Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Просто сейчас цейтнод тотальный свалился на всю мою голову, смена работы и все такое...
У меня под него заготовлена рамочка и литейная форма для румынских летунов, все никак не найду время на то чтоб завершить все это безобразие и по-человечески провести фотосессию.
А уж как окончу задуманное- будут и фотография и статья, это я обещаю
Надеюсь к новому году разгребусь с текущими проблемами...
Обычно начинаю ненавидеть проекты на этапе звершния. Строю долго и муторно, а в этот раз аж понравилось))))
Позавчера пзл п.24 начал. Правда сомневаюсь пока, что конкретно я из него получить хочу. Ну ясное дело, не румын и не поляк это будет. Пока сомневаюсь, толи грек, толи турок. Вечером заведу свежую ветку о постройке и буду освещать ход постройки.
Kоллеги , осмотрел я этот материал - модель превосходная , руки автора - золотые , но первоисточник по материалам по- моему не безгрешен. Сколько я видел "пулавчиков" как в моделях , так и на снимках , то основной их "фишкой" было гофрированное крыло . На чертежах показывая крой и заклепочные швы чтобы не загромождать чертеж лишними линиями это не показывается ( где-нибудь вы видели чертежи ТБ-3 с нанесенным гофром? Где-то у меня завалялась польская книжка "самолеты - истребители осени 1939" ( насколько я помню) , так вот там неплохие снимки из техописания "пулавчиков"
Заказал я себе такой аппарат и вскоре буду повторять опыт автора , правда , в польском исполнении. И вот голову ломаю - как изготавливать гофр который неизбежно пострадает при изготовлении модели.
Kоллеги , осмотрел я этот материал - модель превосходная , руки автора - золотые , но первоисточник по материалам по- моему не безгрешен. Сколько я видел "пулавчиков" как в моделях , так и на снимках , то основной их "фишкой" было гофрированное крыло.
Так на имеющихся фотографиях P-7a гофр не просматривается... Хотя на P-11c вполне отчётливо виден.
"Пулавчик" покоя не дает - чем дальше в лес - тем больше сомнений . Вчера просмотрел все снимки и на половине - гладкая поверхность крыльев, впрочем как и на П-11 в польском музее. Но в техописании написано следующее:" ... Обшивка изготовлена из гофрированного листа толщиной 0.32мм с гофром 5 мм патента Wibaulta . Элероны щелевые с обшивкой из гофрированного листа..... На левой консоли выгнут жестяной отводящий патрубок. Подкосы из дюралевых труб. Зализы подкосов опрофелированы.
Kоллеги , осмотрел я этот материал - модель превосходная , руки автора - золотые , но первоисточник по материалам по- моему не безгрешен. Сколько я видел "пулавчиков" как в моделях , так и на снимках , то основной их "фишкой" было гофрированное крыло.
все верно, они должен быть гофрированы. Но!... это не гофр как на тб-3 или Ю-52. У Пулавчиков(7,11,24) очень мелкий гофр, поэтому он и не просматривается на фото, даже на весьма крупных. Именно поэтому я его и не стал воспроизводить.
AndreyK писал(а):
Так на имеющихся фотографиях P-7a гофр не просматривается... Хотя на P-11c вполне отчётливо виден.
Андрюх, отчетливо видно на фото Краковской машины, и то...виден не сам гофр а искажение света. Сам же гофр виден на фото, где целенаправленно снимали гофр))). На этих же фото и видно, что на одну шляпку заклепки приходится 2 гребня гофра и одна прогалина между ними. Очень-очень мелкий, короче. Поэтому я и не буду его воспроизводить ни на п.24, ни на п.11.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы