romanmec
Я не выставляю свои работы. Не считаю, что они того достойны.
Черная шпакля тоже имеется, но пока не пользовал, поэтому ничего сказать не могу про нее. А ЦА пользовал неоднократно, хотите верьте, хотите - нет.
Как шпаклевка он, конечно, сложнее обычной в обработке, и для широких швов и больших утяжин не подойдет, как раз по описанным Вами причинам. Но для тонких работ - вполне. Главное приловчиться, чтобы много не заливать. На обычной швейной тонкой булавке (взял у жены) как раз небольшая капля получается.
У пластика и супера абсолютно разная плотность. И стирается все по разному, соответственно.
Стирайте надфилями. В трудных местах - рифелями. И в самом конце заравнивайте шкурками с водой. Надфили желательно хорошие (не СССР, они царапают сильно).
pirovskikh
А я вот на ПВА только фонари клею. А так - тамиевский текучий или ревельный контакта. Еще Аврорахобби неплохой текучий делает (все вышеперечисленное - не реклама )
Насчет панацеи - сколько людей, столько и мнений. Тут самому пробовать нужно, без этого все подсказки суть чистое теоретизирование.
Я именно через эту призму все чужие советы и лайфхаки пропускаю. Что-то приживается, что-то категорически нет. Как-то так.
У пластика и супера абсолютно разная плотность. И стирается все по разному, соответственно.
Стирайте надфилями. В трудных местах - рифелями. И в самом конце заравнивайте шкурками с водой. Надфили желательно хорошие (не СССР, они царапают сильно).
Сергей, окончательно добить хотите?
Хрен с ним, надфили советские пойду поменяю.
Но - рифель! Я слова такого-то не знаю. Не то что пользоваться уметь...
Все. Больше свои работы не выставляю. Не считаю достойными. Их рифель не касался, блин.
Пхе.... Что проку смотреть на собранный. Мой тоже без следов шва будет. Вы весь диалог читали или только последнее сообщение?
Речь о том, ухитрился ли автор этой модели склеить крыло так и таким клеем, что ему не пришлось шпаклевать этот злосчастный шов.
Добавлено: Пт Дек 02, 2022 6:30 am
Заголовок сообщения: Анонс Звезда 1/72 Як-9Д без клея - рендеры
Коллеги, хочу внести свои три копейки в жаркую дискуссию на тему цианакрилата. Не знаю как у кого, но у меня в Кемерово стало трудновато найти клей под названием КОНТАКТ, особенно в тюбиках 1 гр. Он хорош тем, что очень текуч и не матовеет при схватывании и не превращается потом в этакую микро-горку, причем не особо твердую, как клей Монолит, он совсем не монолит, а обычное китайское го...
Ну поскольку я работаю на заказ, то мой клиент очень любит бипланы и всё такое расчалочное, то мне постоянно надо тянуть расчалки и ,соответственно клеить их ЦА, то вопрос с хорошим клеем стоит весьма остро.
Кстати, я клею расчалки только в отверстия в пластике и не применяю проволочные ушки, как делает наш кемеровский экстра-моделист АндрейК (в миру Андрей Янчик). Ну и попутно могу дать совет, что в качестве аппликатора ЦА применяю только "тянучку" из литника, порой и не намного толще волоса, клей с такой волосинки буквально всасывается в отверстие, рядом не остается следов. Один нюанс - кончик волосинки с остатками клея каждый раз надо отрезать. Были попытки применять тонкие "соломинки" от веника - неплохо, но тянучка из литника намного лучше, да и благо- литников всегда изобилие, не надо веник портить.
Ну и вдруг кто-то спросит - а что за волокно я применяю в качестве расчалок, то это году в 1971-72 из ** прислал Саша Офицеров большой пучок вроде как мочалки, , она хорошо вытягивается до какого - то предела и дальше не идет, весьма прочная, пружинит, но совсем не резиновая, причем биплан после расчалок стает заметно прочнее... Прошло сто лет, а никакого процесса старения волокна не наблюдается. Так что , большое спасибо Саше Офицерову из ** !
Добавлено: Пт Дек 02, 2022 6:31 am
Заголовок сообщения: Анонс Звезда 1/72 Як-9Д без клея - рендеры
Коллеги, хочу внести свои три копейки в жаркую дискуссию на тему цианакрилата. Не знаю как у кого, но у меня в Кемерово стало трудновато найти клей под названием КОНТАКТ, особенно в тюбиках 1 гр. Он хорош тем, что очень текуч и не матовеет при схватывании и не превращается потом в этакую микро-горку, причем не особо твердую, как клей Монолит, он совсем не монолит, а обычное китайское го...
Ну поскольку я работаю на заказ, то мой клиент очень любит бипланы и всё такое расчалочное, то мне постоянно надо тянуть расчалки и ,соответственно клеить их ЦА, то вопрос с хорошим клеем стоит весьма остро.
Кстати, я клею расчалки только в отверстия в пластике и не применяю проволочные ушки, как делает наш кемеровский экстра-моделист АндрейК (в миру Андрей Янчик). Ну и попутно могу дать совет, что в качестве аппликатора ЦА применяю только "тянучку" из литника, порой и не намного толще волоса, клей с такой волосинки буквально всасывается в отверстие, рядом не остается следов. Один нюанс - кончик волосинки с остатками клея каждый раз надо отрезать. Были попытки применять тонкие "соломинки" от веника - неплохо, но тянучка из литника намного лучше, да и благо- литников всегда изобилие, не надо веник портить.
Ну и вдруг кто-то спросит - а что за волокно я применяю в качестве расчалок, то это году в 1971-72 из ** прислал Саша Офицеров большой пучок вроде как мочалки, , она хорошо вытягивается до какого - то предела и дальше не идет, весьма прочная, пружинит, но совсем не резиновая, причем биплан после расчалок стает заметно прочнее... Прошло сто лет, а никакого процесса старения волокна не наблюдается. Так что , большое спасибо Саше Офицерову из ** !
Добавлено: Пт Дек 02, 2022 6:44 am
Заголовок сообщения:
Я не говорю, что этот Як нельзя собрать. Возможно, я попробую собрать ещё одного и на цианокрилате..
Я про то, что лично мне этот шов неудобен. И особенно в том месте, где идёт по закрылку.
А в остальном меня все устраивает, особенно с наборами Мусы. Были в практике и более неудобные модели.
Парни, я тут почитал..
Не ,модель знаковая (знАчимая). То что быстросбор-не высасывайте проблему из пальца ! У вас клей закончился ?
Мне непонятно одно: крыло снизу имеет клеп по периметру баков, на посадочных щитках ,вполне себе рояльную петлю. Так почему, блин , эти клепки (на баках ) снесены, а от них стороны, по размаху идут ямы-канавы !? Стык верха-низа крыла классный, но какого фига он проходит поперек пели навеса и и клепки щитка ? И всё крыло не обработано от токарки и в ужасных утяжинах .. Вот что бесит.
А про маркетологов звизды надо в суе упоминать ?
И всё крыло не обработано от токарки и в ужасных утяжинах .
На Як-3 , вот там реально утяжены пипец. Кило шпаклевки. Тут нету.. по крайней мере на том экземпляре что мне попался. Ну и токарку не вижу.. может уже полирнули прессформу.. а может и не вижу уже..
И всё крыло не обработано от токарки и в ужасных утяжинах .
На Як-3 , вот там реально утяжены пипец. Кило шпаклевки. Тут нету.. по крайней мере на том экземпляре что мне попался. Ну и токарку не вижу.. может уже полирнули прессформу.. а может и не вижу уже..
Полирнули уже.
И вообще, вот эти все перлы, стенания, обличения...
Моделист к буратине должен руки приложить, считаю. А качество исходника на количество собранных пиплом моделей не влияет от слова "совсем".
Тому подтверждением Арма, Тамийя, Хася...
Стройные ряды моделей этих фирм на фоне отсутствия сборок старого Итала, Фикса, Ново - не наблюдаются.
Вывод: кому собирать - тот соберет.
А кому правильный ваку фонарь ждать, тому ...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы