Добавлено: Чт Дек 01, 2022 2:17 pm
Заголовок сообщения: Моделист 1/700 ТАРК Пётр Великий после 20 лет перерыва
Доброго времени суток, джентльмены. Решил я вернутся к давно забытому увлечению) на полках пылится некоторое количество коробок, для реанимирования навыков выбрал Петра Великого от Моделиста. Как я понял, это перепак Трампетера. Дополнительно приобрёл травление от Микродизайна. По ходу дела возникают вопросы, буду признателен за советы и помощь)
На данный момент шлифую корпус (есть ступень на стыке верхней и нижней частей) и собираю крупные элементы травления.
И так, первые вопросы:
- нужен ли отжиг мельхиоровому травлу? Как его делать чтоб не испортить?
- есть ли лайфхаки для сгибание мелких деталей? Пинцетом не всегда удобно(
- чем удобнее наносить супер клей (пользую космофен)? Пока что пользуюсь иглой от шприца.
По сгибанию травла. Если "гнулки" нет, а пинцет не помогает, рекомендую лезвие ножа и плоскогубцы. Маленькие и, желательно, без насечек на рабочих поверхностях (гладкие). А еще круглогубцы такие же. Но гнулку стоило бы завести, если планируете дальше с травлом работать.
Про отжиг. Я пользовался свечкой обычной, буквально на секунды вносил в пламя (иначе риск пожечь безвозвратно мелкие ажурные детали), потом ждал, когда остынет и замачивал в ванночке с раствором "Фейри" для посуды, а потом смывал нагар под струей теплой (обязательно теплой!) воды.
Суперклей наношу либо тонкой булавкой в очень деликатных местах, либо, в большинстве случаев, самодельным аппликатором: взял швейную иглу средних размеров, откусил кусачками половину ушка, оставшуюся "вилочку" пользую. Засохший клей периодически удаляю сжиганием - спичку подношу зажженную и вуаля.
нехватка деталей это как? Есть в инструкции, нет в реале?
Добавлено: Сб Дек 03, 2022 11:43 am
Заголовок сообщения:
Лодочник писал(а):
вносил в пламя (иначе риск пожечь безвозвратно мелкие ажурные детали)
Для безопасного отжига ажурных деталей лучше положить их на листик латуни и отжигать через него, контролируя нагрев по цвету накаливания. Немного дольше, зато безопасно и отмывать от копоти не нужно.
Добавлено: Пт Дек 23, 2022 1:46 am
Заголовок сообщения:
В общем, ответил микродизайн примерно следующее: инструкция скопирована с 350го масштаба, причём кусками, скачал её - нашёл много нового)) по крайней мере решился вопрос сборки. Правда придётся угадывать, ибо нумерация деталей не совпадает. А вот с нехваткой деталей вопрос остался, попросили описать, чего именно не хватает.
Добавилась ещё проблема. Есть настолько мелкие детали, что их части сожрало при травлении( придётся их исключить. Тоже видимо с 350го оставили их.
Добавлено: Пт Янв 06, 2023 2:30 am
Заголовок сообщения:
Решил приобрести компрессор с аэрографом. Начал изучать профильный раздел, мозг кипит( для наших корабельных целей достаточно будет продукции фирмы JAS? Ценники приемлемые, думаю взять компрессор с ресивером, аэрограф пока не выбрал. Посоветуйте, кто чем красит? Бюджет 10-12 тыр.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы