их можно воткнуть в ручную сверлилку?
А китайским набором никто не пользуется? Там все-таки диапазон побольше: до 1,6.
Не.. нечего не снимается. если только пластиковые колечки. Крутить удобно. А размеры, так так у мачете аж пять наборов. От 0,1 и до... где то 3мм.
JAS это есть джас. Как попадет.
В общем, выбросил безжалостно.
Так что, не пользуюсь.
Понятно, спасибо.
Цитата:
несложно еще в наше время купить советские сверла и радоваться...
У меня их есть несколько, храню просто с незапамятных времен, берегу как зеницу ока. Но самое тонкое 0,35, второе 0,5. Иногда бывает 0,35 многовато, нужно бы поменьше. Хочу немного уменьшить мин. диаметр, потому и обратился за советом.
FORGER
Я покупал 0,1 , 0,2 , 0,3. 0,1- крайне хрупкие, могут сломаться даже если просто неаккуратно положишь. По причине хрупкости и сверлить затруднительно. Риск сломать больше, чем вероятность просверлить. 0,2 - все вышесказанное относится и к ним, но в меньшей степени. 0,3 - лучший вариант. И ходовой. Есть у меня и советские с часового завода и современные китайские. Наши -лучше, прочнее. Китайские гораздо более хрупкие.
в синей коробченке покрепче, но заточка может быть отвратной
в прозрачной -сверлят хорошо, но хрупкие, действительно (критично где то до 0.04-0.05, остальное выдерживает)
Jas (как и его клоны типа зубра) тупые и кривые, но не ломаются. Мачете очень острые и точные, но из-за некоторых особенностей заточки работать с ними надо только бормашиной. При ручном сверлении сломаете его на третьей дырке.
Диаметром от 0,5 мм есть хорошие стальные ювелирные сверла (Komet или MAILLEFER), точно изготовлены и не ломаются, но, как по мне, достаточно быстро тупятся.
Китай это все. Эти сверла на заводе и для Японии делают, мне пришло как-то раз с этикеткой made in japan.
Их проблема в том, что они для станка, подразумевается 90°. хвостовик у них 3,175 мм
Максимум с этим хвостовиком 5,0 мм.
Получше на изгиб от MANWAH, MW-2113, MW-2113C (у этих хвостовик 2,35мм) от 0.4 мм
Ну или дороже
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы