Здравствуйте, коллеги.
Занимаюсь авиацией, крашу кистью Звездой Супер, разбавляю 646 растворителем, есть пара вопросов:
Процесс покраски таков: размешиваю в баночке краску, отливаю в крышечку, разбавляю растворителем и крашу. Проблема возникает при последующей работе с покрашенной мелочевкой типа щитков, кресел, ручек управления и т.д., когда начинаю с ними работать, то краска с граней этих деталей "сходит", я прбовал делать более густую консистенцию, пробовал красить в два слоя-не помогло. Причем независимо от степени разбавления только через сутки можно работать с деталями,иначе они липнут к пальцам. И все время при сборке приходится подкрашивать замацаные пальцами места, причем краска уже ложится не ровно.
И вторая проблема, сталкивался с ней раньше, но этим летом перешла все грани, красил И-270 серебром Звезды Супер, покрасил, стояла она липкой недели две, потом липнуть перестала вроде, уже в Москве поставил И-270 на полку, так вот когда крыло И-270 облокотилось на крыло соседнего самолета, крылья слиплись (я это обнаружил только через сутки)!! причем когда я их разединил оказалось, что краска на крыле самолета "всасалось" в крыло И-270 до пластика. И это после двух месяцев сушки И-270! Причем сама покраска мне не понравилась: каждый участок поверхности получился каждый со своим оттенком.
Вобщем жду ответа коллег, хотелось бы узать, что я делаю не правильно, честно говоря эти две проблемы уже так достали,особенно первая, что собирать уже ничего не хочется. Поиском поискал нашел тему про Звезду, вроде хвалят эти краски, да и знакомый без проблем ей красит, причем модели у него вобще получаются как бы глянцевые, его пытал, молчит как партизан Правда он пользуется родным растворителем звезды, я вот думаю может дело в растворителе
С уважением к сообществу.
Супером в олимпийском затариваюсь) Уайт-спиритом мне не понравилось разводить, капаешь его много, а краска разбавляется не значительно, хотя тут тоже как посмотреть, Уайт-спирит я разных производителей пробовал и эфект отличался, просто я слышал, что растворитель звезды это налитый в фирменную тару уайт-спирит, поэтому звезду поначалу им и разбавлял, но что-то мне 646 больше понравился.
Уважаемый коллега!
Перед покраской ВСЕГДА! обезжиривайте все детали. Это легко делается при помощи мягкой (не ворсистой) тряпочки и спирта. Спирт я покупаю в аптеке в маленькой расфасовке. Покрашенные детали старайтесь пальцами больше не трогать. Пользуйтесь различными пинцетами. И еще. В процессе работы с моделью я периодически протираю пальцы тряпочкой, смоченной спиртом. Так детали меньше засаливаются и залапываются.
Удачи в творчестве. Олег.
Ну вы силу то в пальцах чувствуйте!
Не надо так уж сильно давить на деталь. Обычно, что бы держать мелкую детальку пинцетом особых усилий прилагать не нужно. К тому же почти всегда у деталей есть части, которыми они клеятся к другим деталям, штырьки там всякие, за них и берите.
А если краска легла на хорошо обезжиренную поверхность, то от легких прикосновений пинцетом она уж никак не облезет.
Сравните срок годности и уровень растворителя в баночках. "Свежая" имеет более-менее приемлимую густоту под кисть.
По собственному опыту - с матовыми проблем не было, а вот глянцевые, бывает, липнут... Использую 650-й растворитель. Только ведь номер от качества не зависит. Поступаю следующим образом - покупаю 1 бутылку, пробую; затем, если все нормально, иду в магазин и покупаю там же такой же, сверяя номер партии. Желто-зеленые этикетки - это, как правило, "ширпотреб" для строительных работ, не берите, от них краска не то, что липнет, вообще "поднять" предыдущие слои может.
Pavel700 писал(а):
как тогда не повредить слой краски ... ребрестыми щечками пинцета?
Наклейте на губки пинцета кусочки бумажного скотча, изоленты или лучше наденьте кусочки термоусадочного кембрика - в них деталь скользить не будет, и сжимать ее сильно не понадобиться.
Спасибо, коллеги буду пробовать, растворители брал трех фирм, в пластиковой бутылочке Welltex, в стеклянной бутылочке Еврохим, и в пластиковой непрозрачной канистре название не вспомню-закончился. А что скажите по поводу суточного высыхания для продолжения работы с деталями, нормально ли это?
Василиск, а разве у Звезды в линейке Супер есть глянцевые и матовые краски, я всегда думал что они тоько лак делают матовый и глянцевый?
Можно идти несколькими путями.
1) Можно сравнить по таблице с другими производителями. Скачать таблицу можно с сайта "Звезды" в формате Excel http://zvezda.org.ru/files/paint.xls
2) Если собрать описание пользователей. От себя: металлики, конечно, все глянцевые. Если их разводить с другими красками, все равно глянцевое покрытие. Итого, что пока помню:
Глянцевые
золото 3 - видно зерно. Сохнет отвратительно. Покрывал глянзером, чтобы не липло. Полгода - видимых изменений нет.
бронза 4 - видно зерно, но меньше
серебро 5 - не отличить от MM "серебряный хром"
алюминий 6 - обычная серебрянка
темно-коричневый 38 - отвратительно сохнет. Также покрывал глянзером.
Матовые
песочный 11 - сохнет хорошо, один из вариантов грязно-желтого
белый 17 - дико матовый, прямо как мел
черный 20 - черный как черный...
древесный 25 - не очень похож, скорее это темно-бежевый...
кожа 27 - красно-коричневая кожа
защитный 55 - ИМХО похож на современный
лак матовый 61 - высветляет поверхность
Полуматовые почему-то получились, пока не разобрался
телесный 53 - похож, но поблескивает
изумрудная 59 - насыщенный цвет
ИМХО, для кисти суточная выдержка вполне достаточна. Для металликов увеличиваю до 3 суток. Если продолжают липнуть - покрываю глянзером. Он, правда, блестящий, но на него матовый лак 61 ложиться хорошо. Ну неохота перекрашивать "с нуля"...
А я попробовал, нанести глянцевый лак Звезды на модель окрашенную нитро набором авиация люфтваффе, сохло ну ооочень долго.
Металликами пользовался 2 раза, оба раза результат провальный, теперь если надо красить металликами, пользуюсь Тамией.
как то мне металлики тоже не понравились, единственный более-менее "вороненная сталь"...
спецы подскажите пожалуйста,
все цвета имеют какое то отношение к какому либо цвету, например оливковый это образ американского оливкового авиационного, номер 31 "темно серый" это (имхо, да и в таблице звезды) английский дарк си грэй...
а вот кто может подсказать что имитируют цвета
55, 51, 35, 19?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы