вопрос таков зайдя сегодня в ТМ, захотел купить грунтовку задав вопрос про оную продавцу , тот охотно предложил такую продукцию Humbrol emanel N1 grey primer
придя домой у меня возник а грунтовка ли ето? или простая серая емаль ?кто может поделиться опытом работы с ней?
Вообще сколько раз хотел купить грунтовку в клубе, столько раз и слышал типа возьмите вместо нее любую серую эмаль . Так ни разу и не купил.
А то что Вам дали на самом деле матовая эмаль.
коллеги, по определению primer - это грунтовка (см в словарь). а enamel значит, что разводится уайт-спиритом или его производными. так что пользуйтесь смело, если эта химия вас в принципе устраивает. пока не изобрели непахнущие краски я красил Humbrol многие годы и пользовался именно этим грунтом, иногда и сейчас возвращаюсь к ним по традиции.
Чем грунтовка отличается от краски?Открою тайну-ничем.
Глубоко ошибаетесь... если так то по вашим словам можно гуашью грунтовать))
На самом деле "правдивые" грунты это прежде всего краски или прочая химия с добавлением бутилацетата - для лучшего сцепления с пластмассой, поверх на такие грунты хорошо садиться и акрил и все прочее...
Эмаль действительно можно использовать в качестве грунта, но желательно полимеризующиеся эмали, и то такое использование оправдываеться если вам нужно получить однотонно окрашенную поверхность под роспись (как у художников).
На самом деле "правдивые" грунты это прежде всего краски или прочая химия с добавлением бутилацетата
Честные грунты -- это субстанции, которые хорошо липнут к поверхности (не обязательно полистирола) и имеют по высыхании достаточно матовую поверхность, чтобы краска хорошо с грунтом сцеплялась. Бутилацетат тут совершенно ни при чем. Испытанный мной лично грунт от ModelMaster (водный уретан-акрил), разбавленный аптечной дистиллированной водой, тем не менее отлично липнет и к полистиролу, и к "белому металлу", и к рекламному винилу. Ни бутилацетатом, ни иными нитрорастворителями там и близко не пахнет.
Что касается Humbrol 001, то на мой вкус это отличная грунтовка -- прекрасно липнет практически ко всем используемым в моделизме материалам и хорошо держит краску на себе. Все же разбавлять рекомендую родным разбавителем, хотя и качественный уайт-спирит типа Тиккурила 1032 (или он 1036?) пойдет. Перед нанесением следующих слоев краски рекомендую выдержать загрунтованную модель в закрытой коробке (чтобы пыль не садилась) не менее суток.
Глубоко ошибаетесь... если так то по вашим словам можно гуашью грунтовать))
У Вас больное воображение.
tdg писал(а):
На самом деле "правдивые" грунты это прежде всего краски или прочая химия с добавлением бутилацетата
Насколько я знаю бутилацетат чаще всего используется в автохимии и строительной химии и к "нам" особого отношения не имеет.
Ворчун писал(а):
Честные грунты -- это субстанции, которые хорошо липнут к поверхности (не обязательно полистирола) и имеют по высыхании достаточно матовую поверхность, чтобы краска хорошо с грунтом сцеплялась. Бутилацетат тут совершенно ни при чем. Испытанный мной лично грунт от ModelMaster (водный уретан-акрил), разбавленный аптечной дистиллированной водой, тем не менее отлично липнет и к полистиролу, и к "белому металлу", и к рекламному винилу. Ни бутилацетатом, ни иными нитрорастворителями там и близко не пахнет
Посмотрел, и что!?
В моем понимании "primer" все таки грунтовка, или как ее еще называют "базовый".
Посудите сами грунт TAMIYA зовется "SURFACE PRIMER" перевсти можно по разному но "PRIME" извините, оно и коню понятно!
Дальше грунтовка Revell называется "EMAIL BAISIC", вроде эмаль, но все таки грунтовка. А то что глянцевый лак Revell называется "EMAIL COLOR", какой у него колор?
А из того, что написано на сайте я понял что сия краска может использоватся как по пластику, так и другим поверхностям и матовый, глянцевый и др....эффекты возможны.
Да и к тому же если эмаль по каталогу производителя идет первыми номерами и называется "primer" то здравый смысл подсказывает мне что это все таки грунтовка! "Элементарно Ватсон"
dampire писал(а):
придя домой у меня возник а грунтовка ли ето? или простая серая емаль ?кто может поделиться опытом работы с ней?
Вобщем dampire Купите TAMIYA "SURFACE PRIMER" и не морочте себе голову!
С уважением.
Я думаю иначе. И уже провел сравнительный эксперимент. Приношу свои извинения, но ни фото, ни формализованных результатов не сохранил, поскольку экспериментировал исключительно в личных целях, и даже предположить не мог, что кому-то кроме меня результаты могут пригодиться, поскольку материалы у меня специфические, да и требования чуть выше, чем в среднем для стенда.
Условия эксперимента в общем виде таковы. Участвовали тамиевские грунтовки -- серая и белая -- из пузырьков (не баллоны), грунтовка Humbrol 001, грунтовка Testors/ModelMaster Acryl (водный уретан-акрил). Тамиевские грунтовки и Humbrol 001 разбавлялись родными разбавителями, тесторовская -- аптечной дистиллированной водой. Наносились аэрографом на листовой полистирол, листовой винил (Foam PVC), фигуры из белого металла (практически чистое олово), смоляные отливки английской фирмы Forge World, отвержденные двухкомпонентные шпаклевки Tamiya и Milliput и еще какой-то мусор, который я обычно использую для моделей и конверсий -- проволока, прокленный цианакрилатом песок и прочее. Материалы были предварительно промыты в теплой воде с фейри и дополнительно обезжирены изопропанолом. Грунтовки наносились в два-три тонких влажных слоя с получасовой промежуточной сушкой, до получения плотного ровного покрытия. Свойства оценивались после суточной просушки. Качество удержания краски на поверхности не оценивалось, поскольку у всех перечисленных грунтовок оно примерно одинаково и колеблется в диапазоне от "хорошо" до "отлично". Оценивались матовость и механическая прочность покрытия на скол и истирание, тако же качество адгезии к поверхности.
Результаты в общем виде.
Грунтовки Tamiya по степени адгезии и механическим свойствам покрытия друг от друга не отличаются. Серая имеет более крупный пигмент и более склонна к образованию манки. Адгезия к полистиролу -- отлично, к винилу -- хорошо, к металлу -- ниже среднего, к смоле -- неприемлемо, к остальным материалам -- от "хорошо" до "неприемлемо". Механическая прочность слоя на скол -- хорошо, механическая прочность на истирание зависит от поверхности, на пластмассах -- средне, на металле и смоле -- неприемлемо. Особые примечания: самая гадковонючая из всех испытанных грунтовок; легко и непринужденно снимается с любой поверхности тампоном, смоченным в изопропаноле.
Грунтовка Testors/ModelMaster после высыхания имеет наименее матовую поверхность из всех испытанных, однако краску на себе тем не менее держит мертво. Склонности к образованию манки не зафиксировано. Адгезия ко всем материалам кроме смолы -- отлично, к смоле -- средне либо ниже среднего. Механическая прочность слоя на скол -- хорошо, механическая прочность на истирание -- отлично. Механические свойства покрытия от материала, на который наносилась грунтовка, не зависят. Особые примечания: запах отсутствует полностью (на самом деле присутствует едва заметный характерный запах уретан-акриловой смолы, но на пузырьке написано "non-toxic"); с поверхности снимается только эфирами типа бутил- или этилацетата, аэрограф после нее промывать тоже только ими, никакие другие растворители этот акрил не берут.
Грунтовка Humbrol 001. Результирующий слой чуть более матовый, чем у белой тамии, и существенно менее шершавый, чем у тамии серой. Склонность к образованию манки не зафиксирована. Адгезия ко всем материалам включая смолу ForgeWorld -- отлично. Механическая прочность на скол на всех материалах кроме металла -- отлично, на металле зависит от толщины слоя и колеблется от "хорошо" до "средне", механическая прочность на истирание на всех материалах -- отлично. Особые примечания: запах присутствует, но приемлемый; с поверхности снимается нитрорастворителями.
По результатам эксперимента решил полностью и навсегда отказаться от использования грунтовок Tamiya и перейти на Humbrol. На очереди испытания грунтовки Vallejo Model Air.
Ворчун
Несколько странные результаты - что за смола, на которой тестировалось? На мой взгляд Tamiya одна из лучших грунтовок для смол - проверялось на изделиях Aires, Вектор, Неомега, фигуры e2046 и разные японские производители. Mr. Surfacer и Mr. Resin Primer - хуже
Для металла очень понравился Mr. Metal Primer
P.S.Ворчун вообще ваши ислледования очень интересны и детальны
В моем посте есть -- смоляные отливки английской фирмы Forge World http://www.forgeworld.co.uk/ . Что за смолу они используют -- не знаю, смолы разные бывают. Других отливок под руками не было, а с ForgeWorld приходится иметь дело весьма часто. Их литье странновато и не удивлюсь, если в своей странности уникально. Во-первых, они используют какой-то фантастически липкий mold release, который не враз снимешь, а во-вторых, поверхность отливок остается местами глянцевой и немножко жирной на ощупь даже после полного снятия остатков смазки. Может быть, дело в этом, но вот хамброловская грунтовка даже к этой глянцевой и жирноватой поверхности липнет намертво, а тамиевская слетает под тамиевской же масколентой клочьями.
Michael_XIII писал(а):
P.S.Ворчун вообще ваши ислледования очень интересны и детальны
Спасибо. Зануда я по жизни, оттого и копаюсь в деталях.
Ворчун я смолу FW грунтовала GW'шной грунтовкой в баллонах - отлично. Не облазит даже под пальцами
Да,отличная грунтовка,хотя мне кажется что белая держится получше чем черная.Я пользуюсь обеими,в зависимости от того в каких тонах хочу получить в конечном результате фигурку.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы