Добрый день!
Поучаствую в ГБ с Интрудером в 32м масштабе от Трумпетера.
Есть коробка:
И декаль от АОА на несколько вариантов, в том числе 2 варианта на А-6Е:
Делать буду А-6Е без TRAM - варианты из декали на 74...76 годы, когда этой системы на интрудерах еще не было. Да и не нравится мне этот прыщ на подбородке у самолета. Хочу показать самолет в состоянии "готов к вылету" - с выпущенной механизацией крыла и закрытой кабиной с пилотами в ней. Китайцы пилотов в наборе традиционно не дают. Посажу тех, что от тамиевского фантома остались.
На момент объявления ГБ модель уже была в работе некоторое время. На настоящий момент полусобран фюзеляж, покрашены и вклеены ванна кокпита и передняя ниша шасси:
Сейчас занят выведением стыков на фюзеляже и восстановлением расшивки / клёпки.
Добавлено: Сб Янв 15, 2022 8:00 am
Заголовок сообщения:
ivan77
Ага. Увесистая штука. Я еще не уверен в развесовке, поэтому в нос насовал пластилина со свинцом - можно теперь как метательный снаряд использовать. Прицельно, сразу на поражение.
Agressor
Крыло в смысле композитное или нет? Не знаю, чем они внешне отличались.
Добавлено: Сб Янв 15, 2022 8:22 am
Заголовок сообщения:
Agressor
Крыло в смысле композитное или нет? Не знаю, чем они внешне отличались.[/quote]
Да, металлической или композитное. Там основное отличие в механизме складывания, ЕМНИП.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Вот! Мне как-то помог с этим вопросом коллега SDA в ветке по матчасти:
Зрелищный аппарат! Наблюдаю с интересом.
Для большей мотивации настоятельно предлагаю посмотреть кино «Полет «Нарушителя» (1990) Flight of the Intruder.
Agressor
Судя по всему, китайцы сделали обычное металлическое крыло для А-6А / А-6Е.
Собрал и покрасил воздухозаборники:
Решил также покрасить носовую часть фюзеляжа до установки воздухозаборников, чтобы потом не морочиться с покраской за клином отвода пограничного слоя:
Инструкция к декали дает полезную информацию о всяких мелочах, которые нужно исправить в трумпетеровском пластике, чтобы он стал соответствовать самолету, для которого сделана декаль.
Например, рекомендуется спилить рамку строевых огней на фюзеляже (что я незамедлительно и сделал), так как эти огни начали устанавливать с начала 80х, а декаль дается на варианты А-6Е из середины 70х.
pirovskikh
А у меня получилось, что все имеющиеся коробки - американская палуба. Фантом (уже собранный), интрудер, томкэт, корсар. Ну, еще какой-то румынский самолётик есть - пойдет в ГБ по авиации стран оси. Когда (если) интрудера допилю.
Установил воздухозаборники, собрал и вклеил двигатели. Двигатели не красил - все равно капоты открывать не собираюсь.
Инструкция забавляет - предлагает собрать ниши под воздушными тормозами:
... а потом наглухо закрыть их панелями-заглушками.
При установке капотов я знатно накосячил. Я решил, что лучше будет сначала склеить две детали капотов, а потом все вместе устанавливать. Вот эти детали:
Подошли они друг к другу идеально. Но потом готовые сборки отказались становиться в фюзеляж. Подгонял я их, подгонял. Вклеил в конце-концов. А потом до меня дошло - эти две детали, что я склеил, вообще склеивать не нужно - при правильной установке между ними ступенька. Пришлось отдирать все ранее приклееное и вклеивать заново. Стыки, конечно, получились корявые. Пришлось пролить все швы суперклеем, зашкурить и перерезать расшивку. Получилось в итоге вот так:
Эта возня меня немного демотивировала - две недели модель валялась нетронутой.
Дальше буду устанавливать центроплан.
Обновлю тему.
Собрал центроплан и приклеил к фюзеляжу:
Предварительно покрасил и засунул в ниши травленку:
Пока шпаклевал / шкурил стыки на фюзеляже, между делом занимался делами кабинными. Покрасил приборку и деталь под козырек фонаря:
Кресла и пилоты-инвалиды, оставшиеся от тамиевского фантома (руки потом приделаю, когда на место сядут):
Покрасил черным изнутри переплет, снаружи загрунтовал:
Лобовые стекла затонировал зеленым. Сейчас не особо заметно из-за маски.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Мде... Стоило мне собрать кабину, как квинта тут же выпустила 3D-интерьер для конкретно этой модели. Сейчас вот анонс на главной увидел.
Усадил пилотов в кабину и закрыл её. Фото кабины перед закрытием:
Дело подшло к покраске. Но тут я ВНЕЗАПНО обнаружил, что у меня почти нет белой краски - той молочно-белой, что на брюхо. Я думал, что у меня есть еще полная банка, а оказалось, что есть только половина уже жидко разбавленной. В общем, покраска окладывается на пару месяцев пока краска не приедет. Покамест я загрунтовал и покрасил верх в базовый цвет. Грунтовка:
Краска:
Также покрасил верх консолей крыла:
И всю механизацию:
Собственно, белой краски мне только на механизацию и хватило.
Пока жду краску, буду заниматься всякой мелочевкой. Пока покрасил детали стоек шасси и частично собрал их:
На очереди створки. И их красные кромки, которые придется красить кистью. Ох и не люблю я это дело...
Добавлено: Чт Мар 03, 2022 10:02 pm
Заголовок сообщения:
Задумался я недавно над тем, что повесить на этого интрудера в плане вооружения. Выбранный прототип из 1974...1975 годов, поэтому всякие HARMы / SLAMы / JDAMы, имеющиеся в наборе, отпадают сразу.
Вообще, мне хотелось бы его обвесить гроздьями бомб, как на этой фотографии:
Но китайцы дают в наборе 12 бомб Mk.82 и 2 MERа. А надо, как минимум, 24 бомбы и 4 MERа (под фюзеляж можно и бак повесить). Я было написал им - как насчет продать мне пару литников отдельно от модели? Пришел мне автоответ типа - у нас китайский новый год, мы закрыты, приходите никогда. Решил я тогда порыться по остаткам от предыдущих моделей на предмет таких же бомб. И нашел их. Все Mk.82 и все разные... Те же бомбы от Тамии, Академии и от трумпетера отличаются существенно. Мне стало интересно, кто из производителей изобразил бомбу точнее всего и я сделал небольшое сравнение. Референсом послужила вот эта картинка:
Половинки бомб разных производителей рядом:
Что должно быть в 32м масштабе:
Длина - 67.7 мм
Наибольший диаметр - 8.5 мм
Размах лопастей оперения - 12 мм
Имеем по факту:
Длина: Тамия - 65.5 мм, Академ - 64.5 мм, Трумпетер - 65 мм
Диаметр: Тамия - 9.5 мм, Академ - 9 мм, Трумпетер - 7,7 мм
Размах: Тамия - 14 мм, Академ - 14 мм, Трумпетер - 11.5 мм
Итого, у тамии бомба толстая и с оперением шире, чем надо. У академа диаметр ближе всех к правде, но оперение тоже переразмерено. Трумпетер сделал тощую бомбу с почти правильным размахом оперения, но неправильной его формой. При этом только трумпетер правильно показал хвостовик бомбы.
Что интересно, та же бомба в варианте Snakeeye у трумпетера вполне правильного диаметра.
Но это всё лирика. MERов в наборе всё равно только два. Есть еще шесть бомб М117 и TERы для них. Но я не уверен, что на один вылет могли вешать разные типы бомб. Какой бы в этом смысл был?
Короче, вариант подвески пока остается открытым. В крайнем случае можно повесить баки, но сильно не хотелось бы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы