Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Такой вопрос к уважаемым коллегам. Получил модель Хобби Босса, по геометрии она точнехонько ложится в старые чертежи Н. Гордюкова из М-К. Насколько эти чертежи заслуживают доверия? Учитывая, что у китайцев сохранились живые Ла-11?
jetac
Насколько я понял, вы брали чертежи из Якубовича. Я понимаю, что они более свежие, но их кто-нибудь сравнивал с реальным Ла-11? Меня смущает наличие у китайцев собственного Ла-11 (и даже не одного) и использование ими каких-то старинных чертежей, а не тех же более новых (если им было лень обмеривать самолет). Да еще так долго возились с моделью, несколько лет.
jetac
Насколько я понял, вы брали чертежи из Якубовича. Я понимаю, что они более свежие, но их кто-нибудь сравнивал с реальным Ла-11?
не понял откуда взяли Якубовича, если в стройке фигурируют чертежи из АиВ - Терца. не то чтоб они сильно отличались, но все же... а если смущают мои сравнения, то сравните сами с реальным Ла-11 - фото самолетов вроде достаточно в интернете.
Такой вопрос к уважаемым коллегам. Получил модель Хобби Босса, по геометрии она точнехонько ложится в старые чертежи Н. Гордюкова из М-К. Насколько эти чертежи заслуживают доверия? Учитывая, что у китайцев сохранились живые Ла-11?
Мда, "..предчувствия его обманули!" (с) - еще проекции в инструкции намекали, что за основу бралась графика из "Моделиста-Конструктора" №9-1983 года. В ней как минимум (детально вопрос не изучал):
- неверен киль, особенно на переходе к фюзеляжу.
- низкий фонарь кабины
- капот в сечении окружность, хотя у Ла-9 все непросто:
а у Ла-11 еще сложнее:
Чертежи из Армады (не помню автора) и их перерисовка Юргенсоном в "Авиаколлекции" или Терцем в "Авиации и Время", тоже не лишены недостатков, но на фото похожи больше.
Чертежи из Армады (не помню автора) и их перерисовка Юргенсоном в "Авиаколлекции" или Терцем в "Авиации и Время", тоже не лишены недостатков, но на фото похожи больше.
имхо у Юргенсон не похож лобовой обтекатель (а заодно и у Арка с Микромиром), потому лучше использовать Терца, или из Армады.
у Юргенсон не похож лобовой обтекатель (а заодно и у Арка с Микромиром), потому лучше использовать Терца, или из Армады.
Капоты последних поршневых Лавок, пока ни в одних чертежах (тем более моделях) не удались... (хотя справедливости ради у проекций Терца более всего похоже, правда он в деталировке все донельзя упростил)
Короче: - ждать рескейла в 72-й от Хобби Босса незачем...
Скорее всего проектировщики Хобби Босса пытались доработать капот по фото, но не рискнули корректировать его высоту, оставив высоту сечения от исходных чертежей, получилось половинчато. И "полноты" по условным углам не хватает - слишком заостряется к верху и к низу.
Ракурс не совсем тот, но сильные отличия от оригинала видны, тут уже именно Ла-11:
Для себя я решил что чертежи Терца из АиВ самые интересные несмотря на "простоту". Он правильно удалил горизонтальную линию на зализом ГО. Вид "лба" сделан отдельно и его пропорции не плохо согласуются с фото. Что меня тревожит в ARKэто излишне округлый с низу и верху фюзеляжа за кабиной.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы