Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Вопросы по моделированию

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Общие вопросы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Моя проблема в значительной степени связана с тем, что написано в названии. У меня есть 1/700 IJN Fuso от Fujimi с сильно покоробленным корпусом. У меня также есть 1/700 IJN Atago, тоже от Fujimi, с той же проблемой. Удар по корпусу Fuso тепловым пистолетом и его утяжеление только ухудшили деформацию, теперь как на носовой, так и на кормовой сторонах есть подъем как минимум на 1,5 мм.

Есть ли способ спасти их, или они просто неразрешимы?
^

BastiColler писал(а):
Удар по корпусу Fuso тепловым пистолетом и его утяжеление только ухудшили деформацию
Видимо, вы недостаточно подготовились к этой операции. Не нужно греть слишком сильно. Также желательно иметь твердый прочный шаблон, к которому можно прикрепить деталь, чтобы деталь сохраняла правильною форму при остывании.
^

Вот решил сюда пристроиться со своим вопросом. А вопрос вот какой: мне хотелось бы сделать воздушный канал от в-заборника к дв-лю. Но ничего путного как это сделать в голову не приходит. Думаю, что нужно сделать какую-то болванку, изображающую возд какнал, и как-то ее оклеивать полистиролом или еще чем-то. Но тут возникают вопросы: чем оклеивать, как потом внутри шкурить, сглаживать? Мне помнится, что много лет назад на Эйрфорсе кто-то делал подобное, но где теперь тот Эйрфорс? Я не нашел. Но, может, у кого-то есть в избранном или в сохраненных какие-то статьи, закладки на эту тему? А может, кто-то и делал такой канал сам и поделится опытом? Надеюсь на помощь коллег - может что-то подскажут.
^

FORGER писал(а):
Вот решил сюда пристроиться со своим вопросом. А вопрос вот какой: мне хотелось бы сделать воздушный канал от в-заборника к дв-лю.

Я думал над этой темой и вот к чему пришел (пока в теории).
1) По самому каналу. Самый современный вариант - создать 3D модель и напечатать. Причем можно не заморачиваться дорогой SLA печатью, а ограничиться FDM - возможно ее качества вам хватит без постобработки.
Если не хотим связываться с 3D - отливаем болванку из парафина (просто по общим контурам, в картонную форму), дорабатываем, обматываем нитью или лентой на эпоксидной смоле. Обматываем аккуратно, чтобы не повредить болван. Материал нити/ленты кмк не важен, деталь не будет нести серьезных нагрузок, двух-трех слоев хб тряпки будет достаточно. Когда смола встанет - выплавляем болван в микроволновке и вычищаем остатки "калошей" или еще чем - гугл в помощь.

2) По постобработке - вот мои инструменты, всегда рекомендую
https://scalemodels.ru/articles/17133-Freedom-Model-1-48-AT-3B.html
^

motorhead, спасибо. Подожду, может еще кто откликнется.
^

motorhead писал(а):
...отливаем болванку из парафина...Когда смола встанет - выплавляем болван...

Наверно формовка канала по выплавляемой модели, при единичном экземпляре, наиболее приемлемый вариант.
Только сначала, перед формовкой ткани, хорошо бы покрыть болван гелькоутом.
Он практически полностью передает качество поверхности болвана/матрицы и не дает проступать ткани.

Там, где белая поверхность, это образец поверхности "сразу из матрицы", без какой либо последующей обработки.
(Не считая некоторой покоцаности в процессе эксплуатации)
Только здесь была формовка от поверхности матрицы, а в рассматриваемом случае от болвана.
Ну а в качестве армирующего материала, все таки, лучше использовать стеклоткань. Не по прочностным характеристикам, она гораздо лучше формуется.
^

Eduard_AB писал(а):

Только сначала, перед формовкой ткани, хорошо бы покрыть болван гелькоутом.
Он практически полностью передает качество поверхности болвана/матрицы и не дает проступать ткани.
Ну а в качестве армирующего материала, все таки, лучше использовать стеклоткань. Не по прочностным характеристикам, она гораздо лучше формуется.

Абсолютно верно, но это подразумевает покупку всяких специфических материалов, а тут свечки расплавил (или вообще не расплавляя из свечки все выстругал), майку-алкоголичку на полосы распустил, ЭДП пропитал - готово!
Но я бы с 3D поигрался.
^

Eduard_AB, спасибо, к сожалению превьюшка не открывается, посмотрел бы с интересом.
motorhead, у меня нет возможности в 3D что-то делать. Только руками.
^

Поправил.

Да, Валерий, стеклоткань у меня должна быть. Надо поискать.
Найду, могу поделиться.
А вот гелькоута и формовочной смолы уже нет.
^

Вот тут делают ВЗ. На первый взгляд муторно, но я подобным образом делал ВЗ на хасевский Ф-16.
Взял половинки канала ВЗ от кинетика, заполнил двухкомпоненткой и получил два пуансона. Потом нагревал строительным феном лист пластика и опускал его на пуансон. Потом отрезал лишнее и склеил две половинки. Ну и далее шпаклёвка и выведение поверхности.
https://www.ipmsstockholm.se/phpBB3/viewtopic.php?f=3&t=3276

P.S. нашел свою стройку тут
https://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_30264.html
^

А старым проверенным способом " Папье-маше" на болванке из пластилина не пробовали. На деталь из пластилина выклеивается оболочка, подрезается с оной стороны для выемки пластилина, склеивается и усиливается ещё одним слоем бумаги, а потом всё пропитывается или смолой или суперклеем. Дёшево и сердито.
^

MAXAL, спасибо за напоминание. Вот я тоже где-то (не на Эйрфорсе ли?) читал, что выклеивали из бумаги.
Есть у меня какая-то "жидкая сталь", вроде. Вот я и думаю, что, если из нее слепить "колбасу" канала, а потом, когда отвердеет, можно чем-то обмотать, пролить, например, ЦА, а потом эту корку разрезать, вынуть "колбасу". Заделать шов потом - не проблема, а вот шкурить - шлифовать для покраски потом - это вопрос.
SDA
А можно, наверное, и так, как Вы предлагаете. Оболочку вокруг "колбасы" из полистирола сделать. Так, наверное, мне даже проще будет. Спасибо за подсказку.
Eduard_AB, спасибо за предлжение стеклоткани, но её, наверное, можно и так купить.
^

В качестве формовочной массы вокруг колбасы можете попробовать самодельную "пластмассовую штукатурку".

Делается это так: в стеклянный пузырек кладется облой от модели и заливается немного дихлорэтана. Пропорцию тут не скажу, надо подбирать. Через 2-3 дня дихлорэтан растворит пластмассу до состояния густой кашицы, которой можно будет облепить болванку. Потом через несколько дней дихлорэтан испарится, а кашица застынет до состояния исходной пластмассы и будет держать форму. А колбасу потом убрать.

Недостатки - "переплавленная" пластмасса немного пориста. Ну и надо смотреть, чтобы дихлорэтан не растворил и колбасу заодно Rolling Eyes
^

Страница 1 из 1

Перейти: