Пилить - не перепилить. Разбирался когда-то с этим УТИ. Если не считать самодельных переделок в полевых мастерских, то в войска серийные УТИ стали поступать лишь в 1944 г. Причём серийными их можно назвать лишь с натяжкой. Основная масса просто переделывалась из машин,прибывших на ремонт, поэтому в дело шли Ла-5, Ла-5Ф и Ла-5ФН. У всех получившихся УТИ были фамильные черты того, из чего их переделывали.
На иркутском заводе №163 скопилось разных Ла-5, попавших туда на ремонт. Из раннего Ла-5 могли сделать УТИ и в ПАРМ, (известна переделка с задней кабиной типа "гнездо", без фонаря) но как в ПАРМ могли изготовить фонарь на заднюю кабину...
Монтёр
Без заводской документации с переделкой систем управления самолетом и мотором,
шпангоутов. фонаря. добавлением двух доп шпангоутов, усилением обшивки?
Монтёр писал(а):
известна переделка с задней кабиной типа "гнездо", без фонаря
Все гораздо прозаичнее. Просто на фото есть лишний литник.
Никаких 8-х серий быть не может. УТИ - это 43-й год
Ну вообще-то эта тема началась с вопроса, зачем в наборе даны одинаковые консоли. Поэтому я и написал, что если бы было дано крыло с фарой, в разных комбинациях из этого набора можно было бы собрать и пятибачный, и трехбачный гаргротные, и ФН и УТИ. Думаю, Вы согласитесь, что для УТИ с М-82ФН #15 крыла в этом наборе вообще-то нет.
Что касается правого орудийного порта. Была информация, что на самолётах с М-82Ф его оставляли открытым. На проекция с М-82ФН его часто изображают зашитым. Фотографии, как назло, в основном либо слева, либо совсем никакие.
Если только там нет нахлеста металлической обшивки для Ла-5ФН в районе сопряжения с фюзеляжем. Я его не вижу на отливках. Единственное отличие кроме фары, которая ставилась как попало, еще на пятибачных имелся лючок за номером 59 на каждой консоли, на внешней стороне от ленты закрывающей стык с цнтропланом и все. Больше никаких внешних отличий.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы