Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Попробую восстать из пепла и присоединиться с корсаром в 48м. Набор Тамии, 61061, уже почтенного возраста (четверть века стукнула ему?), но надеюсь что Тамия оправдает свое имя.
Собирать планирую фактически из коробки, с минимальными доработками, и уж точно без сусликов. Основная цель - попробовать 48й масштаб, понять заходит ли. Вспомнить с какой стороны держаться за модельный нож и аэрограф после многолетнего перерыва.
Окраска в один из коробочных вариантов (решу позже), под авиакрыло авианосца, так что вполне в тему ГБ.
Первый вечер принёс примерно такие плоды
Подсложил насухо - посмотреть где суслики и paint-it-black, а где глаз видит и есть смысл изображать, оценить стыкуемость.
Накрутил переплетение на тему проводки двигателя (хе-хе, копийность радом не лежала, но живость думаю создаёт), зашпаклевал чудную расшивку на винте (откуда это, что это, такое вообще бывает? Что-то из духа швов на стволе КВ-2, с нелегкой руки Трумпетера пошедших в модельную публику?)
Тамия тамией, а следы толкателей в самых неудобных местах никто не отменял. В дополнение к ножу и аэрографу придется вспомнить еще и про бормашинку.
Что-то изобразил с капотом, про копийность уже выше говорил =)
По окраске - предполагаю акрил ганзы, как основной цвет купил H54 Navy Blue - и что-то он вызывает сомнения, в баночке и на бумажке по крайней мере он 1 в 1 - немецкий танковый серый, а не что-то черно-синее как ожидал. Предполагаю добавить 1/3 синего (синий blue-angels) - или зря и красить под немецкий танк и это будет вариантом правды?
По остальным цветам - предполагаю что внутренние поверхности цинк-хромат и кабина зелененьким - H58 interior green, под грунтовку подходящей баночки у меня нет - попробую смешать желтый и все тот-же H58 - где-то 3-1 ну или на глаз (или может зеленый лак - по месту решу).
Ниши основного шасси - как понимаю поверх грунтовки в основной цвет (кроме лонжерона?).
Какие-то тонкости по окраске шасси? Музейным валкам веры нет...
ddoar
Ненене! Не то купили! Этим только "Голубых ангелов" красить. Берите АК RC258 Dark Sea Blue (лучше) или тамиевский XF-17. Кабина - тусклый зеленый, я использовал как ни странно британский "танковый" цвет AK RC039 #34 Slate. Не знаю, насколько он соотносится с британскми "сланцем", но с искомым FS 34079 совпадает идеально. Но, надо понимать, что он был стандартизирован только после войны, так что главное, что бы было похоже, и не более. А внутренние поверхности цвета "лосось" не желаете? Погуглите salmon pink+corsair, очень интересная история.
ast55
А, не обратил внимания, пардон. Тады цинктхромат и как опция для разнообразия, зеленый цинк хромат отсеки вооружения. iiks
Нельзя было просто поравить, без "художников"?
ddoar
Ненене! Не то купили! Этим только "Голубых ангелов" красить. Берите АК RC258 Dark Sea Blue (лучше) или тамиевский XF-17.
Так это, синий ангелов я предложил для подсинивания базового цвета, под базовый цвет взял H54 Navy Blue. В принципе он на XF-17 из каталога чем-то похож.
RC я бы может и не против - слышал хорошее, но где ж я его возьму, если его не продают... Хотя если поискать... Спасибо за наводку, я подумаю.
Нечаев писал(а):
А внутренние поверхности цвета "лосось" не желаете? Погуглите salmon pink+corsair, очень интересная история.
На серийные вроде поздно уже.
Выбрал выемки под строевые (вроде это оно?) огни, попробую бутербродом белый грунт -> цветной лак -> прозрачный лак сымитировать фонари. На нижних плоскостях они предположим суслик, но на верхних важно. Вот что делать с основными габаритными огнями - пока в раздумьях, пилить пластик не рискну наверное, оно и в 72м не очень заходило, тут любой косяк будет еще сильнее виден.
На мой взгляд - лучшее, что есть на рынке. Я не столько в плане соответствия, сколько сьточки зрения физико-химических свойств. Чем-то похоже на старый Humbrol конца 80-х, но намного лучше. Дорогие, правда. Но опять же, онлайн-покупки никто не отменял, в РФ приобрести не проблема.
Эои огни и снизу не сусел. Можно пробойником линзы вырубить из блистеров от таблеток. Донышки пару раз залить густыми ПВА и хорошенько высушить пару суток. Получатся такиеьглянцевые, почти зеркальные лунки, поверхностное натяжение придаст им нужную форму. Капнуть туда "хром" илитиспользовать маркер Molotoff - вообще буд4т как аммальгама сиять. Как вариант - есть блистеры из металлизированной пленки, или на стальном шарике из фольги выкатать. Это та4ие эл4менты, очень модель оживляют, стоит постараться.
Начал что-то красить, с корпусом двигателя какая-то катастрофа - как по цвету, так и по моим навыкам покраски кистью Вероятно буду смывать и перекрашивать (именно корпус, не весь двигатель).
По цветам получается как-то так. Ганзовский нави блю какой-то совсем не блю, пополам с синим становится уже вполне синим, но очень темным.
Защитный зеленый и вариация на тему грунтовки имеют право на жизнь?
Да, белесость какая-то есть. Можно попробовать испачкать, но 2800 были очень чистенькими моторами. Так что, видимо, да. Попробуйте картонный трафарет вырезать и аэром покрасить.
Так он в общем то и есть не очеь "блю". Он синий только под софитами и на ярком солнышке.хамелионистый цвет. Крастье родным, а смесь - для всяких эффектов, типа полотна или люков.
Интерьер кабины даже по тусклее можно сделать. Посмотрите на сайте colorserver цвет, номер которого я выше давал. И бодяжьте что-то близкое, там точность особо не нужна. Кстати, кресло, для разнообразия, можно покрасить в темно-зеленый, вроде XF-11 или 13. Их поставляли готовымы разные субподрядчики.
На желтый хром вообще никаких стандартов не было.
Перекрасил корпус двигателя, на этом успокоюсь, сусликовод внутри меня удовлетворен и думаю сильно лучше я не сделаю, скорее испорчу уже полученное
По принципу "не знаешь что это - крась это чёрным" покрасил кабину.
Изобразил что-то в духе ремней - не с целью бежать быстрее медведя, но предложить что-то поубедительнее предлагаемой тамией декали.
На этом успокоился и состыковал половинки.
После раздумий решил последовать совету коллеги Нечаев и на перекладных заказал синенький цвет AK Real Color, а пока он добирается из Испании - отвлекся на другие стройки.
Но Корсар то же потихоньку собирается. Склеил-зашпаклевал фюзеляж, вклеил плоскости. И вот с плоскостями как раз проблемка случилось
Вероятно предполагается что по линии складывания крыла должно держаться без проклеивания, но что-то у меня так не получилось, пришлось проклеивать и потом восстанавливать линию поверх склеенного. Получилось.. ну как получилось. Масштаб катастрофы станет ясен после грунта. Как я на 72м не любил расшивки поверх клеевого шва, кажется больше я его любить не стал =) Ну будем выпрямлять руки, что тут еще сказать.
По мелочи еще в совок что-то изобразил, что бы скрыть полную пустоту.
.
Примерил остекление - хотя бы оно порадовало, идеально встав.
Достал коробку с полки, заглянул, решил достроит. План всё тот же - сугубо изкоробка в основном понять интересен ли мне масштаб в принципе. Начал с того, что доснял недоснятое, обработал, выбрал вариант окраски (будет второй изкоробочный), в соответствии с этим вклеил антенны. Рассматриваю направляющие для ракет - по книжке на этой модификации они уже были, но 1. Склеивая крыло я не проделал дырки (они же отверстия) для крепления - и это меньшая беда. 2. Мне совсем не нравится как они в пластике. И это большая. Наверное пропущу.
Дальше дунул проявочным слоем грунта, обнаружил косяки, намазал, пошкурил и думаю тушка готова к финишному грунту и покраске. На покраску план цинк-хромат и сверху уже navy blue, и совсем каплю пообдирать до грунту (не до металла).
Сейчас состояние такое, непонятно не забил ли клепку, но выясню это уже после покраски. Расшивка вроде цела, но я ее и прорезал дополнительно - так что за расшивку не сильно переживаю.
Есть указания как красились крыльевые подвесные баки для корсаров на авианосцах? И красились ли вообще. Совет здесь был бы полезен
(обнаружил что фотографии тем форума старше примерно 2015го года не открываются - очень печально, было много хороших работ, в том числе от забросивших публичный моделизм мэтров)
Закрыл остекление, дунул желто-зеленым. Полезли косяки, которые даже на черном грунте не были заметны.
Брак над радиатором попробую двухкомпонентной шпаклевкой загладить.
Видный на светлой глянцевой поверхности перелом формы носовой части - наверное уже ничего не буду делать, я даже и не знаю что с этим можно сделать - дефект уровня "слишком сильно плющил половинки при склеивании", буду надеяться что на темной полуматовой подзагаженой поверхности этого видно не будет.
Требующее шпаклевания зашапаклевал, надул базовый цвет. Чуть подрал, без апелляции к первоисточнику, по общим соображениям где могло облупиться. Но без экстремальности.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы